База отдыха "Рыбалочная". Рыболовам тут рады.


Коммерческие водоемы стали неотъемлемой частью современной рыбалки. Согласитесь, бесплатная рыбалка – это классно, вот только неправильно по своей сути. Во всем мире за использование восстанавливаемых ресурсов надо платить. А у нас единственно реальное возобновление выловленной рыбы происходит исключительно на платниках.

Платники бывают разные. Бывают серьезные, с большой, трофейной рыбой, куда приезжают на несколько дней, много кормят, долго ждут, а всех крупных рыб знают в лицо (и это не фикция из заграничной жизни). Бывают водоемы откровенно «барыжные», где хозяева каждые выходные спускают воду, дабы сэкономить на выловленной рыболовами рыбе. Справедливости ради следует сказать, что это явление перестало быть массовым и встречается только на совсем «зачуханных» ставочках.

А бывают озера, где рыбалка веселая. Где отличный клев некрупной рыбы, но есть и зачетные бонусы. Где можно не только половить, но и замечательно покупаться. Или в баньке попарится. Или  приехать  с женой и детьми, и пока папа медитирует над фидером, семья не будет изнывать от скуки. И, мне кажется, – это очень правильный подход к ведению бизнеса.

Сегодня мы познакомимся с достаточно свежим водоемом, который, впрочем, очень органично вписался в плеяду околокиевских платников. База «Рыбалочная». Рыболовам тут рады.

Как добраться

Водоем находится в невероятно живописном уголке Вышгородского района. Добраться сюда можно по трассе Киев – Дымер – Иванков – Овруч.

Проехав с. Катюжанку (кстати, дорога сюда по качеству асфального покрытия сильно отличается  от подавляющего большинства дорог Киевской области, и отличается в лучшую сторону), перед  мостом через р. Здвиж  поворачиваем направо по указателю «Гута Катюжанская», и по достаточно неплохому асфальту едем до знака «Начало населенного пункта» с. Рудня-Дымерская.

Перед знаком сворачиваем влево и едем по накатанной грунтовке. По левую руку будет лес, по правую – заборы крайних домов. За последними заборами будет развилка, на ней держимся левее. Выезжаем к шлюзу (р. Здвиж), перед шлюзом может быть лужа – она запросто проезжается даже на «пузотере», если держаться правее, но если дождей не было – значит, будет сухо.

За шлюзом (метров  150 относительно сложного участка) немного разбитая дорога, но если с умом – мы проезжали после дождя на заднеприводном седане Баварского производства, машине  далеко не самой проходимой, хоть и донельзя комфортной.

Дальше – выходим на финишную прямую. Два километра по грунтовке. Справа течет Здвиж, слева тянутся холмы, поросшие разнотравьем. Рекомендую выключить кондиционер и открыть настежь окна – аромат от цветущих луговых трав просто непередаваемый. Через два километра слева, за очередным холмом, видим  ограждение из жердей и плакат-прейскурант. Поворачиваем к ним и паркуемся. Приехали.

Можно сюда заехать и через Феневичи, но по нашему опыту – проще, легче и быстрее это сделать по маршруту, предложенному выше.

На всякий случай координаты озера, согласно Викимапии: 50°52′46.5″N 30°05′45″E.

Водоем, или пара слов о пользе мелиорации

Здвиж, как и подавляющее большинство малых рек в Украине, попал под в чем-то преступное решение майского пленума ЦК КПСС 1966 года. Из живой реки на большей части ее протяженности мы получили спрямленную канаву, перегороженную через каждые несколько километров шлюзами и обвитую густой цепью мелиоративных канав. Понятно, что никто не задумывался над биологией реки, когда речь шла о глобальных задачах. Здвиж выжил, одни виды рыб сменились другими, более приспособленными к тиховодью, но сейчас речь не об этом.

На одном из мелиоративных каналов для нужд местного колхоза была сделана запруда. Основная задача, которую ставили перед водоемом – водопой крупного рогатого скота на летних выпасах. Стада, как и колхоза, уже давно нет, а водоем остался.

