MAP PARABOLIX 12"


Как известно, Англия - родина фидерной ловли, и именно оттуда она пришла в наши широты. Джентльмены Туманного Альбиона всегда знали толк в ловле мирной рыбы и не удивительно, что и сейчас все мало-мальски знаковые палки для донной ловли, в той или иной мере, имеют английское происхождение, как минимум на уровне привлеченных экспертов.

Если удилище хорошо продается в Великобритании, о нем положительные отзывы в англоязычной прессе и на профильных форумах, то с большой долей вероятности это действительно высококлассный товар, как нельзя лучше подходящий для тех или иных условий ловли. Даже если в нашей стране торговая марка известна весьма ограниченному кругу людей, прежде всего истинным энтузиастам этого вида ловли.

Конечно, есть мировые гиганты, которые делают очень приличные (и даже хорошие) фидерные удилища для общеевропейского рынка. Но если вы хотите что-нибудь эдакое, например удилище, которое наверняка привлечет внимание друзей и конкурентов, а вам подарит высочайшее удовлетворение от использования (а, быть может, даже и от самого факта обладания им), то удочка должна быть английского бренда. Герой сегодняшнего обзора - великолепный и замечательный MAP PARABOLIX 12". Английский до мозга костей.

О компании MAP

Компания с момента своего образования на стыке прошлого и нынешнего веков сделала ставку на, в большей мере, спортивную рыбалку. Мировую славу ей принесли, прежде всего, штекерные поплавочные удилища, и многочисленные аксессуары к ним.

После - фирма приступила к разработке фидерных и матчевых удочек, выпустила целый ряд одежды, сумок, снаряжения, но всегда удерживала дистанцию с рынком дешевых товаров широкого потребления. Характерным шагом, к примеру, является тот факт, что во время финансового кризиса, длящегося с 2008 года, когда все без исключения торговые марки начали одна за другой скатываться к бюджетным снастям, MAP выпустил свою топовую линейку, о которой мы сегодня и говорим.

О серии

Серия удилищ PARABOLIX, появившаяся (а, точнее, возродившаяся, т.к. удилища с таким же названием и изменяемой длиной выпускались до 2009 года) в 2012 году, топовая в ассортименте фирмы. Своим появлением она опустила на одну ступень очень популярную во всей Европе серию Machtek, которая теперь занимает среднюю ступень в табеле о рангах, между PARABOLIX и очень классной специализированной бюджетной линейкой Carptek, которая, как следует из названия, призвана ловить карпа во всех его проявлениях.

Следует понимать, что сейчас практически вся индустрия (95%) снастей для ловли мирной рыбы в Англии заточена под карповую рыбалку. Причем речь не идет о классическом Carp Fishing, с род-подами, бойлами, многодневными сессиями и специализированными карповыми раскладушками.

Сейчас основной рыбой в английском спорте является так называемый F1. Все, кто сталкивался с основами генетики в институтах, или хотя бы хоть раз в жизни озадачивался покупкой семян овощей в преддверии огородного сезона, наверняка в курсе, что такой аббревиатурой обозначается гибрид первого поколения. В нашем случае идет речь о помеси карпа и серебряного карася. Получившееся потомство обладает целым рядом преимуществ, если рассматривать его с точки зрения организации коммерческого рыболовного хозяйства. Он не растет большого размера, что позволяет максимально увеличивать плотность посадки в водоем, и снижает потребление корма, крайне устойчив ко всем карповым заболеваниям, не страдает метеозависимостью, то есть на водоеме постоянно хороший клев, и активно питается даже в холодное время года, что позволяет не прерывать посещаемость водоема рыболовами в зимние месяца.

