JS Company Bixod Game A214s. Любовь с первого взгляда


Иногда встречаются такие удилища, которые сразу приковывают взгляд, потом, что называется, «ложатся в руку» а после – дарят радость  обладания и использования. Такое случается нечасто, и существенно больше шансов, что понравившаяся в магазине «палка»  окажется такой себе усредненно–обычной «удочкой» при полевых испытаниях. Эффект завышенных ожиданий и  все такое. Да еще если перед покупкой спросить совета на форуме – вообще не факт, что на покупку вы решитесь. Ладно, когда предмет вожделения хорошо известен общественности, там можно как-то ориентироваться, если есть опыт отделения «зерен от плевел». А если удочка совсем новая? И, несмотря на вашу симпатию к марке или бренду,  отзывов по ней нет? Только рисковать. Или не рисковать, тут все зависит от вашего психотипа и темперамента.

Сегодня у нас под увеличительным стеклом Bixod A214s (S722ML) от JS. Любовь с первого взгляда.

О волчьих окунях

Сибасс – он же морской окунь, он же несколько неправильно – морской судак, он же – волчий окунь, он же – лаврак, он же, в определенных случаях – «Сузуки» (яп.). Рыба невероятно популярна на всех побережьях, где она водится в сколько бы то ни было приличных количествах,   а ареал распространения у нее велик. Все Средиземноморье, Атлантика, Тихий океан, Восточное побережье США, Японское море, Австралия – лаврака реально ловят по всему миру. Он  (правда, в достаточно ограниченном количестве) даже в Черном море водится, в основном у берегов Кавказа и Турции, но и под Одессой нет–нет, да и попадется.

Ловят эту рыбу – кто на что горазд. Англичане – в основном на живого краба и рыбку–песчанку, американцы – тоже, видно, по традиции. А вот в Японии и Корее сибасс – это спиннинг, только спиннинг, и ничего кроме спиннинга.

Ловля происходит как с берега (точнее, с молов, пирсов, волноломов и скал), так и с бортов разнообразных плавсредств. Приманки – разные, применяются и воблеры, и стики, и резина. Очень часто приходится далеко забрасывать, и практически всегда  нужна хорошая чувствительность. Ведь ловля регулярно происходит в плохую погоду –  волны, ветер, дождь, все дела, а поклевка у этого хищника часто весьма деликатна.

Удилища, специально созданные для сибасса, популярны в нашей стране. В основном ими джигуют с берега, совершают дальние броски кастмастером в жереха, и иногда – твичат воблера. Как-то так повелось, что спиннинги такого типажа приобрели славу достаточно хрупких, деликатных и не  сильно подходящих для тяжелой работы спиннингов. У JS Company удочек подобного типажа  в каталоге – пруд–пруди, причем, что характерно, – самого высокого разбора. Они интуитивно понятные, новаторские и вполне себе «трендовые».  Тем сильнее было наше удивление от знакомства с Bixod A214s. Сибассовая удочка, которая не гнется.

Тубус

Удилище не сильно отличается от других спиннингов производства JS Company. Тут, как и на большинстве удилищ данного бренда, попадающих в среднюю ценовую категорию, прекрасный, не побоюсь этого слова – замечательный – тубус.

Он обшит великолепной как на ощупь, так и по опыту эксплуатации тканью приятного темно–синего цвета.    При транспортировке тубус  переносится посредством ручки–ремешка.

Кардинальное отличие от других тубусов, с которыми мы знакомили наших читателей, – его длина. Транспортные габариты – 190 см. Это что, одночастник?! – спросите вы. Почти. Но об этом чуть ниже.

Тубус  треугольного сечения, при этом сторона равностороннего треугольника составляет почти 12 см. В общем, cерьезная такая конструкция, внушающая уважение при первом знакомстве.

 Кроме длины, массивности и красоты, данный тубус отличает еще карман, размещенный на одной из сторон.

