JS Asense Trout S652UL. Не форелью единой


Форелевые удилища для украинского рынка – не в новинку. Помните, как с бейсболом – спорт «не пошел», а вот бейсбольные биты полюбились. Так и с удочками:  хоть форель в нашей стране по-прежнему удел единиц,  но спиннинги, прежде всего японские, пользуются не абы какой популярностью. Голавль и небольшие кренки, окуни с мелкими щуками твичингом, ловля всего подряд вертушками, и колебалки, в конце концов, – эти способы и виды не представляются без ультралегкого или легкого удилища, изначально «заточенного» под «пятнистую»...

В основном классные форелевики – японские, хотя есть и высокоуровневые «палки» американского производства. Существенно менее известны корейские удилища, хотя поклонников у аутентичных корейских удочек для «внутреннего» рынка становится все больше и больше с каждым днем. Сегодня мы поговорим о таком спиннинге – породистом «корейце», ориентированном на форелевую рыбалку. JS Asense Trout S652UL.  Не форелью единой.

ТТХ

Длина бланка – 6,5 футов, 195 сантиметров.

Тест по приманке– 3–8 граммов.

Тест по леске – 2–6 lb.

Вес (номинальный) 89 граммов.

Тубус

Как и практически все удилища данного бренда (кроме JS Company NIXX MAVERICK 832ML. и фидера Bixod Feeder), спиннинговое удилище  JS Asense Trout S652UL поставляется в жестком пластиковом тубусе.

Труба – треугольного сечения,  обшитая оранжевой тканью. Кстати, ткань – не обычная для тубусов JS (да и не только JS) «кордура» или «Оксфорд»,  а нечто более высокотехнологичное. Ткань выполнена из существенно более тонких ниток, и, судя по перекрестному вплетению  более толстых, упрочняющих нитей, – это материал типа «рипстоп», т. е. такой, который не «ползет», будучи надорванным. Сама ткань на ощупь очень гладкая и приятная.

Закрывается тубус стандартно, с помощью застежки-молнии.

Внутри с помощью тканевой перегородки тубус разделен на 2 части.

Бланк

Как только достанешь удилище из тубуса, сразу бросается в глаза следующее.

1. Очень низкая конусность. В месте выхода бланка из рукоятки его диаметр всего 6,6 мм, при этом вершинка весьма толстая (учитывая класс удочки) – 1,2 мм.

2. При такой конусности вполне логично предположить, что бланк будет полупараболического или параболического строя. Так, собственно, и оказалось, согнуть удочку в полуокружность не составляет ни малейшего труда, хотя все же вначале сгибается только вершинка, и лишь после определенного усилия – весь остальной бланк. Жесткость у удочки средняя, и неизбалованному спиннингисту Asense Trout S652UL может показаться излишне мягким (и даже «сопливым»), но на самом деле до классических «ариа" - удочек ему далеко. При наличии некоторого опыта становится ясно, что у спиннинга есть определенный запас сопротивления к изгибу, и на вываживании рыбой можно будет управлять в полной мере.

3. При таком строе не стоит ожидать от удилища мгновенного затухания паразитных колебаний, но тут Asense весьма приятно удивил. После взмаха удочка очень быстро возвращается в состояние абсолютного покоя и не создает помех при исполнении точного заброса.

4. Тест, в первом приближении, несколько завышен, и 8 граммов теста вызывает определенные сомнения. Но это доказать или опровергнуть может только тест на воде.

5. Общая длина удилища такая, что в случае захлеста шнура или лески за тюльпан – проблема без проблем устраняется без выпускания спиннинга из рук. При ловле в ограниченном пространстве – однозначно плюс.

О технологиях

В каталоге есть упоминание о следующих технологиях, применяемых при изготовлении всех бланков серии JS Asense Trout.

Во-первых, это Helical Core Construction, представляющая собой комбинацию четырех слоев углеткани, при этом волокна каждого слоя направлены под определенным углом к остальным слоям. В результате – возрастают прочность и жесткость. В спиннинге по этой технологии намотано первое, комлевое, колено.

