Dozer Zoid. Нашествие жуков.


Искусственная приманка должна имитировать привычный корм рыбы в конкретном водоеме. Такую непреложную истину вдалбливают в головы начинающим рыболовам с младых ногтей. Особенно этим грешат "энциклопедии" и прочие "учебники". Питается в ставке щука карасем - только широкотелый "Атом" цвета черненого серебра поможет разобраться в ситуации. Ест судак бычков и щиповок - типаж джиговой приманки предельно ясен. И дальше в таком же ключе.

Конечно, современный спиннинг отрицает этот "староверский" бред. Как вписать в данную концепцию клев рыбы на розовые виброхвосты, салатовые твистера, воблера "фаер тайгер" и "ред хед", не сможет ответить ни один фанат применения расцветок воблера "под подлещика" и поролонок "под окунька". Даже фанатично любимая многими "желтая рыбка копыто" не попадает под эту, как мы видим, не стройную теорию...

Но когда заходит речь о ловле рыб, имеющих обыкновение питаться с поверхности, неизменно вспоминается ловля язя, жереха, голавля во время вылета майского жука. В этот период на питание высокопротеиновым хрущем переходят очень многие виды рыб, но упомянутая троица, и голавль в особенности, являются абсолютными лидерами. Ловля на натуральную наживку достаточно проста и не особо спортивна, а спиннинговые  приманки настроенный на жука голавль жалует не особенно. Во время лета хруща ликуют нахлыстовики. Это, пожалуй, единственный их шанс отомстить спиннингистам за весь год. А что остается делать работникам "прута" и "мясорубки"? Ловить на приманки-имитации. И сегодня мы поговорим об одних из наиболее ярких представителей воблеров-имитаторов. Они красивы, идейны, и, при определенных условиях, очень полезны. А еще они произведены в Украине. Dozer Zoid. Нашествие жуков.

О жуках

Идея стилизовать воблер под жука не нова. Подобные приманки выпускались и выпускаются многими торговыми марками, как японскими, так и европейскими, и даже американскими. Можно вспомнить знаменитую в прошлом "энтомологическую" серию от Rebel, "плавунцов" Bassday и River2Sea, нашумевшего в свое время Gen Goal от Lucky Craft. Кроме того, есть еще целый ряд мелководных кренков, которые, выпускаясь в разных расцветках, имеют в ассортименте окраски "под жука". Наиболее известный и популярный в этом классе воблер - легендарный Tiny от Salmo. Недавно компания выпустила еще одну приманку схожего типажа - Lil Bug - принадлежность к когорте жуков которого даже отображена в названии.

Несмотря на многообразие, хитом становится далеко не каждый подобный воблер. Некоторым не хватает банальной (и субъективной) уловистости, но обычно находятся более объективные критерии оценки. Другие кроме стилизации под насекомое в принципе не пригодны для ловли поверхностно питающегося хищника в условиях проточной воды. Третьи модели элементарно не "держат" струи  и сбиваются при проводке даже поперек сильного течения, а при попытке провести их против струи вовсе начинают штопорить. Четвертые при часто основной для голавля ловле ап-стрим (когда вектор проводки приманки совпадает с направлением течения) требуют сверхактивной работы катушки. Конечно,  все перечисленные приманки могут применяться для ловли "на плюх" (когда атака рыбы происходит во время приводнения воблера), или при пассивном их сплаве по течению (для этого с определенным успехом может использоваться даже кусок обожженной пробки, без какого-либо намека на лопасть, а идеальной приманкой выступают самоделки из EVA одного киевского мастера), но ни о какой универсальности речь не идет. Собственно, поиск универсальной приманки, способной перекрыть все аспекты голавлевой ловли, и подтолкнуло в свое время бренд DOZER к созданию приманок серии Zoid.

И несмотря на то, что, как говорилось выше, достижение максимальной схожести с природным объектом не является основополагающим в создании уловистой приманки, именно внешний облик очень серьезно добавляет  к привлекательности как в глазах рыбы, так и, бесспорно, рыболовов.

Dozer Zoid

Внешний вид

Если не вдаваться в предметное строение майского жука, и оставить в покое его пластинчатые усы, дыхальца и прочие надкрылья, то его туловище состоит из двух основных частей - головогруди и брюшка. Есть мнение (у нахлыстовиков), что главным для голавля является именно четкое разделение этих двух составляющих, а не количество ног или даже расцветка. Именно в таком ключе вяжутся многие так называемые силуэтные мушки. Никакой реалистичности, но контуры и ключевые моменты - обязательны.