В отличие от многих других бесхозных ставков, этот являлся (и является) частью мелиоративной системы, поэтому за ним какой-никакой, а присмотр был, и шлюз ремонтировался, и само озеро весной промывалось паводком. А потом на озеро пришел хозяин, но  это к гидрологии никак не относится.

Пруд «Рыбалочная»  небольшой, и имеет ярко выраженную русловую структуру. При площади всего около 2 га он вытянут вдоль канавы, на которой создан. Максимальная длина – около 250 метров, при этом  максимальная глубина – до 11 метров! Удивительно, не правда ли? Особенно учитывая тот факт, что большинство коммерческих водоемов в области не могут похвастаться и трехметровой глубиной, а чаще – и двух.

Берега твердые, со свободным подходом к воде.

Дно – разное. Преимущественно – торф средней мягкости, но флет 40 граммов не проваливается ни на йоту. Кое-где – песок. Ставок несколько лет назад серьезно почистили, и в заливе, что в верхней части пруда, дно очистили от коряг и торфа и приспособили для купания.

Коряги – имеются. В основном это отдельные ветки, которые легко выдергиваются из торфа даже относительно тонкими лесками, но есть и «мертвые» завалы, освободить снасть из которых проблематично.

Очень важная особенность данного озера – оно проточное, с постоянным притоком и сбросом воды. Благодаря этому вода практически не подвержена цветению даже в самую жаркую погоду, и в озере как класс отсутствует такое малоприятное явление, как летние и зимние заморы рыбы. Кроме притока воды из канала,  есть еще и ключевое питание, и даже в  пекло  лета текущего года купаться в Рыбалочной – одно удовольствие.

В верховье озера расположен остров, заселенный кроликами. Иногда зверьки совершают побег, и свободно гуляют по территории базы на радость детям.

Инфраструктура

По всему южному и на западном  берегах  озера  расположены вымостки. Всего помостов – 18 штук, из них 2 – трехместные, и один – четырехместный, хотя, если сесть поплотнее, может, наверное, поместиться и 5 рыболовов.

Вымостки – хорошие, крепкие, не скрипящие и не шатающиеся. Ширина 2,5 метра достаточна, чтобы разложить самое большое карповое кресло и сопутствующие вещи. Единственная проблема – доски настолько плотно сколочены, что практически нет возможности найти щель, пригодную для установки «тычек» для удилища, и гораздо комфортнее использовать треногу или род-под. Конечно, это нельзя назвать недостатком, так – особенность.

Около большинства вымосток стоят лавочки. Они очень органично вписываются в окружающий пейзаж, так как изготовлены из распиленных вдоль стволов деревьев.

Имеются мангалы и три крытые беседки (две рассчитаны на 10, одна  – на 30 человек). В беседках – столы и лавки.

Есть отличная баня. Она рассчитана на одновременный отдых 10 человек, и также оборудована верандой и столами с лавками. Расположена баня около самой большой – четырехместной – вымостки.

Теперь о том, чего нет

Нет подъезда автомобилем примерно к половине вымосток. Это отчасти компенсируется небольшим размером самого водоема, но все равно определенные неудобства есть.

Нет детской площадки, что с успехом компенсируется большим песчаным участком около бани и пляжем, а также невероятной природой. Кроме того есть качель, и строится "горка".

Мало туалетов, точнее всего один, и второй в процессе стройки.

Воду, еду и мороженое – везти с собой. Хотя, возможно, в Рудне-Дымерской есть магазин, не знаю, не ездил.

Тень присутствует не во всех секторах, но опять-таки – это особенность, и если вам нужна тень – в вашем распоряжении достаточное количество затененных секторов недалеко от въезда.

Природа

Вот тут очень трудно передать словами или фотографиями – это надо видеть вживую.