Рыба F1, как уже было сказано, не крупная. Средний ее размер - около фунта весом (500 грамм), а особи весом около 3 фунтов (наша "полторушка") уже считаются трофейными. Но при небольшой массе эти "тузики" обладают бойцовским нравом и весьма активным поведением на вываживании. Ловля их в примерно равных объемах производится штекерными поплавочными удилищами, половчанками для дальнего заброса (ошибочно именуемыми в нашей стране "матчевыми"), и фидерными (пикерными) снастями всех мастей. На соревнованиях, коих в Англии проводится великое множество, обычно отсутствует разделение по снастям, и в соседних секторах одновременно рубятся как "штекеристы", так и "доночники". Все это объединяется емким термином "матчевая рыбалка", и почему у нас так именуют только снасть для дальнего заброса поплавка-вэглера для меня лично тайна за семью замками. Но я отвлекся, и вернемся к нашему обзору.

Серия донных удилищ PARABOLIX включает в себя пять моделей.

Три удочки (длиной 8, 9 и 10 футов) несут в названии, кроме упоминания о F1, еще и слово Bomb. Их предназначение - ловля с использованием грузила, а не кормушки. В данном случае ловля производится на короткой дистанции, а закорм осуществляется с помощью рогатки, или "с руки". Такая рыбалка очень часто выигрывает у традиционных техник, особенно по холодной воде, когда в качестве прикормки выступают одиночные гранулы пеллетса и опарыши с кастерами, постоянно досылаемые "катапультой".

В наших условиях это замечательные пикерные удилища с высочайшей чувствительностью, как нельзя лучше подходящие для скоростной ловли не крупной бели.

Две старшие модели уже прямо называются Feeder и, следовательно, рассчитаны на использование с кормушками. Двенадцати футовое удилище показалось нам более универсальным, хотя бы исходя из его чуть большей и гораздо более востребованной в нашей стране длины. Посему для рассмотрения мы выбрали именно его.

Чехол

Вот что сразу обращает на себя внимание, так это чехол, а точнее его простота.

Абсолютно ничего лишнего. Чехол MAP PARABOLIX 12" нельзя назвать никак, кроме как скромным, или даже функционально бедным. Он очень аккуратно пошит, у него приятная ткань, ровно пришитые завязки. Но функционала он несет крайне мало.

Два равных по длине кармана - достаточно спорное решение для удилища, у которого комлевое колено существенно короче второго. При этом если поставить на второе колено квивертип, тюльпан и несколько сантиметров вершинки будут торчать за пределами чехла.

Для сравнения обратите внимание на чехол для предыдущей линейки Machtek. Это полужесткий обшитый кордурой чехол, позволяющий упаковывать фидер не снимая катушки. Прелесть, а не транспортировочный аксессуар!

Видимо, инженеры компании MAP решили не удорожать и без того не дешевую удочку. А возможно, подчеркнуто простой чехол призван оттенить превосходные рабочие характеристики "Параболикса". Как бы то ни было, чехол не оставил каких-либо сильных отрицательных эмоций. Впрочем, как и положительных.

Единственное, что не понравилось реально - отсутствие специального отделения для тубуса со сменными квивертипами. Приходится упаковывать его в отделение для комлевого колена, благо места там хватает с запасом.

Бланк

После презентации обновленной линейки в некоторых английских периодических издания писалось, что бланк фидеров данной серии самый тонкий из встречающихся, а толщину бланка 8-ми футового пикера и вовсе сравнивали с карандашом. И это - не пустые слова.

Диаметр бланка двенадцатифутовой модели в месте выхода из рукояти всего 12,7 мм!

При этом диаметр верхнего торца - 7,7 мм. Это много или мало?

Очень мало, учитывая, что транспортировочная длина этой удочки целых 188 сантиметров.

Наверняка, этот факт отпугнет многих, хотя в ЛЮБОЙ седан, внедорожник, кроссовер, или универсал удочка помещается, не создавая особых проблем. Вопросы могут возникнуть лишь у владельцев совсем не габаритных авто, но даже в салоне ВАЗ 21213 ("Нива" классика) фидер расположить можно.

Зато такая длина комля, в паре с минимальной конусностью, позволяет совершать по-настоящему дальние забросы, применять силовое вываживание (в тех случаях, когда другие компоненты снасти позволяют это делать), и при этом работать с самыми тонкими лесками и поводками. Вполне вероятно, что и тактильная чувствительность удилища будет на самом высоком уровне. С этим мы разберемся ниже.

