Достаточно не многие удилища, даже высокого или высшего уровня комплектуются тубусами. Американцы - так вообще полиэтиленовыми пакетами иногда ограничиваются. Дело тут и в экономии (даже при современном развитии печатного дела на Западе хороший тубус, а ровно и чехол стоит не дешево) и в том, что и "одежка" (чехол) и "домик" (тубус) для любимой удочки - есть дело сугубо индивидуальное. С катушками - та же проблема, многие весьма достойные "мясорубки" и "мыльницы" ютятся сиротливо в мешочках-кисетах из тонкой ткани, а в лучшем случае - в судочках для сыпучих продуктов...
Но для тех, кто не хочет подвергать риску любимые снасти - на рынке немало интересных предложений, и что особенно отрадно, зачастую - от национального, украинского производителя.
Сегодня мы познакомим вас с тубусом, и двумя мульти-чехлами от компании КИБАС, которые помогут сохранить не только снасти, но и нервы.
О компании
О фирме Кибас мы недавно уже говорили. Днепропетровская компания, активно вышедшая на рынок в 2011 году, успела достаточно плотно закрепиться в выбранном сегменте, благодаря не только качеству и цене, но и в большей мере - из-за мобильности и скорости реагирования на потребности рыболовов. Новые модели и группы товаров анонсируются, чуть ли не каждые полгода - это ли не отслеживание конъюнктуры?
Многие товары - практически не имеют прямых конкурентов, даже без привязки к ценовому диапазону. Пояса спиннингиста, чехол для спиннинга, крепящийся на ногу, даже специальная сумка-баул для одежды - вещи вроде как не первой необходимости, но позволяющие изрядно скрасить процесс рыбалки, или досуга.
Но самая известная часть ассортимента Кибас - многочисленные чехлы и тубусы для всего вокруг. Для удилищ, катушек, сигнализаторов поклевки. Есть даже тубус и чехол для шампуров - и только попробуйте сказать, что к рыбалке это не относится.
ЧЕХОЛ ДЛЯ УДИЛИЩ KIBAS 130 LINE
Данный чехол, предназначен, прежде всего, для поклонников фидерной ловли. Для спиннингистов он слишком объемен и велик, а для полноценных "карповиков" - короток, ведь стандартная транспортировочная длина для карповых удилищ (а так же некоторых, преимущественно английских, фидеров) составляет никак не менее 180 сантиметров, а зачастую и того больше. А вот для большинства фидеров популярной длины 12 футов, которые обычно производятся трехколенными - как раз. С тринадцатифутовыми моделями - может не получиться, например мой новенький Zemex Rampage 13 в данный чехол не помещается, т.к. транспортировочная длина этого удилища - 136 сантиметров (для таких удилищ Кибас выпускает аналогичную модель чехла, только длиной 150 см).
Чехол - позиционируется как полужесткий.
Он пошит из плотной ткани типа OXWORD, которая широко применяется для решения аналогичных задач. Она плотная, стойкая к механическим повреждениям, и отличается очень большим периодом сопротивлению ультрафиолетовому излучению - говоря простым языком, ткань долго не выцветает на солнце, и не теряет привлекательности.
Цвет ткани - темно зеленый. Это своего рода отраслевой стандарт, и выбирается такой цвет прежде всего из-за своей немаркости.
Отделений под удилища - два, они симметричны. Производитель указывает вместительность, как достаточную для хранения и транспортировки 8 удилищ без катушек, или 4- но с катушками. Столько удочек у меня просто не нашлось, поэтому смотрите сами. В одно отделение запросто помещается два фидера, рукоятка от подсаки, пара стоек, и чехол при этом выглядит полупустым.
Ставить 4 удилища с катушками - я побоялся, во избежание травмирования катушкой непосредственно второго и третьего колена. Хотя если фидер у вас один, (или два, но абсолютно одинаковых) можно в одно отделение положить, например два комля, с зафиксированными катушками (на которые все же лучше надеть защитные чехлы), а во второе - упаковать остальные колена.
Для фиксации удилищ внутри чехла предусмотрены стяжки на "липучках" - застежках "Велкро".
В стенки и перегородки чехла, для амортизации при ударах и падениях вшит толстый (около 0,7 см) пенополиуретан. Он не сможет спасти ваши удочки при ударе дверью машины, или наезда на чехол колесом, но от падений и ударов защищает очень не плохо.
Для достижения жесткости по периметру в трех местах вшит пластиковый кант, который кроме своей основной функции еще и добавляет изделию красоты и привлекательности - сочетании темно-зеленого и темно-желтого цветов - достаточно эстетичное.
Фурнитура
"Молнии", на которые закрывается чехол - пластиковые, а сами замки - металлические.
Кроме того, из металла выполнены карабины, посредством которых крепится транспортировочный наплечный ремень, а так же кольца, за которые карабины фиксируются на чехле.
Кроме ремня (длина которого, кстати, регулируется) присутствуют так же и транспортировочная ручка.
Кроме двух основных отделений, на чехле KIBAS 130 LINE присутствуют еще и три накладных кармана.
Два из них - на молниях, в них можно разместить, например поводочницу (даже такую объемную как MAP) или например пенал с мелкими принадлежностями.
Третий карман, закрывающийся на клапан с "липучкой" предназначен для хранения тубуса с квивертипами. Хотя, при необходимости шампура туда тоже можно поместить.
Резюме
Большой и недорогой чехол. Единственный спорный момент - длина. Если бы его сделать на 10 сантиметров (т.е. промежуточным между 130 и 150 сантиметрами, представленными в каталоге) длиннее - универсальности бы добавило изрядно - хочешь 12 футов пакуй, а хочешь 13). В остальном - все очень приятно. Нитки не торчат, швы ровные, ткань плотная - и стоит не дорого (на сегодняшний день - порядка 25 долларов), во всяком случае, сравнимо с китайскими аналогами невысокого уровня.