Во-вторых, кроме Helical Core Construction, ко всему нижнему колену применена технология Z-CT Craphite Cloth. Это еще одна усиливающая намотка, на этот раз – спиральная. Выглядит она как намотка ленты из переплетеных карбоновых волокон. Кроме прочности и препятствования скручиванию она также добавляет чисто визуальной узнаваемости удочке.

Фурнитура

Кольца – от Kigan. По форме – это реплика K-concept от Fuji. Исходя из этого можно предположить, что производитель в большей мере предполагает использование JS Asense Trout для применения с плетеными полиэтиленовыми шнурами,  а не с растяжимыми монолесками. Как и положено топовым кольцам от амбициозного корейского производителя – Kigan выполнен по т. н. 3D-технологии.

Вставка таких колец не выходит за границы оправы, и, как следствие, – количество захлестов, и без того небольшое, вообще стремится к нулю. Кроме того, из-за утоньшения стальной оправы снижается вес как самого кольца, так и удилища в целом. И хоть такая рама, выполненная из нержавеющей стали все равно существенно проигрывает по весу титану, но и денег она стоит совсем других, и учитывая позиционирование JS Asense Trout как удилища среднего ценового диапазона (между бюджетным Asense POP Trout и элитным JS Asense Limited) – это абсолютно верное решение.

Кроме того, интерес представляют вставки колец. В отличие от общеприменимого  карбида кремния (SIC) или брутального оксида алюминия, в данных кольцах применен новейший  материал – диоксид циркония, ZrO2. Если верить той же Википедии, эта «керамика» является одним из самых твердых из всех известных материалов. Кроме высокой твердости, Zirconia (коммерческое название материала)  отличается меньшим, чем у SIC, весом (к тому же сами вставки из этого материала тоньше), что благоприятно сказывается как на массе спиннинга, так и на работе бланка при забросе, и к тому же – меньшим коэффициентом трения (что теоретически должно сказаться на дальности заброса). Короче, с какой стороны ни посмотри – а кольца весьма интересные и идеологически правильные.

Катушкодержатель – тоже очень даже интересный и «не  попсовый».

Его производитель не известен (во всяком случае, никаких опознавательных знаков на нем мы не обнаружили),  но исполнение – выше всяких похвал. Главное отличие от «одноклассников»  в том, что тут название «карбон» – не просто слово.

Даже невооруженным взглядом видно, что и гайка, и лапки, и даже сама резьбовая часть выполнены из углеткани – рисунок переплетения волокон графита хорошо идентифицируются.  Это ничего, кроме красоты не дает, но в целом очень гармонично смотрится в паре с рисунком комлевого колена.

Гайка – нижняя, совмещенная с карбоновой трубкой. По форме катушкодержатель – копия  SK2™ Split Reel Seats от Fuji, но трубка с резьбой длиннее, чем у оригинала. Форегрип как таковой отсутствует в принципе – можно запросто, при необходимости, положить палец на бланк.

Рукоятка – пробковая.

Материал – неплохого качества, хоть и без изысков, но особой смысловой нагрузки этот элемент не несет, роль рукоятки – больше декоративная, чем практическая. Судите сами: хват осуществляется исключительно за катушкодержатель, который, собственно, для этого и предназначен.

Сам пробковый участок – короткий, его длина – буквально 20 см, и при вываживании рукоятка не окажет сколько бы то ни было существенной помощи. В забросе она тоже не участвует – удилище подчеркнуто одноручное.

Хук-кипер, крючок для фиксации приманки – отсутствует.

Дизайн и сборка

Дизайн – несколько вызывающий.

Тут и форма рукояти нестандартная, и ярко выраженный рисунок карбонового плетения на бланке и катушкодержателе, и хромированные оправы колец. Кроме того, обращает на себя внимание декол зеленого цвета, и титановый «бут кап» – декоративная заглушка на торце рукоятки.

Сборка – неплохая, без явных «ляпов» и недоработок. Лаковое покрытие бланка ровное и тонкое, на кольцах тоже явных подтеков не наблюдается, хотя кое-что найти можно.

