Spro Opera. Настоящий металл.


Spro Opera. Настоящий металл.

Хорошая рыболовная катушка –это половина успеха качественного рыболовного комплекта.

К сожалению, если говорить о безинерционных катушках – новинок, не принадлежащих  к двум всемирно известным лидерам, назовем их «Ы» и «В», с каждым годом все меньше и меньше, но всеже они есть, и бывают весьма интересны. Такие катушки встречаются и у Abu Garсia, и у Mitchell и у Quantum. Их мало, они не так просто пробивают себе путь под солнцем, но они есть.

Сегодня мы поговорим о новинке 2012 года, от торговой марки, которая достаточно выделяется среди своих «одноклассников», хотя бы тем, что в отличии от других не топовых производителей катушек, у нее есть достаточно большой круг почитателей, особенно среди «джигитов». Эта компания называется Spro, а новинка, о которой пойдет разговор – совершенно новая серия Opera.

О компании SPRO в целом, и о ее катушках – в частности.

Есть  такие вещи, глядя на которые сразу всплывает в уме фраза – «оказались в нужное время, в нужном месте». Вспоминая и анализируя стремительную и беспощадную атаку катушек Spro прежних поколений на отечественный рынок, действительно приходишь к мнению, что для их успеха приложили руку не только грамотная конструкция, подходящая цена, и продуманные действия дилеров.  Ко всему этому еще удачно сложились звезды.

Конструктивно, те катушки, которые сделали Spro имя, принадлежащие к семейству Arc, были ничем иным  как перекрашенными катушками от Ryobi.  Вот, только «ОТК» на заводе, который выпускал легендарные Red Arc и Blue Arc,  был, а на заводе, принадлежавшему тем же владельцам, но выпускающий катушки Ryobi –  его не было. И это феерическим образом сказалось на продажах голландского бренда. Как раз во время выхода его на рынок экономическая ситуация в Украине была относительно стабильная, народ был готов за отсутствие люфтов, и наличия запасной шпули заплатить на сто гривен дороже, и млел от наличия «червяка» и металлического корпуса.

Добавьте сюда широкую дилерскую сеть. И популяризацию лодочного джига -  и сразу становится понятно, почему на каждом втором джиговом пруте, будь то береговой «дальнобой», или лодочный коротыш, проданном в Украине, красовалась ( да и красуется) не кто-нибудь, а легкоузнаваемая "тушка" красного цвета.

Дело «Арков» живо и по ныне, и в этой статье мы тезисно рассмотрим две реинкарнации этого популярного семейства -  среднебюджетный Grand Arc и топовый Gold Arc, но героиня сегодняшней статьи, Opera,  интересна тем, что не принадлежит к «Аркам» , и представляет собой совершенно обособленную линейку.

Итак.  

Для тестирования мы выбрали  катушку самого маленького, в призме этой катушки, размера, с индексом 1220.  То, что этот типоразмер самый маленький – недолжно смущать, на самом деле это весьма серьезная катушка, другое дело что остальные «Оперы» - еще больше и серьезней. Вес катушки с установленной основной шпулей, намотанным шнуром и установленной рукояткой  составляет  298,6 грамма.

Сразу обращает на себя коробка – все надписи, относящиеся к техническому описанию, дублируются на основных европейских языках, включая русский. Украинский язык в этот список не вошел, но и наличие русского в описании, в том числе и в паспорте – большой плюс.

Надписи на коробке сообщают нам о 11 подшипниках, о вместимости шпули, о наличии моментального антиреверса и «червячной» передаче.  В целом – коробка достаточно информативная.

Открыв ее мы обнаруживаем непосредственно катушку, запасную шпулю,  транспортировочный мешочек, и паспорт катушки.

Сама катушка, стоит взять ее в руки, вызывает интерес и уважение -  она мощная и тяжеленькая.

Корпус катушки, нога и ротор – выполнены не из модного нынче углекомпозита, а из надежного и проверенного годами алюминиевого сплава.

Ручка.

Металлическая ручка – вкручивается в корпус катушки посредством достаточно мощного винта. Такая конструкция подкупает своей надежностью и практически полностью гарантированным отсутствием люфтов в этом узле.  Установка ручки, как собственно у большинства современных безинерционок, возможна как с левой, так и с правой стороны. Длина плеча рукоятки составляет 65 мм, весьма достойный показатель.

Кулачок «кноба» выполнен из материала типа EVA средней жесткости.  Кноб не съемный, и не обслуживаемый. Конечно, в этом можно найти и минусы, но полное отсутствие люфтов с лихвой все недостатки перекрывает.