У воблеров Dozer Zoid голова и туловище разделяются весьма явно, да и вообще сразу, вне зависимости от расцветки или размера (о модельной линейке - ниже), также сразу обращает на себя внимание сегментированное брюшко - все, как у натурального прототипа, и тоже вполне вписывается в концепцию силуэтной приманки.

На окончании тела, там, где у самки майского жука находится яйцеклад, у Dozer Zoid располагается петля крепления единственного тройника. 

Говоря о внешнем виде наших жуков нельзя обойти вниманием одну деталь, которая полностью преображает вид приманки, делая ее отличной от живого оригинала, но существенно улучшает покупательную привлекательность. Речь идет о невероятно красивых ярко-желтых глазах воблера. Интересная штука. Без глаз это был бы красивый жук, а с глазами Zoid мгновенно становится готовым героем мультфильма. Посмотрите, ну чем не звезда Cartoon Network?

Расцветки

Все расцветки Dozer Zoid из приглушенной "энтомологической" гаммы. Преобладают темные тона - черный, темно-зеленый, коричневый, бордовый. Есть чисто черные расцветки, никакой "кислоты" и других "ред-хедов". Производитель четко придерживается выбранной линии поведения.

Технические особенности

Давайте на несколько минут забудем про имитационный внешний вид Dozer Zoid, и посмотрим на них, как на обычный воблер.

В первом приближении перед нами компактный кренк. Раньше приманка выпускалась в одном размере (26 мм), что автоматически определяло приманку в класс радикального ультралайта, но в этом году появилась и радикально большая (33 мм) версия, без каких либо проблем забрасываемая и проводимая спиннингами любой мощности.

Сразу, даже неопытным воблеростроителям, бросается в глаза очень длинная носовая петля приманки. Она явно сделана не просто так, и можно предположить, что такой дальний вынос точки крепления положительно скажется на устойчивости воблера, даже в самом сильном потоке. Кроме того, это должно отразиться  на игре. Интуиция подсказывает, что она вряд ли будет такой же широкой и активной, как у многих голавлевых кренков других марок.

Лопата именно в воблерной версии установлена под достаточно большим углом к оси приманки - порядка 70 градусов. Это обеспечивает небольшую глубину погружения, максимально до 80-ти см у 33 мм модели. Кроме того, в ближайшем будущем планируется выпуск глубоководной "диповой" версии, инсайдерские фотографии которой вы можете увидеть ниже.

Крючок у воблера один. Это достаточно мощный и надежный тройник Vido Craft 10-го или 8-го номера, в зависимости от линейного размера приманки. Крючок выполнен из толстой проволоки, что в паре с весьма неплохой заточкой очень правильный выбор для голавлевой ловли.

Хотя и с окунями Dozer Zoid справляются на ура! Как известно, толстая проволока - отличный метод для предотвращения "разбивания" губы" рыбы на вываживании, особенно при использовании жестких удилищ и плетеной лески. Что же касается пробивной способности, губы у "белых" хищников весьма мягкие и мясистые, и отлично пронзаются жалом.

Материал.

Dozer Zoid изготовлен из весьма жесткого вспененного полиуретана.

Такой материал не впитывает воду даже при повреждении верхнего лакокрасочного слоя, и приманка даже после столкновения со щукой (или с собственными крючками, что бывает достаточно часто при неаккуратном хранении) не теряет своих рабочих характеристик.

Модели

Несмотря на то, что в модельном ряду Dozer Zoid всего два типоразмера, линейка этих приманок может удивить шириной.

Большая приманка (Dozer Zoid 33) пока доступна в плавающей (весом от 3,7 до 4,2 грамма) и тонущей (4,7-5,2 грамма) версиях.

 Вес каждой приманки написан на упаковке, и фактическая масса соответствует номинальной, но к этому мы еще вернемся. Еще есть поппер - но мы его к сожалению не получили. 

Меньший размер - так же разнообразен. С этой моделью мы познакомились поближе,  поэтому расскажем поподробнее.

Кроме упомянутой "ныряющей" версии, с которой нм только предстоит познакомиться, различаются:

а). Плавающая версия. Она максимально пригодна для таких обязательных в арсенале каждого "голавлятника" технических приемов, как сплав приманки, и поверхностная проводка с "усами". Первый способ позволяет сплавить приманку в те места, куда обычный заброс сделать тяжело или даже невозможно. Речь идет, прежде всего, о ловле из-под низко нависших веток прибрежных кустарников, а также случаев, когда на очень мелководных перекатах рыба просто не дает к себе подойти на необходимую дистанцию.