Обмотки колец черного цвета, достаточно объемные. На всех обмотках комлевого колена, включая декоративные, а также на обмотках стыка присутствует включение металлизированной нити зеленого цвета.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

О модельном ряде

Модельная линейка Asense Trout состоит из трех удилищ. Кроме обсуждаемой S652UL, в серии присутствуют модели S662SUL, с тестом 1–6 граммов и длиной 198 сантиметров, и кастинговая (т. е. рассчитанная на применение  в паре с мультипликаторной катушкой) BC632UL,  при длине 190 см, предназначенная для использования приманок от 3 до 10 граммов. Кстати, несмотря на повальное в последнее время увлечение в нашей стране бейткастингом в легком и сверхлегком классах – практически нет отзывов именно о форелевых «палках». С чем это связано – трудно сказать.

Катушка

Нормальный баланс S652UL достигается с катушками весом 190–210 граммов. Больше и меньше – тоже можно. Размер шпули – также может варьироваться. Традиционным «форелевым» размером у Shimano является 2000, но даже легкий «трехтысячник» в паре с тонкой плетенкой – весьма органичен, во всяком случае, проблем с дальностью заброса не возникает.

В качестве катушек для S652UL, в рамках написания обзора, использовались Shimano Twin Power 08 C2000S, с намотанным флюорокарбоном Sunline Small Game 0,148, и Shimano 12 Exsense CI4  C3000M c 0.4  шнуром, не имеющим внятного названия (китайский no name, правда, очень приятный по всем характеристикам).

Заброс

Бросковые характеристики удилища – весьма достойные. Нет, на выполнение  своего лучшего броска я бы его не взял, есть удочки явно поинтереснее в этом ракурсе, но в целом  – все хорошо.

Как и предполагалось, за счет мягкости вершинки удочка бросает, что называется, сама. Легкий, протяжный  взмах, вершинка сгибается вначале назад, потом – вперед,  немного «проваливаясь», и приманка летит. Тут ключевые слова – легкий взмах. Если вы любите кидать «щелчком» – выиграете пару метров в дальности, особенно на компактных приманках (некоторых колебалка и практически всех вариациях джига), но проиграете в точности – тут каждый должен сам определиться, что ему важнее.

Тест по забросу я бы оценил как 2–6 граммов. Можно и меньше, например, мормышку 0,4 грамма я забрасывал на такое же расстояние, что и конкуренты с более подходящей удочкой, ну, может, на полметра ближе.

Тяжелее 6 граммов – тоже можно, но надо приноровиться резко, останавливать («стопить») удилище при его движении вперед, так, чтобы «тюльпан» в максимально передней точке отклонения указывал вперед, а не вниз. Максимум, что приходилось кидать – 10 граммов, голый груз, чисто ради эксперимента. Дальность возросла, по сравнению со, скажем, 7 граммами + 2 дюйма, критического провала не возникло, но дискомфорт присутствует, бланк гнется сильнее, чем надо, да и грузило пролетает в опасной близости от головы. В общем – оно того не стоит.

На флюорокарбоне дальность заброса существенно (на одних и тех же приманках метра на 3-4 на нижнем номинальном пороге спиннинга) ниже, чем на плетеном шнуре. Это абсолютно прогнозируемо и логично –  и кольца стоят оптимизированные под полиэтилен, да и в принципе и флюр, и даже моно – тяжелее чем плетенка, при приблизительно одинаковых фактических диаметрах, жестче, и имеют большее сопротивление и биение, как при прохождении в кольцах спиннинга, так и в момент схода со шпули катушки.

Чувствительность

В корне неверно рассуждать о применении подчеркнуто универсального (не ариа-лапши, но и не «стримовой», рассчитанной на, прежде всего воблерную ловлю в потоке, удочки) форелевого спиннинга в качестве удилища для микроджига, но JS Asense Trout весьма неплохо справляется с этим заданием.

Толстая, как для ультралайта, вершинка, начиная с 2-граммовой джиг-головки, уверенно отбивает дно, если речь идет о ловле на песке, или, тем более, на камне. Граммов от 3,5 – слышно в руку – амплитуда «отыгрыша» тюльпана обязывает.