Длина второго колена - 144 сантиметра. Соединения этих колен put-in, без каких либо шпиготов. Это само по без себе указывает на достаточно высокий класс удилища, ведь сделать такой переход на тонком бланке, не увеличив толщину верхнего колена, задача конструктивно не простая.

Цвет бланка - темно серый с перламутровым отливом. Очень приятный оттенок, навевающий ассоциации с благородной патиной, возникающей на не менее благородном серебре.

На деколе можно обнаружить названия модели и ее ТТХ (в данном случае - длину и диаметр рекомендуемой лески).

Кроме того, привлекает внимание надпись "Designed & Developed in UK" - спроектирована и разработанав Англии. Я не уверен, что производство этой удочки действительно находится в Европе, но согласитесь, по - уважение повышает к снасти.

Квивертипы

Сменных вершинок у MAP PARABOLIX три штуки. Это отраслевой стандарт, и цифра, проверенная временем.

Вершинки все карбоновые, никакого стекла. Кроме текстовой маркировки, удилища дополнительно помечены краской на торцах - белый до 3/4, бордовый до 1/2, зеленый до 1/4 унции.

Посадочный диаметр составляет 2,3 мм. Кроме оригинальных "МАПовских", с наличием которых в нашей стране достаточно туго, квивертипы подобного класса есть у многих европейских брендов. Например, отлично подходят вершинки от "Шимановских" пикеров, т.н. Super Tip.

Длина вершинок - 45 сантиметров, т.е. они достаточно короткие.

Вершинки достаточно жесткие, с учетом того, что вершинка до 7 грамм (1/4) судя по первому впечатлению - реально до 7, она тоненькая, как проволочка, некоторые спиннингисты на поводки используют "стальку" не намного меньшего диаметра.

Тубус для вершинок самый обычный, из прозрачной пластиковой трубы небольшого диаметра. Если бы на квивертипах колечки стояли чуть большего диаметра, пользоваться таким тубусом было бы не комфортно, а так в самый раз.

Фурнитура

Производитель колец не указывается, но это не уменьшает, а только лишь подчеркивает их сильные стороны.

Вставки всех колец выполнены из SIC. Откровенно радует то, что вставки очень тонкие, это наверняка скажется на снижении веса колец, и, как следствие, на его строе. Очень похожие кольца использует Shimano на своих "верхних" линейках.

Всего колец 13. Из них пять (включая тюльпан) находятся на квивертипах, 6 - на втором колене, и два - на комлевом.

Семь колец на двух опорах. Они достаточно высокие, и уверенно препятствуют прилипанию лески к бланку. Остальные, которые по аналогии со спиннингом так и подмывает назвать раннингами, однопалые, практически лежащие на бланке.

Диаметр входного кольца 16 мм. Учитывая, что от середины катушкодержателя кольцо отстает на 54 сантиметра, - это нормально, и даже с запасом.

Колечки на сменных вершинках небольшие. Их диаметр по внутреннему краю вставки всего 3,5 мм. Это накладывает определенные трудности для ловли во время массового цветения тополей, а так же, в случае использования шок-лидера, вносит требования к качеству вязки и типу узлов, да и к диаметру самого "шока". Если вы используете в качестве основы шнур №0.6 (по японской классификации), а в качестве стартового лидера американский шнур 10-15 лаб., и связываете их между собой аккуратной "морковкой", то проблем никаких не будет.

Катушкодержатель тоже неизвестного производителя. Маркировка DMPS-16 не позволяет точно установить производителя. Скорее всего это кто-то из крупных китайцев, но к качеству исполнения придраться нельзя - катушкодержатель получился отличный.

Он плотно и наглухо фиксирует ножку любой из опробованных нами катушек, при этом не подвержен раскручиванию, и не требует приложения усилий при затягивании или откручивании. Кроме того, материал катушкодержателя очень приятен на ощупь. Так что не зря на своем сайте MAP упомянул про High quality soft touch reel seat.

Гайка верхняя, как, собственно, у подавляющего большинства фидерных удилищ в принципе, и совмещена с пробковым форегрипом.

