Sensas. Кормим деликатесами
К прикормке все рыболовы-доночники относятся по-разному.
Есть любители «кормить свинцом», т.е. ловить вообще без корма. Весной, при ловле плотвы, поднимающейся на нерест, они часто выступают гораздо эффективнее своих конкурентов, пользующихся прикормкой. И этому есть вполне логичное объяснение.
Другие, готовясь к рыбалке, большую часть времени проводят на кухне, варя каши, запаривая комбикорм, и измельчая семечки на «отжатой» у тещи мясорубке. Есть среди них олдскульные рыболовы, постигшие дзен, и кормящие исключительно чистым горохом (или, в отдельных случаях, ячкой), и те, которые не пришли еще к просвещению, и находятся в поиске чаши Грааля, то бишь в поиске уникально-универсального «секретного» рецепта.
Наконец, третья, самая многочисленная каста, использует в качестве основы готовые корма фабричного производства. Изнутри их стройные ряды можно также разделить на несколько категорий. На тех, кто покупает первую попавшуюся «кашу» по совету продавца в магазине, ориентируясь только на минимальную цену, на тех, кто пользуется качественными отечественными и импортными прикормкам, и на тех, кто использует Sensas. Выбирая объект сегодняшнего статьи мы, не мудрствуя лукаво, решили узнать, чего же там такого фасуют в красивую тару французы, перед тем как продать это нам задорого...
О компании
Компания Sensas без каких-либо оговорок является крупнейшим мировым производителем прикормок. Кроме корма в область интересов французского гиганта входят снасти и для поплавочной, и фидерной ловли, и аксессуары, но на фоне прикормок, компонентов, ароматизаторов (как жидких, так и сухих), вкусовых добавок, которыми ловят все без исключений сборные мира по поплавку, их роль кажется несущественной.
Кроме непосредственно марки Sensas, французы активно развивают карповую тему в виде собственной ТМ Star Baits, о которой мы когда-то уже рассказывали.
О предмете тестирования
Весной в Киеве самая популярная рыба, без сомнения, плотва. Иногда ее ловят «в чистом виде», иногда вперемешку с другой белью, но вопрос «пошла» ли плотва или «уже прошла» задается на всех рыболовных форумах с пугающей регулярностью. Плотва «идет» в Десне, в Днепре, делится на проходную и местную, почему то часто проходит незаметно ото всех, и зачастую половить ее не удается, т.к. ход заканчивается не начавшись. Главное отличие загадочной весенней плотвы от любой другой рыбы в том, что многие рыболовы (поймавшие на своем жизненном пути не один баул разнообразной бели, или рассказывающих, что поймали) предпочитают, особенно по холодной воде, кормить рыбу «свинцом», т.е. ловить без прикормки. Есть даже мнение, что корм не только не помогает, но даже отпугивает рыбу, стремящуюся как можно скорее добраться до нерестилищ.
В объектив сегодняшнего обзора попали специализированные плотвиные смеси от Sensas. Главная задача, которую мы ставили перед собой – разобраться в механике прикормки, ее составах и особенностях. Ну и рыбу поймать, если получится. Крайне желательно – именно ту, для которой этот корм и преднгазначен, а не какую-нибудь.
Итак. 3000 Club Gardons, 3000 ClubRiviere, 3000 Fond Brune, 3000 Super Riviere Gardons, 3000 Super Black Dark Gardons Salee, 3000 Super Black Dark Etang Salee. Ну и к ним в довесок ароматика Aromix Gardons, Aromix Coriandre, спреи Bombix Wormix, Bombix Vanille, и вкусовая добавка Epiceine Noire. Накормим рыбу деликатесами?
3000 Club Gardons /3000 Club Riviere
«Клубная» серия Sensas – это прикормки бюджетного уровня. Как и в других кормах этого производителя, внутри серии мы можем наблюдать большое разнообразие: прикормки для разной рыбы (от уклейки до карася, и даже подуста), для разных видов ловли (есть фидерные корма), и для различных условий (например, чисто речные линейки). Кроме того, отдельно представлены корма темных окрасок – они содержат слово Noire (или Black, в зависимости от того, для какого рынка печаталась упаковка) в названии, например, Sensas 3000 Club Black Roach.