С поклевками – еще лучше.

С плетеным шнуром все поклевки, вне зависимости от типа применяемых приманок – четко в руку. Слышны и бычок на джиг, и верховодка на «маньячку», и окунь на воблер. Уверен, поклевка радужной форели будет запросто идентифицироваться и на монолеске – специфика рыбы и удочки, как говорится, обязывает.

Воблерный голавль слышен всегда. А вот поклевки с леской и флюорокарбоном окуней и прочих традиционных хищников – есть нюансы.

Мертвый зацеп – вот первое впечатление. Учитывая сложность отцепа засевшей приманки на любой леске, которая имеет растяжимость, настроение обычно сразу падает, руки автоматически делают пару оборотов катушки, увеличивая натяжение. Удочка сгибается до середины или даже больше, и тут, как пишут классики интернет-отчетов – зацеп оживает. Именно так, если опустить детали, выглядят поклевки окуня крупнее 150 граммов на воблеры, вертушки и колебалки. Почему возникает ощущение мертвого зацепа на такой некрупной рыбе – сказать тяжело, но та же рыба на  шнуре ведет себя абсолютно обычно.

Кренки

Максимально комфортный воблер, если исходить из создаваемого сопротивления в воде – это Diving Chubby от Jackall. Все, что еще более упористое – уже несколько неудобно, даже самый глубоководный из всего семейства, Chubby DD, заставляет удилище неслабо нагружаться.

Но если не погружаться в глубоководную пучину и ловить мелководниками – удилище полностью перекрывает все кренки, начиная от Salmo Tiny и заканчивая Jackall Cherry, особенно если речь не идет о проводках против сильного течения.

Вертушки

Маньячка «Полиглот» весом 2,8 грамма весьма отчетливо ощущается как на шнуре, так и на монофиле. Ни о каком «жужжании» речь не идет, но сопротивления, которое создает лепесток, достаточно, дабы нагрузить удилище. Aglia № 2 от Mapps проводится без усилий.  «Тройка» – потолок, да и то без течения и на невысоких скоростях.

С колебалками в рамках теста удочка справляется очень качественно, проводится и анимируется все, что забрасывается.

Твичинг и поверхностники

Со стиками и поперами удочка, можно сказать, «дружит».

Удилище требует определенной сноровки, но со временем – особых проблем не возникает. Вот с воблерами-минноу гораздо сложнее.

И если со всякой мелочевкой (типа MM 38 или Smith Still) удочка справляется, то все чуть более упористое – уже компромисс.

Максимальный воблер, которым я ловил, – Squad Minnow 65. Ни о каком твичинге речь в данном случае не идет, так, стоп-н-гоу с ускорениями в начале потяжки, не более.

Вываживание

Однозначно сильная сторона Asense Trout – работа на вываживании. Как и положено форелевой удочке «из хорошей семьи» (читай –  «произведенной на хорошем корейском заводе»), S652UL буквально липнет к рыбе, вне зависимости от ее видовой принадлежности, и противостоит ее попыткам избежать поимки очень классно.

Цена

Характерный прайс на удилища этой серии – порядка 216 долларов. Не дешево, но и запредельно.

Где купить?

В Украине продукцию JS представляет один из лидеров по производству надувных лодок – фирма «Аква-Шторм, в России - компания АВЕК

ОБСУДИТЬ НА ФОРУМЕ

Комментировать
Всё бы ничего с этими колечками новомодными кроме одного, для меня не совсем понятного момента. Зачем сверхтвёрдые материалы если для ловли форели рекомендован флюорокарбон, а ещё лучше монолеска?
Да и конструкция ручки не совсем понятна. У именитых японов она пробковая полностью, за исключением деревянных декоративных вставок. Так как форель ловится в прохладное время. Зачем там пластик - я не понимаю.
Ловля форели плетеными нитками - последние два года самый модный тренд в ЮВА. Что касается ручки - показать тебе ручки полностью из ЕВА, или еще чего? При чем тут Япония вообще? А учитывая что все корейские "форелевики" так или иначе пересекаются с удилищами для мандарин-фиш, которую в 99% ловят на силикон - то конструкция ручки весьма обоснована и понятна.
Ну да. Расскажи это ЕМУ http://fion.ru/obzor/464/
- 80 % рыбалок он использует монофил!!

