Ледобур Heinola Speedrun Sport 115


Heinola Speedrun Sport 115

Зимняя рыбалка в какой-то мере гораздо демократичнее летней. Дедовский ящик, ржавая пешня, пара удочек с паяными «муравчиками», мотыльница – и все, можно сойти за своего почти в любой акватории нашей необъятной родины. Для многих обладание этим немудреным скарбом и является завершением эволюции рыболова-подледника – если ваша цель проковырять пару лунок, и просидеть (или частично пролежать) на них короткий зимний денек, главное что бы вдали от дома - то нет никакого резона тратиться на качественные аксессуары.

Но все меняется, когда рыболов принимает на веру (или доходит к этому самостоятельно) простую истину – на зимней рыбалке количество пройденных километров и/или пробуренных лунок прямо пропорциональны улову. Очень четко просматривается у охотников за судаком и за стайной белью (с гирляндой). Хотя многие "окунятники" тоже носятся как угорелые, особенно та их часть, которые предпочитают балансир/блесну/краба/«яйца». В таком случае самым важным инструментом, от которого напрямую зависит успех мероприятия становится ледобур. Хороший, способный работать по разному льду, ледобур. Такой как Heinola Speedrun Sport 115. 

О компании

Еще буквально пару лет назад мы слыхом не слыхивали о таком производителе. Если спросить среднестатистического потребителя о марках импортных ледобуров, то наверняка можно было бы услышать о двух компаниях, шведской Mora и финской UR Rapala. О «шведах» пока промолчим, а вот о «финиках» пару слов сказать стоит.

Долгое время этими ледобурами бурили практически все сборные по блесне и мормышке во всех странах постсоветского пространства. Спортсменам надо показывать результат, а уступая сопернику три секунды на пробуренной лунке, ты теряешь тридцать секунд на десятой лунке, и триста - на сотой. Когда речь идет о серьезных турнирах - это недопустимая фора. И понятно, что никто ее давать никому не будет. Следовательно, в бурах этой марки мало кто сомневался.

А в 2011 году Rapala вдруг купила Mora, и вдруг выяснилось, что раньше для всемогущего концерна буры производило предприятие, в этот самый концерн не входящее. Расположен заводик в городе Хейнола, работает бесперебойно с 49-ого года, а отца основателя звали Ууно Рантанен (обратите внимание на две первые буквы в названии старых «рапаловских» бурах- UR Rapala). И после того, как Rapala в своем глобалистическом угаре переключилось на шведов (причем возможно- с переносом производства в ПНР), финны вышли на рынок со своим аутентичным названием.

Тут следует еще раз отойти от темы, и воздать должное товарищу Ууно Рантанен. Малоизвестный факт - именно он является изобретателем шнекового ледобура.

Кто хоть раз бурил лед буром-«ложкой»- просто обязан первый тост поднимать за человека, который настолько облегчил жизнь простым рыболовам – изобретение, после окончания срока действия патента полностью искоренило все другие разновидности, настолько приваренная полоса шнека классно справляется с поставленной задачей. 

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

О моделях

Модельный ряд, в первом приближении состоит из двух серий.

Более простая, EasyRun, оснащена сменными сферическими ножами и обладает телескопической рукояткой, которая позволяет, при необходимости оперативно менять высоту бура, что делает его оптимальным выбором для семейных выездов на лед.

Топовая серия, о которой и пойдет речь в сегодняшнем обзоре - Heinola Speedrun больше рассчитана на профессионалов, и тех любителей, которые к ней стремятся. У нее, в отличие от EasyRun, ножи составляют одно целое с т.н. "головой", и в разных комбинациях призваны работать с разным по своей консистенции, льдом. Об этом поговорим чуть ниже, а пока рассмотрим ледобуры этой серии через призму габаритов, системы фиксации бура в рабочем положении, а так же диаметров, и длины шнека.

Серии

Внутри линейки Heinola Speedrun делится на 4 подсерии, Sport, Classic, Comfort, Compact.

Heinola Speedrun Sport и Classic обладают самой большой транспортировочной длиной (117 см). Труба, вокруг которой обвивается лента шнека, у них цельная, а складывается только рукоятка. Между собой эти буры отличаются диаметрами (110 и 115 у Sport, и 135 и 155 у Classic) и высотой шнека (у «Спорта» 110 мм спираль шнека короче на два витка). Вес – понятно тоже отличается. Для нашего тестирования мы выбрали именно Heinola Speedrun Sport 115.