Окрестности южного берега, собственно с которого и ведется в основном рыбалка, – холмы. Они поросли соснами, но деревья растут не плотно, а достаточно отдаленно друг от друга. Пространство между ними поросло разнообразными травянистыми растениями, начиная от кипрея и заканчивая южными очитком и заячей капустой. Где-нигде среди сосен растут дубы. Запах – умопомрачительный, особенно в жаркий полдень, когда кора сосен достаточно нагреется...

Относительно недалеко от базы есть настоящий «взрослый» лес. Катюжанское направление всегда славилось своими грибами, и тут вполне возможно совместить приятное с полезным, т. е. рыбалку и сбор грибов. Единственное – если вы решите отправить в лес, скажем, супругу – озаботьтесь, пожалуйста, наличием у нее GPS-приемника и убедитесь в умении им пользоваться. Повторюсь, лес серьезный, сбор грибов – дело азартное, и заблукать может каждый.

Рыба

Видовой состав – не слишком разнообразен, но вполне самодостаточен. Исконный «коллектив» озера – это щука, карась, линь и вездесущая «чернуха» – красноперка. Из зарыбляемой – стандартный набор: карп, амур, толстолобик.

Основная масса карпов (и чешуйчатых, и очень бойких зеркалок) – двух-трехлетки весом от 200 граммов до 2–3 килограммов. Есть и существенно более крупная рыба, но поймать ее достаточно непросто, особенно за короткую сессию.

Амур – аналогичен карпу. Иногда по количеству пойманных хвостов эта травоядная рыба даже обходит «карпуш», но средний вес рыбы – 500–2000 граммов.

Толстолобы есть очень крупные, они частенько стоят под самой поверхностью в заливе около острова, и их отлично видно. «Задесятки» – это как минимум.

Рыбалка

Мы познакомились с этим замечательным водоемом летом, поэтому о личном опыте мы можем говорить только в свете карповой рыбалки. Но, т. к. озеро мне «сдали» знакомые, кое-какая информация о других видах ловли все-таки имеется.

Начнем с того, что вобще первая информация о водоеме была о линях. Дескать, на майские у поплавочников линь составлял чуть ли не большую часть улова. Линь, по словам непосредственных участников, был достаточно упитанный, и уже этот факт является весьма серьезным конкурентным преимуществом данного водоема.

Кроме того, осенью, по рассказам очевидцев, на Рыбалочной весьма уверенный и устойчивый клев щуки. В прошлом году тут  для того, чтобы снизить популяцию «зубастой», даже снимали все ограничения на ее вылов. И те, кто знает, с какой стороны держаться за спиннинг, на клев не жаловались. Интересен тот факт, что щуку сюда искусственно никто никогда не запускал, рыба дикая, нормально откормленная, и «бешеных шнурков», которых обычно запускают в культурные водоемы, тут нет. Средний размер – 1 кг и более. В почете – твичинг и вертушки, хотя вполне допускаю, учитывая возраст водоема и его глубину, что поздней осенью совсем нелишним будет джиг по русловой бровке или даже джерки типа «Бульдогов». Кто его знает, какие «Несси» обитают на глубине? Карпа около 1,5–2 кг, покусанного каким-то монстром поперек тела, наблюдать на озере доводилось, правда, при попытке завести его в подсаку, нас постигла неудача.

Что же касается карпа и пересекающегося с ним амура, скажу следующее.

«Рыбалочная»  – место с самой высокой плотностью некрупного карпа среди всех водоемов, которые я когда-нибудь посещал. Исключение может составить один рыбразводник на Черкасском направлении, но там рыбу разводили исключительно на убой, она, по-видимому, это чувствовала и проявляла ярко выраженные суицидальные наклонности.