Часто в сети встречаются упоминания, дескать, это т.н. «база», требующая введения в состав дополнительной ароматики или вкусовых добавок. Например, копра мелассы, или пастанчино с жареной коноплей. Отчасти это так, и на международных соревнованиях вряд ли кто-то рискнет использовать эти корма «в чистом» виде, но это соревнования.
Для обычной рыбалки это вполне самодостаточный корм. Кроме того, на внутриукраинских чемпионатах тоже были (и не однократно) прецеденты, когда «Клабами» рвали «зоны» и выигрывались самые престижные турниры. Единственное, чего не хватает прикормкам этой серии, - мощности ароматики. Да и то, если сравнивать с более дорогим Sensas, потому как если сравнивать с каким-нибудь подвальным «Супер-Пупер Рыбо-Корм Макуха-Шоколад» или «Зимний Ванильный Черный Таракан» то, к примеру, 3000 Club Gardons кажется просто невероятно ароматизированной смесью.
Что касается удешевления продукта, а точнее ответа, за счет чего оно стало возможно. Тут маркетологи Sensas сделали абсолютно верный ход. Весь 3000 Club запакован в одинаковые упаковки. Никаких новых цветовых решений. Отличия только в надписи, которая и указывает на ту или иную разновидность, и в определенных случаях – в маленьких схематических изображениях «целевой аудитории».
Составы, конечно, отличаются.
3000 Club Gardons («Плотва») - темный корм средней фракции. У него практически отсутствуют откровенно крупные частицы, помол очень ровный. Правда, справедливости ради, единственный брак (каменный комок слипшихся частиц) мы обнаружили именно в этой смеси.
Из ингредиентов можно наверняка различить бисквитную крошку, размолотую кукурузу, эпицеин (о нем речь пойдет отдельно) и копру. Встречается, но мало, конопля, семечки кунжута.
Запах прикормки сложный, кондитерский. В нем явно присутствует такой классический для плотвы ароматизатор как ваниль, но также ощутима и шоколадная тема. Кроме того, явно улавливается оттенок копры-мелассы.
Корм достаточно сильно «пьет» воду, т.е. требует достаточно много влаги для правильного увлажнения. Это серьезное конкурентное преимущество, ведь многие корма проще простого переувлажнить, получив на выходе кашу, не обладающую ничем, что можно было бы назвать работой прикормки.
После просеивания 3000 Club Gardons через сито, мы забили ее в кормушку, опустили в аквариум.
https://www.youtube.com/watch?v=mu1OOQ1GrAs
Видно, что из-за мелкой фракции корм получился инертный, тяжелый. Он медленно вымывается из кормушки, и несмотря на то, что смесь содержит в составе такие разрыхлители как копру и коноплю, хорошо подходит для быстрого течения.
При этом упомянутые выше активные частицы всплывают, привлекая рыбу из верхних слоев. Данный факт может рассматриваться и как плюс, и как минус, но в целом 3000 Club Gardons одна из наименее активных прикормок сегодняшнего обзора.
3000 Club Riviere («Река») – прикормка, как следует из названия, предназначенная для ловли на течении. Судя по этикетке, основной добычей с ее помощью может стать карась, подуст, голавль и уклейка.
Помол неравномерный, много достаточно крупной фракции кукурузы и печенья («бисквит» используется минимум трех видов). Мелкая фракция также присутствует в должном количестве.
Кроме упомянутых составляющих, в составе видно заметное количество светлых частиц, которые больше всего похожи на кукурузные хлопья, хотя вряд ли ими являются.
Запах приятный, чуть слабее, чем у 3000 Club Gardons.