Heinola Speedrun Comfort при транспортировке складывается пополам (в сложенном виде его длина 80 см), замок расположен выше ленты шнека. Выпускается бур в диаметрах 115, 135 и 155 мм. 

Heinola Speedrun Compact в сложенном состоянии имеет габариты всего 62 сантиметра. Рукоятка его складывается так же как у моделей Sport и Classic, а еще один замок установлен на трубе ровно по середине полосы шнека. Т.е. имеем две точки крепления, и три части самого бура. Выпускается модели диаметром 115 и 135 мм.

Heinola Speedrun Sport 115

Вес

Номинальный вес этого бура Heinola Speedrun 115 – 2,54 кг. Фактический - такой же. Это, с учетом большой высоты бура, и приличной длиной шнека, один из самых легких ледобуров на рынке,если не самый.

Кроме того, если так можно выразиться – у бура отличный баланс, как бы вы его не несли – хоть на плече, хоть за специально для этого предназначенный участок трубы - основания.

На трубу бура очень плотно надета полиэтиленовая трубка (возможно – термоусадка, но толстая и жесткая), которая собственно предназначена для переноса - очень правильное решение, особенное, если вы, как и я в большинстве случаев ловите без перчаток, либо в перчатках с обрезанными пальцами.

Сварка

Каталог нас убеждает, что полоса шнека приварена по всей своей протяженности. Похоже, что это действительно так – никаких щелей и мест, где бы между трубой и полосой были бы видны промежутки – нет. Но видимые следы сварки есть только в определенных местах. Что это, тонкая работа, с усилениями в нужных местах, либо не правда, и сварка точечная – сказать затрудняюсь. Глядя на общую аккуратность в деталях, и отсутствие каких-либо дребезжащих звуков, характерных для не равномерной сварки в процессе эксплуатации ледобура замечено не было.

На все сварные соединения действует пятилетняя гарантия.

Замок и ручка

Бур – «двуручный», т.е. в процессе бурения лунки он предполагает работу двумя руками, без прикладывания физической силы в вертикальной плоскости. Когда руки работают относительно друг друга - существенно повышается скорость вращения, и, следовательно, возрастает КПД.

Следовательно, оси рукояток отстают от оси шнека на весьма приличное расстояние.

Материал ручки - прут белого метала, очень жесткий.

Замок Heinola Speedrun сразу подкупает рациональностью, простотой и надежностью.

Фиксирующий элемент - конический «зуб» приваренный к рукоятке.

При рабочем положении он заходит в отверстие, и прижимается «барашком». 

Никаких люфтов, перекосов, расшатываний в процессе работы. Даже если предположить, что после сотен и тысячей циклов "разобрал - сложил" металл «зуба» или отверстия начнет стираться – конусность все компенсирует. За конструкцию замка - однозначно 10 балов.

Рукоятки, за которые инструмент удерживается во время бурения – пластиковые, весьма приятные на ощупь. Материал – похож на жесткий капрон, он несильно холодит руки, и, по-видимому, достаточно устойчив к механическим повреждениям.

Покраска

Покраска четко отвечает и стоимости изделия, и более чем полувековой истории производства. Она безупречная. Ровный однородный слой, без пузырей и «сыпи».

Цвет очень приятный, оранжевый, даже апельсиновый, хорошо заметный издалека. На солнце Heinola Speedrun просто сияет, выгодно отличаясь от отечественных моделей, окрашенных в схожие тона.

За месяц регулярного использования нигде ничего не откололось, не облупилось.

Обмерзает Heinola Speedrun точно так же, как и любой другой бур. К сожалению, идея обрабатывать шнек силиконовой смазкой для предотвращения этого процесса пришла в голову уже после окончания тестирования.

Головы и ножи

Самое интересное – это конечно ножи.

По заявлению производителя кромка ножей – наварена, и изготовлена из нержавеющей стали, твердость которой составляет 58-60 единиц по методу тов. Роквелла, и вообще она практически вечна. Оставим рекламные слоганы в покое, и поговорим более предметно.