Тут – все по-другому. Если прикормка правильно подобрана и рыболов не пожалел времени и средств на хороший стартовый закорм (обычно хватает 20–30 40-мм шаров), в кормушке  вкусный «методный» корм, а на волосе – подобранный бойл или пеллетс, то, как говорится, «клиент забудет обо всем на свете». Поклевки часто следуют в момент падения кормушки на дно, рыба хоть и не крупная, но очень сильная (я думаю, причина в проточной воде), и если не лениться и постоянно кормить точку – поймать можно очень много.

Если же по какой-то причине выпадает одна из составляющих, – клев будет, но хуже. Например, можно не проводить промежуточные закормы из рогатки, но тогда рыба будет клевать волнами: ловишь 5–7 карпиков, и час а то и два ждешь...

Вообще не поймать – наверное, нельзя. Даже если ловить без прикормки. Но чтобы поймать много – надо трудиться.

Летом у карпов на данном водоеме в почете фруктовые темы – бойлы с запахом ананаса, банана, сливы явно выигрывают у остальных, и даже у сверхпопулярной сладкой баночной кукурузы.

Снасти – любые, ловят и фидеристы, и поплавочники.

Амур попадается на плавающие бойлы (поп-ап) и очень положительно реагирует на включение в состав прикормки специально «травяного» пеллетса.

Цена

На сайте указаны несколько устаревшие цены. На сегодняшний день дневная рыбалка на озере стоит 200 грн, столько же – ночная, а сутки на водоеме обойдутся Вам в 300 грн. Норма вылова в день – 3 кг.

Резюме

Не близко, но очень красиво и рыбно. Для выезда семьей, или просто половить, или отдохнуть с друзьями – хорошее озеро. Ну а для того, чтобы продемонстрировав свое умение, привить кому-то (например ребенку) интерес к рыбной ловле или показать товарищу-спиннингисту, что такое современный карповый фидер, – лучше место представить сложно.

Осенью обязательно проверим местную щуку. Уверен – понравится.