Рукоятка

Материал рукоятки - высококачественная пробка, а не весь набор существующих материалов в разнообразных комбинациях, чем грешат многие бренды.

Пробка, конечно, шпаклеванная, как же без этого? Но шпаклевки не много, каверны не глубокие, и поэтому можно надеяться, что осыпаться после сезона эксплуатации рукоятка MAP PARABOLIX не начнет.

Длина рукоятки от нижнего края катушкодержателя составляет 42,5 см.

Общая, при максимально затянутом катушкодержателе - 56 см.

Для человека ростом выше 165 и ниже 190 см, длину можно описать словом "комфортная". Ничего не добавить и не отнять, идет ли речь о "контактной" ловле "с руки", или о выполнении силовых дальних забросов.

На нижнем краю рукоятки можно видеть сигарообразное утолщение. Его предназначение двояко.

С одной стороны, именно там мы удерживаем фидер при забросе, и увеличенный диаметр положительно сказывается на удобстве хвата, так как тонкие рукоятки удерживать менее комфортно. С другой - утолщение позволяет надежно фиксировать удочку в т.н." заднике", заднем фиксаторе удилища, рогульке специальной формы, которая предназначена для препятствования попыткам карпа утащить нашу снасть в воду.

На заднем и переднем торцах рукоятки можно обнаружить маленькие вставки из EVA, несущую чисто декоративную функцию, а по бокам стилизованную надпись Parabolix STI.

Строй

Помня все, что мы знаем о легких, с оглядкой на маркировку вершинок, английских фидерных удилищах, созданных для ловли мелкого карпа, и особенно учитывая название серии PARABOLIX, можно было предположить, что удочка будет ярко выраженного параболического строя. Как бы не так.

Фаст, без каких либо приставок. Конечно, на вываживании, особенно крупных экземпляров, MAP гнется большей частью своего бланка, но назвать удочку мягкой, или, не дай Бог, сопливой, не повернется язык у самого ярого поклонника "дубин" и не гнущихся палок. Мы собрали для Вас подборку фотографий с тем, как справляется PARABOLIX:

а) с карпом весом 0,5 кг.

б) с карпом 2 кг.

в) с очень злым карпом (хотя есть версия, что это в большей мере сазанчик) весом 3,5 кг.

Как видно, никаких провалов или "выключения" бланка нет и в помине.

На забросе все по-другому, но об этом чуть ниже.

Катушка и леска

В идеале становится катушка весом около 300 грамм веса.

Как вариант - хороший заднетормозной "четырехтысячник" из серии Shimano Super RB, с флажковой регулировкой фрикциона.

Тест по леске указан на удилище как 3-6 либра. Шестилибровая монолеска в переводе на понятные отечественным рыболовам размеры - это усреднено 0,2 мм. Мы, т.к. ловля планировалась в водоеме, где не редки поимки 5-7 килограммовых карпов, решили немного превысить рекомендации производителя, и на шпулю легла замечательная монолеска P-line CX Premium, очень мягкая и крепкая, диаметром 0,23 мм.

Заброс

К забросу приноравливаться не пришлось. Со старта повешенная кормушка-флет (тоже, кстати, от MAP) весом 30 грамм, с нетяжелым кормом (общий вес около 45 грамм), легким, но интенсивным, взмахом была отправлена на 54 оборота ручки катушки, т.е. условно на 51 метр.

При увеличении кормушки до 45 грамм (Drennan Large) и силовом забросе, на указанной леске, из положения сидя, удавалось бросать, причем прицельно и каждый раз "до клипсы", на 60 метров. Заброс в этом случае уже требует приложения силы, но не запредельной.

Что касается более универсальных клеток, то 60 граммовая "пуля" силовым броском отправляется через весь Обводной канал в практически любой его точке выше "старого" моста в Хотяновке, а это добрых метров 70, если не более.

Реальный верхний тест, на установленной вершинке 3\4, я бы оценил как 60 грамм+корм, хотя и в сети, и среди знакомых есть немало поклонников этой удочки, которые кидают ею и 80 грамм, правда уже не силовым забросом.