Мне показалось, что основным тут является аромат корицы, хотя версии есть и о кориандре, и о той же ванили. Кроме того, присутствует достаточно сильный аромат «молочного» печенья.
В работе прикормка очень тяжелая и инертная. В чистом виде она очень быстро насыщает рыбу, и мне кажется, больше подходит для использования в качестве крупной фракции.
https://www.youtube.com/watch?v=CHFfYUb-Lvk
3000 Super Black Dark Gardons Salee, 3000 Super Black Dark Etang Salee
Вообще, серия 3000 Super Black – это корма глубокого черного цвета, которые обладают интересной особенностью. Во время замеса они, в отличие от абсолютно всех отечественных и большей части импортных кормов, АБСОЛЮТНО не красят руки. Те, кто сталкивался с некоторыми «чудами» прикормочной мысли, наверняка оценят это преимущество.
Кроме того, Sensas – единственная компания, добавляющая краситель до термообработки ингредиентов. Каждая частичка корма пропитывается черной краской полностью и бесповоротно, и в отличие от прикормок конкурентов, не светлеет в воде по прошествии времени. Это значит, что кормовое пятно не станет светлым, скажем, через 20 минут после начала ловли, и не отпугнет рыбу.
В остальном эта линейка предназначенная для тех случаев, когда необходимо максимально не выделять (или наоборот - выделить на светлом дне) наше кормовое пятно. Такой себе «негатив» обычных ярких и светлых прикормок. Темные корма применяются при ловле мелкой рыбы в чистой воде (когда светлое кормовое пятно делает заметным мелочь для хищников). В прошлом году на днепровских косах (светлое дно, глубина порядка 1,2-1,3 метра) черные корма отлично отсекали верховодку, но приманивали леща, особенно если в кормушку пробками добавлялась крупная фракция - лущеный горох половинками, или ароматизированная запаренная перловка.
Корма с приставкой Dark («Темный») в названии – коричневого цвета, и почему их отнесли к серии 3000 Super Black мне лично не понятно. Кроме того, при смешивании с прикормками другого цвета они не передают им цвет, как некоторые другие прикормки от Sensas (об одной такой пойдет речь ниже), а просто затемняет их. Ну, или осветляется сама.
Кроме того, в названии обеих прикормок этой серии сегодняшнего обзора присутствует слово Salee (соль).
Соль обладает привлекающим действием на большинство пресноводных рыб – факт, неоднократно замечавшийся многими исследователями с незапамятных времен (куча отсылок к ним есть у того же Л.П. Сабанеева). Также существует версия, что особенно привлекательна соль для рыб, весной поднимающихся на нерест вверх по течению. После зимы, дескать, плотва и прочие «кости» ощущают нехватку микроэлементов, и с удовольствием идут на след соленой воды. Не знаю, так это или нет, но обе прикормки оставили самое приятное впечатление.
3000 Super Black Dark Gardons Salee и 3000 Super Black Dark Etang Salee очень близки между собой на первый взгляд. Они схожи по визуально идентифицируемому составу, и по работе в кормушке, хотя отличия, конечно, есть.
3000 Super Black Dark Gardons Salee («Соленая Плотва») – обладает помолом средней фракции, и ярко выраженным ароматом печенья. В составе отчетливо просматривается копра-меласса, которая исполняет роль активной составляющей.
На видео видно, что прикормка, будучи помещенной в кормушку, сразу же начинает довольно активно «работать», создавая одновременно и пятно возле кормушки, и достаточно активное облако мути – вертикальную составляющую.
https://www.youtube.com/watch?v=5ZSMQAF7jJE
3000 Super Black Dark Etang Salee («Соленый Пруд») в большей мере рассчитана на применение в непроточных или слабопроточных водоемах.
https://www.youtube.com/watch?v=Fv0BPJ2sZoY
Этот корм «пылит» очень активно и в течение долгого времени - даже уже отлежавшись на дне. Мы использовали его для сбора активной рыбы (подлещика, верховодки, чехони, синца) при ловле на обводном канале до того, как «включат» течение, и показал себя корм весьма показательно.