Он закрывается с помощью замка–молнии, расстегнув который, обнаруживаем там... рукоятку.

О конструктиве

Спиннинг – полуторачастник, точнее, одночастник со съемной рукояткой. Решение не новое, но достаточно редкое. Что это дает?

Все плюсы цельного бланка при чуть меньшей транспортировочной длине. Некритично для «коротышей», но у нас речь идет об удилище длиной 220 см... Транспортный вопрос, при наличии любого автомобиля, не очень критичен,  но почему-то очень многих волнует. Bixod, будучи упакованным в тубус,  запросто ложится  даже в классическую «Ниву», не говоря уже о более просторных автомобилях. Правда, с некоторыми небольшими седанами приходится повозиться, выбирая оптимальную траекторию.

Но в остальном одночастник – это громадный плюс. Прежде всего – благодаря не каким-то мифическим показателям чувствительности или бросковости (как на последнее может влиять стык – вообще непонятно), а ощущению надежности. Ловишь такой удочкой, и как-то не задумываешься: можно ее перегрузить на пару–тройку–пяток–десяток  граммов, согласно ситуации, или не стоит? Не критично ли поставить толстую леску, и, зажав намертво фрикцион, не упустить рыбу своей мечты в непролазный коряжник, или не стоит? И дальше в том же духе. Для одночастников классических, без сменной рукояти, есть еще одно конкурентное преимущество – с них вообще катушку можно не снимать и возить прямо в оснащенном виде, но это к теме нашей статьи не относится.

Бланк

Первое, что бросается в глаза, когда видишь Bixod A214s – это просто непомерная конусность бланка при очень приличной толщине комля. В месте выхода из рукоятки толщина бланка – целых  14 мм, а перед обмоткой «тюльпана» – всего  1,65!

Конечно, такая конусность не может не сказаться на строе – налицо явно выраженный «магнум», с тем разительным отличием, что вершинка Bixod A214s – вовсе не мягкая, и уж тем паче – не сопливая.

Да, она мягче, чем средняя и комлевая части, и на изгибе под статистической нагрузкой мы наблюдаем 100 % «экстрабыстрый строй». Но «на потрях» удилище практически не гнется,  а при приложении определенной нагрузки (например, уперев среднюю часть бланка во что-то (потолок) и приложив определенное усилие),  не проблема согнуть бланк красивой параболой.

Производитель не указывает в каталожном описании материалов, применяемых в этой серии (вообще, для JS характерна  открытость, и декларирование материала только в «топовых» на сегодняшний день линейках – например для сибассовых удочек это Bixod  N A4, в котором применен революционный препег от 3M, Silica Nano Matrix Resin Prepreg, в комбинации с 46-тонным графитом). Но, судя по тому, что линейка Bixod  всегда относилась к самому «верхнему» уровню, думаю, можно говорить как минимум о 40-тонном материале.

Кроме того, и на бланке, и в каталоге указана технология Helical Core Construction, которая, согласно полученной имнформации, применяется для максимального укрепления именно сверхвысокомодульных карбонов путем многослойнойной намотки (в создании бланка применяется 4 слоя карбона, волокна каждого из которых располагаются под определенным углом к остальным).

Вообще, внимательно изучив каталог, можно найти много интересной информации. Например, именно эта модель (S722ML) позиционируется как прекрасный выбор не только для лаврака, но и для камбалы, и «рок-фиш». Ловля последней – это не только микроджиг, ведь есть еще так называемый «HRF» – HArd Rock Fishing (тяжелая ловля в скалах), и лодочный, так называемый bottom Jig. Рыба в этом случае достаточно серьезная, до 5 кг, а ловля происходит на больших (относительно классического «рокфишинга») глубинах и в местах с очень сложным рельефом. Главная  задача удилища – не только идентифицировать весьма аккуратную поклевку, но и дать возможность моментально оторвать рыбу ото дна – на скалах, поросших моллюсками и кораллами,  только так можно избежать обрезания шнура. Никакой шок-лидер тут не поможет, только мощный комель.