Что касается ловли "на усы", то этот прием в первую очередь  актуален для сумеречной ловли, прежде всего в тех случаях, когда при охоте на голавля мы не хотим отсекать второго основного вечерне-перекатного хищника, судака. Как известно, именно "клыкастый" иногда очень положительно реагирует на расходящиеся за приманкой по поверхности волны, так называемые "усы". Конечно, ловля судака приманкой длиной 26 мм, признак дурного тона, но иногда срабатывает.

Вес плавающей модификации в размере 26 мм может колебаться между 1,8 и 2,3 грамма. В воде приманки ведут себя одинаково, но полетные характеристики отличаются существенно.

На наш вопрос производитель ответил прямо: весовое разнообразие - следствие расширения ассортимента. Каждый воблер можно подобрать индивидуально, исходя из потребностей рыболова и характеристик снасти. И это правильно

б). Тонущая версия. Изрядно тяжелее (2,6-3,1 грамма) и, соответственно, существенно дальнобойней.

Кроме того, отрицательная плавучесть позволяет использовать приманку для облова приямков, отдельно стоящих камней и других препятствий. Иногда именно медленно тонущая и при этом дрейфующая приманка - ключ к успеху, особенно когда речь идет о ловле заторможенной преднерестовой рыбы.

в). Поппер. Я не проводил исследования, но, возможно, Dozer Zoid - самый маленький поппер  из серийно выпускаемых в масштабах мира.

Особенно если не рассматривать тонущие ставридовые приманки. Еще меньше "лягушка"Jackson Cyrl, но она опять-таки достаточно уверенно тонет, да и вообще вещь специфическая.

А тут - уверенно плавающий поппер, с немного не стандартной формой чашки (она ориентирована вверх). При рывковой проводке приманка не столько булькает, сколько брызгается во все стороны, и хорошо привлекает нашу основную "попперную" рыбу - окуня. Правда, в основном речь идет о мелком "полосатике", под стать приманке.

Кроме основного применения Dozer Zoid поппер может применяться для ловли сплавом по течению, или на "хлюп", когда фаза эффективной проводки заканчивается буквально через пару метров от момента падения в воду, до того, как приманка начнет оставлять бороздящий след на поверхности воды.

Бросковые характеристики

Небольшой компактный воблер, с маленькой лопастью и достаточно большой массой тела, Dozer Zoid просто обязан хорошо летать. Да, у него нет системы дальнего заброса, но при таком соотношении длины-ширины-высоты тела она, собственно, и не нужна. Да, в забросе приманку немного крутит, но ни на прицельную точность, ни на дальность это не влияет. Еще следует отметить, что, несмотря на достаточно большой крючок, воблер практически не подвержен захлестам. Это существенное достоинство.

На течении

Вот тут начинается самое интересное. На сегодняшний день Dozer Zoid, несомненно, является одним из самых устойчиво работающих мелководных кренков, представленных на рынке. Мы тестировали 26-ти миллиметровую модель как в тонущем, так и в плавающем вариантах. Результат впечатлил.

Думается, причина не только в подобранной, немного сплющенной, форме тела. Конечно, это тоже добавляет устойчивости, но что-то подталкивает к мысли, что главную роль играет целый комплекс параметров: форма туловища, форма и угол лопаты, один единственный тройник, играющий роль своеобразного парашюта, и, несомненно, длинная носовая петля. Из четырех опробованных "двадцатьшестых" все четыре работали безупречно, как по, так и против, и поперек самого сильного течения. Проверенно лучшими перекатами Южного Буга.

Игра приманки - активная, но не чересчур. Она отлично чувствуется любым не самым стеклопластиковым спиннингом, с не самой растяжимой монолеской, не говоря уж про плетеные шнуры. Но при этом в Zoid нет того безудержного тарахтения, которое присуще некоторым японским и около-японским кренкам, и с которым иногда приходится бороться путем подпиливания лопасти.

Еще приятно порадовала работа приманки при забросе вверх по течению, ап-стрим. Воблер начинает работать, как только его скорость буквально на йоту превышает скорость потока, что сказывается как на уловистости, так и на комфорте ловли. 

Рыба.

К сожалению (или к счастью) мы готовили эту статью до того момента, как массово полетел жук. С одной стороны, тестирование проходило по рыбе, которая еще не перестроилась на 100% питание с поверхности, и не может быть полностью объективно. С другой - задача осветить приманку или снасть до того момента, как придет ее время, должна прийтись по нраву рыболовам. Как говорится, кто предупрежден - тот вооружен.