Еще интересной особенностью «Этанга» было то, что именно этот корм заполнял желудки нескольких пойманных при ловле «бели» окуней.
Он буквально лез со всех сторон из «полосатых», тем самым полностью опровергнув россказни о том, что окунь исключительно хищная рыба (точно также на 3000 Super Black Roach прошлым летом несколько раз «становился» 200-400 граммовый жерешок, явно предпочитавший вкусную французскую «кашу» верховодкам).
Запах у Etang Salee приятный, но в отличие от большинства других прикормок, данный корм пахнет не кондитерской, а рядами восточных специй Подольского базара, хоть бери и шашлык маринуй.
Т.к. обе прикормки очень активные и не обладают частицами крупного и средне-крупного размера, мы применяли их смешивая с другими прикормками, чаще всего с 3000 Club Gardons и 3000 Club Riviere из расчета 1:1.
3000 Super Riviere Gardons
Серия 3000 Super Riviere занимает особое место в ассортименте Sensas. Именно с ее помощью сборная Франции стала чемпионом мира среди клубов в 2001 году (в Бельгии), с серьезным отрывов победив ближайших соперников. Конечно, тяжело понять, почему так высоко превозносится именно этот чемпионат, ведь после него было немало других не менее престижных стартов, но наверняка что-то мастера прикормки и ароматики знают.
3000 Super Riviere Gardons в сухом состоянии – светлый корм с повышенным содержанием конопли, копры и, особенно, бисквита.
Аромат пряничный, причем пряники имбирные, такие, как любят в Европе. Некоторые из дегустаторов отметили медовые ноты. Ароматизаторы очень сильные и приятные.
При замесе корм обретает насыщенный темно-желто-коричневый цвет, а запах еще больше усиливается.
https://www.youtube.com/watch?v=-naYI8zC0Y8
Прикормка получается достаточно липкая, тяжелая, но за счет конопли и копры, весьма активно распадающаяся в воде. Все это в условиях течения дает устойчивый кормовой след, уверенно привлекающий рыбу к кормушке.
Еще одна интересная особенность 3000 Super Riviere Gardons - это наличие «рецептурной книги» на задней части упаковки.
Что касается нашего собственного опыта, то больше всего понравилась смесь 3000 Super Riviere Gardons + 3000 Fond Brune + Epiceine Noire. Именно она помогала несколько рыбалок подряд ловить самую крупную рыбы в радиусе видимости, причем в разных местах – на Десне, на Днепре в Киеве, и в районе Ржищева.
3000 Fond Brune
Смесь 3000 Fond Brune сразу привлекает мелким помолом и насыщенным кирпичным цветом.
Fond в переводе с французского означает «дно», и приманка эта создана специально для того, чтобы мало пылить и создавать контрастное кормовое пятно, привлекающее рыбу. Никакого мощного облака мути, никакой уклейки, и прочей «мишпухи».
https://www.youtube.com/watch?v=2C3fBPyekSI
Из-за насыщенного цвета в 3000 Fond Brune очень не просто идентифицировать составляющие. Единственное, удалось обнаружить кристаллы соли, отдельные кусочки бисквита и злаков. Остальное скрывает под собой краска, и именно она является самым выдающимся отличием.
Помните анекдот, о том, как с помощью двух черных маркеров можно обрисовать все, что угодно? Вот точно так же, с помощью прикормки 3000 Fond Brune можно покрасить в коричневый цвет любую другую прикормку.
Если смешать одну часть 3000 Fond Brune, одну часть 3000 Super Riviere Gardons, одну часть Epiceine Noire, и добавить, скажем, три части 3000 Club Riviere, то получим в итоге отличную речную смесь… кирпичного цвета!!!
Буквально пригоршня Brune способна ровно покрасить пачки полторы любого другого светлого корма. При этом руки после замеса остаются чистыми.
Запах сложный, кондитерский.