Форма кноба – грушеобразная, чем-то напоминает шимановские. Такая форма хоть нравится не всем, но в отличии от «Т»-образных кнобов не имеет привычки цепляться за все подряд, и при этом – не выскальзывает из мокрых рук благодаря шершавой структуре материала. Так же следует напомнить о том, что кулачок из подобного материала, наверное, следует признать лучшим выбором для рыбалки в холодное время года.

Отверстие же с противоположной установленной рукоятки стороны закрывается декоративной крышкой из пластика. Крышка несет на себе декоративный шлиц под плоскую отвертку, но на самом деле может быть выкручена и с помощью пальцев. Посадка крышки плотная, проблем с самооткручиванием в процессе эксплуатации выявлено не было.

Обращает на себя внимание и шпуля.

Она не только красивая ( так же как и катушка в целом, основная алюминиевая шпуля катушки Opera выполнена в классическом черно-красном сочетании цветов), но и весьма функциональна.

Шпуля глубокая – это скорее минус чем плюс в наших реалиях, хотя косвенно указывает на незаурядную мощность катушки и допустимость работы с толстыми, кондовыми шнурами.

Глубина лесопроема составляет 15,3 мм, а максимальная высота от края юбки – 18,07. Шпуля достаточно длинная, что косвенно может быть расценено как доказательство наличие «бесконечного винта».  Как известно, только «бесконечник» может создать приемлемую намотку на длинной шпуле, которая, в свою очередь положительно влияет на дальность заброса. Короче и шпуля, и сам «бесконечник» в наш прогрессивный век «кулис» и коротких шпулек -  весьма интересная «фишка»

Юбка шпули – перфорированная, скорее всего это сделано  для снижения веса.  Перфорация- «косая», придает шпуле и катушке достаточную порцию нарядности.

Вес основной шпули 49,5 грамм, это весьма существенный показатель. На фотографии шпуля с намотаным шнуром.

Номинальная вместимость шпули составляет 200 метров 0,2 мононити.

Сразу бросается в глаза клипса для фиксации лески при транспортировке или для ограничения («клипсования») лески для облегчения попадания в одну и ту же точку. Клипса – не пластмассовая, как на 100% катушек встречавшихся нам до этого, а алюминиевая!

Для чего это сделано - мне неведомо, но в целом метал надежней, чем пластмасса, и думается, любители ловли фидером  оценят это новшество. Сама клипса – подпружинена изнутри, что облегчает завод  под нее конца шнура при транспортировке, и скорее всего даст некую амортизацию при заброся тяжелой кармушки.

Шайбы фрикционного тормоза классические, без всяких излишеств, как говорится – «классика, проверенная временем». Пакет состоит из трех металлических дисков, и трех шайб из промасленного фетра.

Запасная шпуля – карбоновая. Подобные шпули не часто встречаются в последнее время, хотя существенно снижают вес катушки, да и при нормальном качестве исполнения отлично дружат как с монофильными так и плетеными лесками. Вес запасной  шпули катушки Spro Opera 1220 – 35 грамм, при том что набор тормозных дисков полностью совпадает с набором на металлической шпуле.

Очень грамотно выполнена гайка фрикциона.

С одной стороны она совсем небольшая, и за нее не при каких раскладах не будет захлестываться нитка, а с другой – она сверх удобна, даже при мокрых руках и замерших пальцах.

Подшпульный узел подкупает своей неземной простотой. Никаких скобочек, шарикоподшипников и прочей ненужной ерунды. Звездочка фрикциона, надетая на шток (он, кстати, выполнен из нержавейки) и две шайбы – металлическая и пластиковая – все. Элегантно и сердито.

Узел лесоукладователя.

Узел лесоукладователя напротив, выполнен с учетом всех модных нововведений, появившихся в катушкостроении за последние года.

Дужка лесоукладователя – большого диаметра, выполнена из алюминия. Она полая и жесткая, как у всех породистых катушках дорогого ценового сегмента.

Переход к ролику выполнен весьма грамотно, и, шнур будет попадать на ролик без каких либо усилий.

Сам ролик – увеличенного размера, что является очень большим и жирным плюсом.

Он желтого цвета, скорее всего,  покрыт  нитридом титана, хотя прямым образом  об этом нигде не говорится.

Интерес вызывает система фиксации ролика. Винт сделан таким образом что открыть его можно с помощью  практически любой тонкой пластиной металла. Шутки ради мы воспользовались не отверткой, которой может не оказаться под рукой в нужный момент, а выкрутили винт с помощью тройника приманки – все прошло удачно и легко.