На броске PARABOLIX нагружается практически от рукояти, т.е. участвует весь бланк.

Чувствительность

Обычно принято считать, что для ловли карпа фидером особенная чувствительность не нужна, дескать, полетел прут в воду, запрыгал по подставками, значит клюет, пора начинать вытягивание рыбы (т.к. вываживанием это назвать трудно). Это в какой-то мере справедливо для ловли на макушатники, и даже на тяжелые флеты с "глухим" монтажом, но когда речь идет о ловле на свободно скользящую кормушку, с наживкой из одного зерна кукурузы, или пары опарышей, да еще и с монофильной леской, то для этого подходит далеко не каждая удочка.

Семиграммовая вершинка мало подходит для ловли с кормушками, разве что с совсем уж "наперстками" пикерного калибра, но основное предназначение - ловля с грузилом. Оптимальный вес, способный полностью взвести вершинку в рабочее положение - 10 грамм.

1/2 отлично справляется с флетами весом 20-35 грамм, или с аналогичными клетками, а 3/4 - с 30-ти - 60-ти граммовыми оснастками, сигнализируя обо всем происходящем с кормушкой и приманкой, т.е. четко показывая не только поклевку, но и катание карпом кормушки по дну, случайные задевы за леску и т. д.

Что касается тактильной чувствительности, то она очень высока, но это можно оценить только на скоростной ловле белой рыбы, ведь при ловле карпа мы все-таки кладем удилище на подставку.

Вываживание

Помните, мы упоминали про лески 3-6 фунтов? Так вот. При использовании поводка из 4-х либрового (0,148мм) флюорокарбона, его практически невозможно оборвать на рыбе, если не задаться такой идеей специально. При попытке надавить на рыбу, в какой-то момент "Параболикс" начинает упруго и податливо сгибаться, предупреждая рыболова о том, что лучше немного ослабить тормоз. На карпе весом 3,5 кг в какой то момент удалось согнуть удилище практически идеальной параболой, но стоило чуть-чуть отпустить тормоз, и в руках у нас опять быстрая, даже немного жестковатая, удочка. Ну не прелесть ли?

Практически все пользователи PARABOLIX отмечают крайне малое количество сходов с него. Не только карпов, а и вообще всей, даже самой некрупной, рыбы. Конечно, сходы бывают, иногда даже много, но всегда при разборе полетов оказывается, что проблема в оснастке, а не в удочке - крючок вовремя не поменяли, волос слишком длинный, поводковый материал слишком жесткий и. т. п.

+1

Еще одна интересная особенность MAP PARABOLIX. Несмотря на то, что все кольца на квивертипах не противозахлестные, удилище крайне редко подвергается непроизвольным захлестам лески. Не могу найти этому разумного объяснения, но факт остается фактом. Одно из моих основных фидерных удилищ (другого бренда) существенно чаще требует встать с кресла и, тихо ругаясь, размотать леску или шнур, при том, что колечки у него самые что ни на есть модные и современные.

Цена

Характерная цена в Украине на 12-тифутовую версию фидерного удилища MAP PARABOLIX на момент написания статьи составляет 2830 грн, что составляет 236 долларов США. На фоне хороших спиннинговых удочек это если не откровенно дешево, то вовсе недорого. На фоне многочисленных китайско-польских брендов, конечно, впечатляет, но и отличается от них удилище разительно.

Где купить?

В Украине п родукцию компании MAP представляет киевская компания Lucky Fisher. Приобрести продукцию в розницу можно в одноименном интернет-магазине, либо в офф-лайн магазинах в Киеве.

ОБСУДИТЬ НА ФОРУМЕ

Комментировать
2380грн. - это сурово)))
Сурово - это фидера Shimano Fireblood или Daiwa Tournament Pro. Там цены с 6000 и 6500, соответственно, начинаются ;) А Параболикс это действительно топовое удилище, стоящее своих денег. Хотя транспортная длина в 188см для многих будет практически непреодолимым барьером.
Комментировать
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!