На видео видно, что подавляющая часть корма ложится на дно, практически не размываясь, а те частицы, которые все же всплыли, быстро возвращаются на исходную позицию.
Aromix Gardons, Aromix Coriandre
Жидкая ароматика – традиционно сильная позиция Sensas.
Ароматизаторы, выпускаемые под маркой Aromix, обладают мощным, концентрированным запахом, который не выветривается из приготовленной прикормки, и продолжает долго, очень долго работать в воде.
Линейка Aromix весьма многообразна: ANIS - анис, BLOODWORM - мотыль, BRASEM - белая рыба, CHENEVIS - конопля, CORIANDRE - кориандр, BREMES - лещ, CARAMEL - карамель, CARP - карп, CHOCOLATE -шоколад, EARHTWORM - земляной червь, GARDON - плотва, STRAWBERRY - клубника, SWEET CORN - кукуруза сладкая, TUTTI FRUTTI - догадайтесь сами, GROS GARDON - крупная плотва, CANAL – универсальный для ловли на течении, SCOPEX – английское молочное печенье, SPECULATUS – печенье, и это не полный список.
Традиционными аттрактантами для плотвы, кроме непосредственно GARDON и GROS GARDON ,считаются кориандр и шоколад.
Aromix Gardons пахнет очень вкусным сильно концентрированным кондитерским фруктовым ароматом.
У Aromix Coriandreаромат, как и пристало кориандра, но все же с нотками чего-то сладкого.
Что касается важного вопроса, сколько лить этой недешевой штуки в корм.
Производитель рекомендует добавлять Aromix от 10% до 25% от количества используемой для замеса воды. Т.е. на самом деле, если нам не нужна самая заметная прикормка в округе (читай, если мы не участвуем в соревнованиях) и ловим фидером, расход прикормки в котором, как известно в разы меньше, чем у поплавочников, не так уж и много.
Спреи Bombix
Мое, возможно, субъективное, мнение – спреи-ароматизаторы необходимы для того, чтобы выделить наживку из общей массы прикормки, и использовать спрей, например, «Ваниль» на фоне ванильного же корма откровенно глупое занятие.
Так же как и другая ароматика, спреи производства Sensas, очень популярны во всем мире.
Большая линейка, постоянный состав, стойкое удержание, как на наживке, так и на прикормке. Например, чтобы разделить ароматизацию, брызгаем Bombix Wormix (т.е. червь) на наживку, а Bombix Vanille – на кормушку. Чисто субъективно – работает, причем как в паре, так и поодиночке.
В качестве небольшого отступления. Bombix Wormix и Bombix Perch - это один и тот же ароматизатор, и он действительно неплохо работает именно по окуню, причем даже в спиннинговой ловле. Проверено несколькими серьезными, хоть и любительскими, соревнованиям.
Epiceine Noire
Epiceine - особая пряничная или бисквитная крошка (тут есть определенные трудности перевода). Это добавка в виде крупных крошек черного (есть еще красный и желтый эпицеин) бисквита, существенно повышающая кормовую питательность любой смеси, которую маститые поплавочники настоятельно рекомендуют использовать при ловле плотвы на мотыля. Я не знаю, совпадение это или нет, но в нашей практике добавка эпицеина черного цвета полностью переключала рыбу на наживки красного цвета – червя и крашенного опарыша.
Кроме того, в поплавке есть мнение, что Epiceine помогает увеличить средний размер именно плотвы.
Собственной ароматики у Epiceine практически нет, т.е. он, конечно, пахнет, но не сильнее чем засохшая сдобная булочка, помолотая на блендере. Отсюда мысль о том, что его нужно еще диповать – обязательно проверим по теплой воде летом.
Цена
При современной гонке курсов валют цену в гривне указывать не этично. «Клубная» серия прикормок стоит порядка пяти евро. Не «клубная» - семи. Ароматика и спреи – примерно в такую же цену.
Где купить?
Прикормки Sensas в Украине представляет компания «Ибис».