Фурнитура

Кольца – классический KR-concept в нержавейке от Fuji. Сразу обращает на себя внимание 30 мм кольцо на «входе» – часто вы такое видели на удочках длиной 220 см?!

Зато никаких сомнений, мол, а не снижается ли у меня дальность заброса из–за маленького  входного? Может, надо заменить катушку на чуть меньшую?

Нет, тут все серьезно. Производитель таким кольцом сразу задает стандарт – 3000 по Дайве, 4000 – по Шимане.  У нас под рукой такого размера катушки, которую не стыдно поставить на S722ML, не нашлось, поэтому мы ограничились старой, но надежной как швейцарский франк Daiwa Caldia 2500 размера.

Все кольца (а их 8) – противозахлестные, включая «тюльпан». Радуют и раннинги большого диаметра (5,5) – однозначный плюс при использовании шок-лидеров.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Рукоятка

Рукоятка – разнесенка, достаточно нестандартная. Подкупает длинный реар-грип, т. е. задняя часть ручки, а также конусный форегрипп. Благодаря такой форме «фора» на удочке, достаточно проблематично положить палец на бланк удилища – форегрипп конусный и достаточно длинный, и чтобы с ним справиться, необходимо иметь аномально длинные пальцы.

Материал рукоятки – комбинация EVA и прессованной пробки. Это добавляет удилищу оригинальности и узнаваемости. Шов между материалами выполнен идеально, и комбинация материалов выглядит и ощущается одним целым.

Единственный субъективный недостаток – диаметр рукоятки.  Для моей ладони рукоятка несколько тонковата. Из-за этого приходится чуть больше напрягать кисть при удержании удилища, и рука быстрее устает. Справедливости ради следует отметить, что два моих товарища, ловившие в рамках тестирования этим спиннингом, ни малейшего дискомфорта не испытали.

Катушкодержатель – Fuji IPS, в «матовом»  исполнении, с задней гайкой.

Крючок для фиксации приманки (hook keeper) конструкцией удилища не предусмотрен. Это своего рода визитная карточка JS.

Дизайн и сборка

Сборка Bixod – на самом высоком уровне, хотя определенные огрехи, конечно, выявить можно. Например, на обмотке первого и второго колец лака можно было положить чуть меньше, но в остальном – безукоризненно.

Из элементов декора можно отметить декоративное кольцо со стилизованной надписью «BIXOD» на рукоятке, силуэт сибасса в проеме разнесенки и перебрендированный катушкодержатель.

Усиливающее карбоновое плетение идет от начала рукоятки до первого кольца.

На бланке нанесена линейка с отметками 50, 60, 70 и 80 сантиметров, для примерного измерения длины пойманной рыбы. Крупным считается лаврак длиной более полуметра, так что такая градация – весьма обоснованна.

Все декоративные обмотки на бланке, а также декорирование колец выполнено серебристой ниткой, что в сочетании с черным цветом бланка придает спиннингу богатый, утонченный внешний вид.

Леска

Номинальный тест нашего удилища непривычно (а точнее, забыто) широк, 5–30. Производитель в качестве оптимальной лески для оснащения Bixod A214s рекомендует использовать РЕ плетенки от #0.6 до #2.0 включительно, при этом декларируя 6–16 либров.  Даже самый бюджетный современный РЕ шнур  второго номера имеет разрывную нагрузку 20 и более фунтов, а дорогая «восьмижилка» 2.0  запросто показывает на разрыв 32 фунта, если не более, т. е. в два раза выше, чем заявленный либраж.

Парадокс? Отнюдь.

Я считаю, что заявление производителем либража – это рекомендации к выбору толщины лески. Монолеска 16 либров – это обычно порядка 0,33 мм. Примерно такой же фактический диаметр имеют шнуры #2.0. Поставь толще – сильно потеряешь в забросе. Используй тоньше – получишь отстрелы приманок. Все очень просто и доступно.