Футляр для катушек К320 Line
Когда я увлекся фидерной рыбалкой - вопрос о транспортировке амуниции стал очень остро - буквально за месяц с начала ловли количество оборудование перестало помещаться в багажники средних размеров. И если кресло или ведра - объемны сами по себе, и от этого никуда не деться, то перевозка более мелких составляющих превратилась в своего рода пазл - ведь аксессуары и снасти надо было не только максимально компактно упаковать, но еще при этом и не повредить. Были найдены, смею надеяться и достаточно оригинальные решения, о них мы как-нибудь поговорим отдельно, но самый большой "головняк" был с транспортировкой катушек.
Мясорубки, особенно под тяжелые "удочки" весьма объемные, и если под каждую заводить отдельный "судочек" - места не хватит даже в объемном карповом "carryall" , а возить их без чехлов - себе дороже. Решение завести отдельную сумку, специально под катушки - показалось довольно разумным, и первый же запрос в "Гугле" привел меня на страницу Кибаса.
Итак
Футляр К320 Line предназначен для транспортировки 4 катушек. Производитель декларирует максимальный размер - 5000, но думаю вполне можно разместить и более крупные катушки.
Футляр - практически квадратной формы, его габариты 320 на 350 мм. Он достаточно объемен, и на первый взгляд даже немного громоздкий, но на самом деле - места в багажнике занимает минимум.
Отделений- 6.
Четыре - рассчитаны на непосредственно катушки, а еще два - для запасных шпуль. Скорее всего, изначальное предназначения сумки - карп-фишинг, где принято использовать одинаковые катушки, и, следовательно, запасных шпуль вполне достаточно всего две. Если же возить 4 разные катушки - запасные шпули придется дополнительно паковать в пакетики, что бы они не бились друг об друга.
Перегородки - с вставкой из пенополиуретана. благодаря этому катушки не бьются друг об друга - ведь если для сохранения косметического вида достаточно ткани, то при ударе двух (не говоря уже про четыре) катушек весом грамм по 400 друг об друга ткань может не спасти.
Дно и крышка тоже оборудованы амортизирующим слоем.
На крышке два сетчатых кармана. В нем можно разместить, скажем, плоскую отвертку и пузырек с маслом для обслуживания ролика лесоукладывателя. Или, еще более правильно - пару бобин с леской или шнурами.
Молния такого же плана, как на фидерном чехле. Металлические замки добавляют уверенности, а то, что молния двусторонняя - обеспечивает дополнительный комфорт.
Для транспортировки на торце чехла имеется ручка из текстильной ленты.
Цена футляра - 165 гривен. Это примерно стоимость полировки двух шпуль у хорошего мастера. Решайте сами.
Ну и напоследок - спиннингистам.
Тубусы
О том нужен или не нужен тубус задумываешься обычно в тот момент, когда он уже не поможет. Как говорится - кто не любил, тот не поймет. Кто никогда не доставал из багажника раздавленный спиннинг - не в состоянии понять всю глубину эмоционального состояния. После первого, или в особо тяжелых случаях - второго раза покупкой тубуса озадачивается любой рыболов. И лучше этим вопросом задаться раньше, чем ваш породистый "японец" обретет гордое, но не радующее уточнение "ремонтирован у ..." с потерей 70% оценочной стоимости.
Так вот
Линейка тубусов Кибас - достаточно обширна, хоть и весьма унифицирована.
Два диаметра - 7,5 и 9 сантиметров. В первый - без проблем пакуется любое удилище с кольцами до 20, включительно номера. Для боле крупных моделей - уже необходима "девятка". Она же пригодится, если спиннингов в один тубус будет упаковываться, скажем, два, или даже три.
Девятисантиметровая модель выпускается в трех длинах:110, 130, 150 сантиметров. Т.е. теоретически изначально тубус рассчитан на спиннинги от 7 до 9,6 футов длины.
Модель диаметром 7,5 см - более разнообразна. Шаг изменения длины в ней составляет 10 см, и существуют вариации от 110 см, до 160, что позволяет перевозить даже некоторые 2-хчастные пикерные удилища. Кроме того возможно производство тубусов под заказ - я в ближайшее время буду заказывать хранилище для фидера, транспортировочная длина которого составляет почти 190 см. Сами понимаете - в машине такой "негабарит" повредить еще проще, чем "коротышку".
Труба, из которой сделан тубус - классическая, пластиковая.
Радует, что обшивка внутри произведена мягкой тканью, это существенно снижает риск повреждения (царапанья) лакокрасочного покрытия удилищ.
В верхней пробке - слой амортизирующего поролона, хотя и не очень толстый.
Закрывается тубус - на замок молнии.
Транспортировочный ремень съемный.
Резюме
В целом - кроме традиционно хорошего качества шиться - это обычный качественный тубус, без изысков, но целиком и полностью справляющийся со своим предназначением. Его главное конкурентное преимущество - широкий ассортимент, готовность производителя работать под заказ и украинское производство. А еще он весьма доступен по цене - диапазон цен, в зависимости от диаметра трубы и ее длины составляет от 170 до 205 гривен. 12 долларов за спокойствие - отличное предложение.
И еще
С 15 сентября в продаже (только на сайте компании) появится лимитированная серия тубусов (размером 1300Х75 мм) "Україна Єдина".
Стоимость тубуса - 280 грн. Все средства, вырученные от продажи этих замечательных аксессуаров - пойдут на помощь Днепропетровскому базовому военному госпиталю.