Официальный сайт водоема - http://www.ribalochna.com/ 

ОБСУДИТЬ НА ФОРУМЕ 

Комментировать
интересный водоем. нужно будет съездить проредить там щуку =)
природа заглядение
Загляденье - не то слово. Как написал Илья, там нужно побывать в живую. Хотя для меня, человека выросшего на Полесье, это обычный пейзаж (во зажрался))), но на этом водоеме все очень и очень классно(!)и не только в плане природы но и в плане рыбалки.
кто на щуку? Составте компанию
"Согласитесь, бесплатная рыбалка – это классно, вот только неправильно по своей сути." - Обзор дальше и не читал, потому что в корне с этим не согласен. И не потому что жмот или денег жалко заплатить, на рыбалку трачу довольно большую часть семейного бюджета, а потому что рыбалка на диком водоёме и на платном водоёме - это две большие разницы. И неправильно это как раз ловить в аквариуме, а не познавать природные повадки рыбы. А ведь умение найти рыбу это очень важное качество рыболова, оно отмирает у тех кто приехал, заплатил бабла и тягает. Вобщем рыбалка на рыбхозах - это недорыбалка. Я обычно молчу по этому поводу, просто достаёт когда кто то ради рыболовной индустрии переворачивает правильные понятия с ног на голову.
Не подумайте что я против платных прудов, совсем нет, пожалуйста - тренируйте свои навыки, отдыхайте, получайте удовлетворение от ужения рыбы, но только вот не нужно говорить что всё остальное - неправильно. Бесплатной рыбалкой занимались все миллионы лет до этого, а как появились платники - так теперь уже давай плати и всё что было до нас это неправильно? Громкая и неоднозначная фраза, такими лучше не разбрасываться.
с нынешними темпами выкашивания рыбы промысловиками во внутренних водоёмах нам только платники и останутся...к большому сожалению...
а водоём интересный,осенью за щукой съезжу обязательно!
На промысловиков это вообще дикий спрыг. Нигде в Украине кроме Днепра нет артелей и широкомасшабного рыбного вылова. Это вообще не аргумент "ЗА" насчёт платной рыбалки. Да и промысловики никак не связаны с бесплатной рыбалкой.
Не надо быть столь категоричным. На Дунае и придунайских озерах ситуация не лучьше...
У промысла и любительской (аматорской) рыбалки есть свои утверждённые Законом нормы и Правила.
Самое главное, что эти правила соблюдают ВСЕ!!!!?
Получается основная масса рыбаков ловящих не на платниках поступают (по сути не правильно ?)
Так хотел сказать автор статьи..
Люди, коллеги, почему Вы начинаете вести дискуссия после прочтения второго предложения статьи? Почему никто не хочет "слышать" суть следующего предложения: "Во всем мире за использование восстанавливаемых ресурсов надо платить". А потому, что начинает проявляться элементарное местечковое ЖЛОБСТВО. Мол почему я должен платить за рыбалку на бесплатном водоеме!?. Удобно жить с мыслью - на наш век хватит? И даже, когда Саша Метровский попытался направить на правильную мысль, все равно в ответ бетонная стена. А Днепр у нас закрытый водоем с автономной экосистемой или все таки он имеет массу впадающих рек и притоков?
(Весь мир) .... как вы говорите весь ваш цивилизованный мир признал и кончиту бородатую на евровидение 2014, так что теперь ? каблуки одевать ?
И кому вы предлогаете платить за рыбалку на Днепре ? ... Дяденькам высоко-сидящим кармашки утяжелить ? Или на платном ставке попросту хозяину ? Дык это просто бизнес ... и на платниках я не ловлю так как интереса не имею к такого рода рыбалке ...
(Удобно жить с мыслью - на наш век хватит?) это ваши слова и только ...
правильные рыбаки так не считают, поверьте.
Я считаю каждый рыбак имеет право принимать решение САМ, как ему ловить и где, а вы тут походу всё за всех порешали ...
Насчёт жлобства я писал уже выше, читайте перед тем как комментировать. И я готов покупать рыболовный билет для ловли на природных водоёмах, остаётся надеяться лишь на то, что эти средства действительно будут направлены на восстановление популяции рыбы. Но пока в нашей стране есть и ПЛАТНЫЕ и БЕСПЛАТНЫЕ водоёмы - то заявлять что бесплатники это плохо ПО СВОЕЙ СУТИ - глупый и чисто коммерческий подход!
Допустим, точней не допустим а факт, что не каждый житель Украины может позволить себе постоянно рыбачить на водоёмах с оплатой две сотни гривен в день. Так что ж теперь считать что они стали рыбаками НЕПРАВИЛЬНО?
Зарыбление платных прудов - это не забота об окружающей среде, это бизнесс.
да,это бизнес...причём это длинные деньги,если вы понимаете...
но этот бизнес связан напрямую с заботой об окружающей среде
Отличное место, чтобы слится с природой, т.к. в окрестностях озера вы не увидите ни индустриальных объектов, ни частных домовладений. В общем природа и месторасположение офигенские. Но если вы рассчитывайте на поимку крупной рыбы, то вам не сюда. То, что я там лови не превышало 1 кг., за то клюёт постоянно.
Как бы то там ни было, моё мнение, что платным водоёма место быть...
Ведь я же могу преспокойно скачать фильм и посмотреть его лёжа на диване...
Ан нет, от случаю к случаю, беру ребёнка и иду в кинотеатр...
Так что, лично меня радует, что в Киевской области, есть такие замечательные водоёмы, как например данный...
Спасибо тебе Илья за информацию...
Конечно же платным водоёмам быть, никто их не трогает. Но и бесплатные тоже не нужно хаять. Отдайте сразу все озёра в аренду - и о малорослых или тугорослых видах рыб через пару лет можно будет забыть.
Пока не было рыбхозов не было и понятия "сорные виды ихтиофауны"..
Если кто будет ехать на выходных - стукните в личку. Транспорт пополам :)
воблерами поделишься? ;)
Ловил я там пару раз.
Природа отличная. Рыбы - "0".
Комментировать
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!