На одной шпуле нашей катушки намотан #0,8 восьмижильный шнурок от YGK, с номинальной разрывной нагрузкой 14 лб. На вторую шпулю я намотал Pеnn International 0,11 с реальной разрывной около 6 кг, но по факту я им практически не пользовался – недаром производитель упомянул именно  РЕ шнуры.

Кроме того, очень важную роль при использовании именно этого удилища играет флюорокарбоновый поводок – об этом чуть ниже. Путем проб и ошибок в качестве «лидера» я остановился на Sunline Tornado (о нем мы недавно говорили в обзоре фторкарбоновых лесок) в диаметрах от 0,205 мм до 0,31. С более толстыми – несмотря на большие пропускные кольца – есть определенные проблемы.

Заброс

Во всем тестовом диапазоне весов (я подчеркиваю – во всем) Bixod A214s дает если не рекордные показатели – то уж во всяком случае близкие к ним. Пять граммов + достаточно «лапушистый» твистер – на 40 метров  как с куста.  28 чебурашка + аккуратная  6 см поролонка – наискось через все озеро на противоположный берег – без проблем (в данном случае дистанцию не замеряли, но визуально – не менее 65 метров, если не больше) и тем более – без провалов.

Кастмастер 14 граммов удавалось запускать почти на 60 (оценка дальности по расцвеченному шнуру, после выбора слабины) метров, 18 граммов – немного более 70. Правда, тут приходилось выполнять бросок с приложением большой силы, и утомляют такие забросы очень сильно, но в целом за бросковые качества джиговых приманок и компактных блесен – однозначно самая высокая оценка.

Единственный негатив – при попытке использования шоклидера длиной от 40 до 1,5 метров, и тем более, если они большого диаметра и связаны не компактным узлом –  в 50 процентах случаев у вас произойдет захлест лески в районе 2–3 раннингов. Если же кидать «щелчком» – вероятность возрастет еще выше. Я думаю, это происходит из-за увеличенного размера колец. «Факел» лески, сходящий с катушки, гасится медленно, и в достаточной мере передает свое воздействие непосредственно на узел «шока».  А тот, в свою очередь, из–за большей, чем у любого другого аналогичного по длине участка, массы ускоряется и захлестывается за бланк. Как–то так.

Решение – уже озвучено, т. е. если нам мешает длина, диаметр и узел – то удлиняем поводок до 2 метров, диаметр снижаем до 0,285, а можно и еще ниже, ну а узел – только «морковка»,  причем «длинная» и с обязательной обвязкой над переходным узелком. Как только начинаешь соблюдать эти простые правила – проблема исчезает раз и навсегда.

Чувствительность

Невероятно, но и тут – сплошной позитив от и до.

Пять граммов + трехдюймовый твистер при глубине 2,5 метра и торфяном дне средней жесткости  весьма уверенно идентифицируются по отыгрышу вершинки. Иногда этот отыгрыш даже ощущается тактильно.

12 граммов, если позволяет ветер – слышно на песке почти всегда.  15 – всегда.

18–28 граммов, понятно – стучат везде, ну кроме, разве что, самого мягкого сапропеля. 

При этом я не могу сказать что чувствительность у удочки "рафинированная", или "сверхъестественная", нет, она просто абсолютно достаточная.  Есть более "звонкие" удочки, факт, но тут  ни никаких неудобств..

С идентификацией поклевок – вопросов нет. Слышен и мягкий навис пассивного судака,  и агрессивный удар мелкого окуня. Да, несмотря на совсем не окуневый типаж,  я ловил Биксодом целенаправленно окуней, не испытывая ни малейшего дискомфорта. Понятное дело, речь не идет о настоящей «микрухе», но на весах от 5  граммов – все вполне комфортно.