Ролик установлен на один шарикоподшипник. По бокам ролика установлены две шайбы. Одна – явно фторопластовая, а вторая, хоть и выполнена из неустановленного полимера, имеет центровочный бортик, для облегчения  фиксации относительно ролика.

Флажок обратного хода маленького размера, он расположен снизу катушки.

Ротор алюминиевый, вес ротора вместе с узлом лесоукладователя – 68,9 грамма.

Корпус и крышка, как и предполагалось- выполнены из сплава белого цвета.

Ну и самое главное – бесконечник. Он есть,  и это радует.  Выполнен он из светлого метала, так же как и главное  колесо.

Колесо – среднего размера, с достаточно крупными зубьями.

Опирается колесо на два шарикоподшипника.

В целом конструкция катушки – простая и понятная, и это радует. Единственное, при не полной разборке мы не нашли 11 заявленных шаров. Один в ролике, пускай два - в «кнобе», два на главном колесе. Два – опорные подшипники штока, еще на два – опирается бесконечник. Итого – 8. Где еще три? Без схемы или полной разборки – не разобраться.

Укладка.

Для намотки мы выбрали весьма тонкую нитку, которой мы посвящали один из предыдущих обзоров – Berkley Nanofil 10lb.

На глаз намотали беккинг из старого шнура, и сверху, без примерки, положили 150 метров «нанофила». Немного прогадали,  беккинга можно было бы и побольше, но в целом – нормально.

Назвать профиль укладки потрясающим – нельзя. Он ровный, но не идеальный. На лицо – небольшой провал спереди. Перематывать мы  шнур не будем, просто сняв шпулю уберем пластиковую гайку, и сделаем перед началом рыбалки несколько дальних забросов кастмастера.

Практика

За десять береговых рыбалок катушка показала себя хорошо. Рабочий диапазон весов, который мы использовали попадал в диапазон 5-28 грамм, и за время которое катушка провела у нас никаких проблемных «боков» не вылезло.

Новые люфты не появились, никаких новых звуков также замечено не было.  Очень понравилась четкое попадание шнура на ролик лесоукладователя, при этом, даже в темное время суток никаких проблем не было.

С таким весом приманок неудивительно, но все же – никаких петель катушка не скинула, даже при ловле весьма объемными  поверхностными приманками.

Удобными оказались и новаторская клипса. Конечно, в спиннинговой рыбалке она не нужна, но шутки ради несколько десятков тяжелого отводного я кинул классическим «фидерным» забросом – леска легко заводится в клипсу, ее ничего не перетирает (было такое подозрение) и вобще – все красиво.

Также, наверняка, способность катушки работать с большими весами придется по душе и поклонникам фидера.

Но это все мелочи – главный плюс – это полностью металлический корпус и бесконечник, которые в комплексе   с невысокой передаткой, вкручивающейся силовой рукояткой и мощным тормозом делают аппарат неубиваемым и надежным.

Цена.

Характерная розничная цена на Opera - 950 гривен. Для металлической катушки с бесконечником это более чем адекватный ценник, хотя запасная шпуля могла бы быть и алюминиевой.

И еще.

Кроме Opera  у Spro еще появились интересные новинки из серии Arc – это топовый Gold Arc ( розничная  цена порядка 1400 гривен)  и Grand Arc, стоимостью около 1200 гривен

Рассмотрим их тезисно.

Катушки весьма схожи между собой. Оба новых Арка выполнены в металлическом корпусе, оснащены «бесконечным винтом» и металлическими шпулями.

В Gold Arc на два подшипника больше – в ручке и шпуле. Из за наличия подшпульного «шарика» шпуля Голда тяжелее, чем Грандовская – 46,1 против 45,0 грамм.

Сами шпули имеют идентичную геометрию,  одинаковы по лесовместимости и взаимозаменяемы, отличаются они исключительно внешне – у Гранд Арка шпуля имеет сквозную перфорацию, а у ГолдАрка перфорация закрыта декоративными  вставками из карбона.

Так же из карбона выполнены рукоятки этих катушек, и декоративные задние крышки корпусов.

Ручки, в отличии от рукоятки Оперы – не ввинчиваются, а фиксируются  винтом, который вкручивается с противоположной стороны.

Флажок переключателя заднего хода   находится сверху, а не снизу как на Opera – многим такое его положение более привычно.

В остальном катушки являются продолжателями благородных «Арков» которые сделали имя этому семейству.

Резюме.

Конечно, нельзя сказать, что СПРО выпустила инновационный продукт, нет – практически все основные узлы и материалы – дань классике. Но на фоне ферромагнитных смазок, углекомпозитов нового поколения, и прочей маркетинговой пыли, которой забиты полки магазинов – металл, где только можно, и старый добрый бесконечник, и как результат – надежные, неприхотливые как АКМ катушки – выглядят не иначе как лучиком света в темном царстве. 