Жук ловит рыбу. Голавль, жерех, окуни и не только.

Он играет на любых скоростях проводки, и на любом течении. Его невозможно (без внесения технических изменений в конструкцию) заставить войти в штопор, или просто завалиться на бок. Его компактности более чем достаточно, чтобы облавливать одиночные камни, а дальнобойности - чтобы прочесывать методичными забросами все пространство переката. С появлением глубоководной модели, и расширением 33 версии (до "дипового" и тонущего варианта) - этими приманками можно будет перекрыть процентов 70 всех потребностей голавлевой рыбалки. Конечно, в том случае, если "ныряльщики" покажут такую же показательную работу на вываживании, как их мелководные собратья.

Мы стараемся в наших обзорах использовать только авторские фото, но сегодня сделаем небольшое исключение. Несколько фотографий от тех рыболовов, которые успешно используют Dozer Zoid уже не первый сезон...

Цена

Цена воблера Dozer Zoid составляет от 70 до 78 грн. Что характерно, при изменении курса валюты цена приманки осталось неизменной. Это - преимущество национального производства.

Где купить?

Воблера Dozer Zoid продаются во многих он-лайн и оф-лайн рыболовных магазинах. Дистрибуцией (как оптовой так и розничной) на территории Украины занимается компания Ибис.

Резюме

Интересная и необычная приманка.

ОБСУДИТЬ НА ФОРУМЕ

Комментировать
На фото рыба с икрой.....
такова голавлиная ловля... но ведь никто не мешает рыбу потом выпускать- моя компания, например, так и делает.
замечательно, что есть думающие люди. Спасибо, и детям нашим будет что ловить.
Если это на авторских фото, то со всей ответственностью, как участник теста подтверждаю, что вся пойманная рыба была отпущена.
хорошие козявки) надо будет с собой в июле их в Закарпатье взять,буду тамошнего голавлика тиранить)
Оформление поста супер, как в мультик на фото смотрю)
Интересно, будет ли эффективна по Карпатской форели?
+ За оригинальность
+ за полётные качества
Пока только тестировал на киевской набрежной полётные качества и игру.
На эти выходные еду на Южный Буг - там суровые краснопёрые тестеры надеюсь тоже поставят свой + или +++
они красивые! *ну хорошо, но потом...* =))) их можно купить хотя бы попонтоватся, бо их в воду жалко =)) не зависимо от того сколько они стоят, они красивые =)))
Понтоваться лучше другим воблером. В Украине, в г. Черкассы есть мастер, который делает 100 % имитацию майского жука без лопасти, чтобы ловить на шлепок и на сплав. Есть у него и воблер майский жук с лопастью, работает как Salmo Lil-Bag, даже лучше. Отличить эти приманки от живого жука вообще не возможно. Испытали их на реке Рось и Южный Буг. Часто приманка при забросе падала в уже открытую пасть хищника,настолько похоже на живого жука. Стоит такой жук конечно дороже, 100 грн., но он того стоит.
а можно координаты этого умельца в студию
Хотелось бы заказать такой воблерок. Это возможно?
А вот второй жучок, тоже обалденно похожий на живого. Вот такую ювелирку действительно жалко в воду бросать. Но ведь есть воблеры и за 300 грн. Впечатления от поимки голавля или жереха по истине незабываемы, а если повезет язя встретить, то этот непревзойденный акробат подарит вам истинное наслаждение от настоящей рыбалки.
Есть телефон: 096 369 90 99
Статья красивая. Жук тоже . Только не все так радужно. есть у меня такой. Пробовал ловить сного раз в самых голавлевых местах. Чтобы играл нужно еле еле крутить катушку. Если чуть быстрее то жук вылетает из воды. То же самое на течении.На Десне можно ловить только "на плюх". Течения не выдерживает. За все попытки поймать только одна поклевка на Ирпене. И то не знаю был ли это голавль.Рыба не засеклась. Стоял родной крючек, который тоже не ахти. Признавайтесь. Поймали а потом в рот запхали чтобы фотки сделать. Так некоторые делают. А если поймали , то где? и как?
вот так всё и было:поймали голавлей,причём сеткой и напихали в рот жуков энтих и сфоткали...
Не знаю, как он по голавлю, но язику он понравился. А сегодня и щучка распробовала.
Комментировать
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!