Анимация

Про банальную «два (три) оборота – пауза» – говорить не приходится, тут влияние спиннинга минимально. А вот если ловить рыбу, прежде всего судака, рывковыми проводками – от удочки зависит очень много.

Рывок. Судаку часто нужен именно рывок. Не потяжка, не подъем, не плавный взлет, нет. Нужен рывок, при котором приманка моментально сорвется с места, совершит прыжок  или два вперед – вверх, и «смачно» упадет на дно. Двойной рывок для многих рыболовов уже стал чем-то абсолютно неотъемлемым в судаковой ловле, чем-то само собой разумеющимся.

Для рывка нужна жесткая удочка. Чаще всего к такой технике подвязываются короткие, мощные бассовые удочки, причем американского происхождения – у них жесткость сопряжена с легкостью. Попробуйте  целый день резко «дергать» вверх–вниз трехметровым «дрыном» – руки будут отваливаться  минут через 40 – час с начала рыбалки. Кстати, рывок для придания приманке максимальной скорости лучше делать не предплечьем, а кистью.

Bixod A214s справляется с этой задачей. По низам –понятное дело, проблем нет. До  22 граммов + сильно упористая приманка – Биксод остается резким, как опасная бритва. От 22 до унции – все сильно зависит от приманки, но если это не пятидюймовый виброхвост типа Шед – все классно, приятно и конкурентно. Например с 4-х дюймовыми - без проблем.

При этом с воблерами удилище я подружить так и не смог. Совсем не мой твичинговый типаж, что тут поделаешь?

Подсечка и вываживание

До тестирования было определенное сомнение в том, не будет ли вершинка «валиться» на подсечке? Ведь если приманка оснащена двойником и рыба – «съедобного» размера, кто бы что ни говорил, а жесткость необходима, если мы хотим поймать, а не «подержать» рыбу.  После проверки рывковых техник с грузами 28 граммов  колебания практически ушли, а первая рыбалка полностью разрушила какие–нибудь сомнения.

На вываживании – тоже все хорошо. «Трешка» выкачивается быстро, уверенно и не вызывая никаких вопросов. Окуням, конечно, губы рвет, но не сильнее, чем любая другая удочка аналогичной мощности.

Цена

Характерный прайс  – порядка 350 долларов.  Более чем адекватный ценник, особенно если не оглядываться на экономическую ситуацию.

Где купить?

В Украине продукцию JS представляетодин из лидеров по производству надувных лодок – фирма "Аква-Шторм", в России - компания "Авек".

Резюме.

Для джига в рамках теста – замечательный прут.

ОБСУДИТЬ НА ФОРУМЕ

Комментировать
Шикарный обзор и прут вроде ничего :) спасибо.
Видел, щупал, но не ловил :( Но очень понравился на потрях и конусность :)
Видел, щупал, делал тестовые забросы :) Ять! Удочка просто офигенная. Когда берешь в руки, получаешь все ожидания, которые возникали при визуальном осмотре. Это действительно любовь с первого взгляда.
отличный джиговик и для лодки и для берега,что очень и очень немаловажно!
походу JS занимает свое место на полке топовых удилок!
Обзор Ильи,как всегда,отличный!
НО!! 350уе -?? о какой адекватной цене речь? Major Craft Dodger с аналогичными характеристиками на 150уе дешевле,а выдаёт те же хар-ки!
Может для Киева это "средняя ценовая категория" и не дорого,но есть ещё и другие области - в которых 150уе- это уже космос!
Или тут у каждого 2го палка дороже 200уе?
Добрый день.
Спасибо за комментарий.
350 долларов было нормальной ценой за удочку в 2013 году. В 2014, несколько дороговато, в начале года, но при наличии надежды - в принципе допустимо. Сейчас - отзывы, в разрезе цены - были бы совершенно другие.
Доджер - хорошая удочка, но не более того. Биксод - из другой лиги, к сожалению недоступной сейчас 99,9% жителей нашей страны.
Комментировать
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!