Остальное – флюрокарбон и плетенка!

Вот так вот! Мо-но-фил! Диаметром 0,14 (в среднем!)

Почему НЕ плетенка:

- рвёт губы рыбе (много сходов)

- хуже летит и больше парусит (теряет чуйку)

- больше заметна и собирает мусор.

- с плетенкой блесна играет неправильно! Дело в том, что леска от спиннинга к приманке идет НЕ ПО ПРЯМОЙ линии, а сильно по дуге. И это зависит от типа лески. Так вот, с плетенкой блесна в воде располагается практически вертикально ! Не верите?

В общем, плетеную леску японец использует только когда ловит на тяжелые приманки.
1. Обрати внимание на:
а) Тест удилища из нашего обзора.
б) Дату провидения Фионовского семинара.
в) Начало повального появления Ариа плетенок у всех крупных производителей. Про просто форелевые плетенки - даже речь не идет.
г) Момент массового появления "ариа" и "стрим" удочек с К, КР кольцами у многих японских производителей.
д) На тот абзац, где Асенс позиционируется как ариа-удочка.
е) И внимательно перечитай мой пост, там где говорится про ауху.

После этого я готов с тобой дискутировать, даже про оранжевый Смоллгейм и дату проведения первого КО))
А смысл дискутировать? На соревнованиях по форели встретимся и разрешим все вопросы. Буду готов к весенним, раньше не успеваю по закупке снастей. Соревнования самый простой и эффективный способ доказать свою правоту. Надеюсь увидеть тебя там в качестве участника. А то твои ученики как-то не особо успешно выступили :)))

ЗЫ. А фото моей щуки ты таки зажал, злодей :)
Серега, мне кажется ты не во всем прав.
- шнур на ариа удилке не рвет губы форели (это не окунь)
- хуже летит-спорно, парусит.... чуйка. ловил и шнуром и монкой, разница есть, для себя еще не решил что лучше. поклевки на шнуре звонкие и четкие, а на монке форель просто виснет, даже не всегда понятно поклевка ли это. по поводу игры блесны, да она другая, но не из-за угла шнура, а больше из-за того что монка амартизирует и смягчает колебания блесны, соответственно колебания отличаются (кстати неизвестно хорошо это или плохо)
-больше заметна и собирает мусор. метр флюра решает проблему, а мусор у нас один, пух, как правило в сезон форели пуха еще нет или уже нет.
По поводу шнура. Я ловлю уже третий год нанофилом, а он ближе к шнуру, чем к моно. Вяжу метр или полтора флюра. Мне нравится больше, чем монкой.
Ловил этим спиннингом, не мой типаж конечно, и я не увидел ничего, что вызвало бы восхищение(АХ и ОХ), но вполне приятный АБСОЛЮТНО во ВСЕХ отношениях спиннинг. Был удивлен чувствительностю, как для форелевого удилища на отлично. Пощипыванья окуня грамм эдак на 5 отчетливо передаются в руку. Уверен, что найдет своего покупателя.
Отрадно, что компания JS хочет удовлетворить потенциальных покупателей правильными снастями для конкретной рыбалки в разных ценовых диапазонах. Хотя для нашего покупателя 216$ сегодня и год назад - две большие разницы.
Есть еще более бюджетная серия - Эсенс Траут Поп. Прикольная удочка, исходя из соображений "на потрях". Прайс - по-моему меньше сотни.
Надо затестить :)
На самом деле держак у удочки очень классный, это легко понять когда в катушкодержатель зажать подходящую катушку, и взять удочку в руку!
да он не стандартный, он не тот к которым привыкли ценители олд-скульных IPS и VSS (не принимаем в счет специфические закрытого типа и тд), но этот скелетник реально классный, один из лучших.
Комментировать
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!