Продукцию торговой марки SPRO в Украине представляет компания компания NEXUS.

Приобрести катушки Spro Opera, Grand и Gold Arc Вы  можно  партнеров компании, например в магазине Valeks , или в магазине Gamakatsu.

Комментировать
Илья!
Огромное спасибо за тест!!!!!
Очень познавательно.
Спасибо за обзор.
Сейчас пользуюсь Блу..., но всё равно захочется поменять на лучшее.
Обзор отличный! Уже думаю,не зря ли я взял Экусиму!В ней сразу пришлось заменить смазку,на нормальную!
На ультралайте ипользую уже год SPRO PASSION,ни каких нареканий,ни бород ни перехлёстов практически небыло,ни каких шумов не появилось ни люфтов!Вобщем доволен ей!
Уже подумываю о замене Экусимы на вышепредставленную!Надо ведь класс снастей "Повышать" )))
Спасибо Илья! Что касается клипсы, то как раз она очень правильная. Первый раз с такой столкнулся на фидерной катушке Preston PRX 5000. Благодаря подпружинивающиму механизму в неее легко заводится монофил или шнур любого диаметра. Плюс такая клипса, никогда не "царапает" шнур. Так что очень даже гуд.
Похожие клипсы еще есть у ПюрФишинга, например у ФЛюгера Патриарха или Митчела Экстрима.
Еще такое ощущение что делали их на одном заводе. Гайка фрикциона, декоративная крышка, одно и тоже в купе с клипсой. Универсализм побеждает.
Подшпульный узел то же. Тогда я в принципе представляю что это за катушка. Должна быть достаточно мощной (в рамках своего размера)
Похоже конструкция ролика лесоукладывателя как в экусиме,ролик не фиксирован на подшипнике и постоянно трется о правую шайбу.У моей экусимы правый борт ролика почти истерся ,подложил при шайбы из фторопласта по 0,2мм.
По моему с ценой загнули, но это свойственно для спрошных катушек, решили взять количеством подшипников, три которых и не нашли, и не найдете.
То что алюминиевый корпус это в каком то плане конечно хорошо, но зачем такая надежность корпуса если первым умрет лесоукладыватель. Две катушки вавляются с такой системой лесоукладывателя, на одной даже стоит бронзовая центровочная шайба. И такого рода клипса у меня стоит на дешовой Виве, которой уже лет шесть.
Не будьте голословными, дайте фотографию клипсы Вивы, посмотрим, обсудим.
Касательно цены. На фоне катушке Престон Инновейшн, о которой выше писал Конг, и которая таки та же Опера только в профиль(специально заезжал смотрел) - цена очень даже неплоха.
У меня, кстати, старючая Вива Баллет китайская, купленная тоже лет 6 назад, что я только ней не перетягал, ей фиолетово... А катуха как мой маг про лайт, все идентично внешне, рукоять, кноб, юбка шпули, симпатично... Взял бы ее только под крупные вобы или джиг, хотя тут уже к мульту склоняюсь.
Интересно конечно посмотреть, какому подроторному узлу понадобился подшипник.
Вивы нет под рукой, будет возможность продемонстрирую.
И еще хотелось бы увидеть два опорных подшипника штока. Закрадывается подозрение даже наличие восьми штук.
И круто два подшипника в кнобе, на фоне классического фрикциона:)
Ничего личного, просто убивает ценообразование на некоторые товары.
"SPRO OPERA. Настоящий металл." Если в обзоре утверждается, что ролик лесоукладывателя возможно покрыт нитридом титана, тогда интересно знать : возможно чем покрыт бортик шпули, перед тем, как его закрасили? Интерес представляет и непреодолимое желание знать, долго ли продержится покраска на бортике шпули, дужке лесоукладывателя, ролике лесоукладывателя. И не будут ли указанные узлы при частичной потере лако-красочного покрытия перетерать шнур или монолеску? Что касается клипсы - если верить обзору и судя по фотографии, конструкция клипсы мне весьма понравилась. Знаю, как важен этот узел в фидерной ловле. Всем форумчанам - удачной охоты.
Да какая разница, покрыт бортик нитридом титана или нет. Я за 10 лет своей рыболовной практики в этом убедился.
Металл металлом, а узел крепления ролика "лесоукладки" с пластика!! Хотелось бы видеть на нашем рынке "...арки" ещё пару лет..
А как насчет Grand Arc, там узел крепления лесоукладывателя не пластиковый? и как она вообще по сравнению Ред Арком?
непластиковый.
Комментировать
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!