Как мы уже говорили – ножи снимаются только вместе с головой бура. Это негативно влияет на стоимость этого элемента, но увеличивает надежность соединения и изрядно увеличивают универсальность. Сменные головы, как и сами ледобуры выпускаются разных (110, 115, 135 и 155 мм) диаметров, и являются взаимозаменяемые, в ракурсе превышения размера головы над шнеком. Т.е. на 110 бур можно поставить голов 110, 115, 135, 155 мм, а на 135- только 135 и 155 мм. Понятно, что надевая большую голову на узкий шнек - мы изрядно потеряем в скорости очистки лунки от ледяной крошки (по сравнению с «полноценным» шнеком), но сама идея одним и тем же буром пользоваться, скажем, и при ловле живца, и при постановке жерлиц - привлекает.

Фиксирование головы осуществляется посредством бола с не стандартным профилем шляпки, и гайки. Откручивание болта для замены - процесс не самый простой, и, хоть и может быть осуществлен с помощью пары пассатижей, но в идеале требует два накидных гаечных ключа. Вполне вероятно, что существует специальный инструмент для выполнения этой операции, но, увы - нам о нем ничего не известно.

Кроме различия по диаметру, головы еще дифференцируются еще и по назначению. В этом главная прелесть буров со сменной головой – не надо ничего выдумывать (как на моделях со сменными ножами)

Голова красного цвета – «стандартная». Она подходит для разных условий, обеспечивая качественное, быстрое бурение в большинстве ситуаций. 

Синий цвет сигнализирует о том, что данная голова предназначена для мокрого льда. По сравнению с красной – уменьшен угол атаки ножей.

Бордово-фиолетовая окраска – признак максимально агрессивного реза. Бурение с головой такой окраски требует больше физических усилий, но и по скорости равных ей нет.

Черные головы – эконом класс. По своим рабочим характеристикам они дублируют красные головы, но изготовлены из углеродистой стали, требуют повышенного ухода (могут подвергаться коррозии), стоят меньше. На рынок Украины и России «черные» головы не поставляются.

Нам для нашей Heinola Speedrun 115 достались 115 синяя голова, и 135 красная.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Бурим

Вначале на рыбалку попала синяя, «медленная» голова, предназначенная, как уже было сказано выше, для бурения вязкого и мокрого весеннего льда. Модель характеризуется меньшим углом атаки. Все бы было бы хорошо, но морозы, которые ударили в Украине в середине января не оставили шансов найти подходящий лед. Поэтому первое свое боевое крещение Heinola Speedrun 115 провела на твердокаменном льду Воропаевского «старика». 

Сразу обращают на себя два факта.

Во-первых, бур бурит сухой твердый лед даже с не предназначенной для этого головой. Да в скорости в такой компоновке он проигрывает классическим «шведам», но абсолютно не критически, пару секунд на 15 сантиметровом «монолите».

Во-вторых, оснащенный такими ножами Heinola Speedrun не требует вообще никаких усилий при бурении – и при этом ножи не «лижут» лед, а нормально его режут. Вращать можно двумя пальцами, бурить смогут дети, женщины, и лица измученные нарзаном.

Поехав же на известный всем «платник» «Белые Камни - 2» ,который славится своими трофейными экземплярами радужной форели (отдельные экземпляры которой перешагивают за четырехкилограммовую отметку), и щуками в специально отведенномпруду мы поставили 135 голову красного цвета.

Сразу отметим - агрессивность реза увеличилась в разы. Скорость бурения (не смотря на то, что обычно при увеличении диаметра шнека скорость обычно падает) – возросла, и очень существенно.

И при этом – прилагаемое к буру усилие если и увеличилось, то весьма не значительно. Во всяком случае, когда в этой компоновке бур принял участие в скоростном поиске окуня на «Вишенковских» заливах и озерах – он ни разу не заставил пожалеть о замене головы. 

Сверление можете увидеть на видео – 34 секунды, две лунки, толщина льда – около 30-35 сантиметров. Если посмотреть внимательно, видно, что перед второй лункой я поменял местами руки. Это была ошибка, так бурить сложнее.

Еще видно, что если голова по диаметру больше чем шнек - надо аккуратнее вынимать бур из лунки - можно цепляться за нижний край льда.

Заточка ножей

Самая большая проблема ледобуров со сменными головами - большая стоимость голов (в отличие от моделей со съемными ножами). Голова 115-135 размера продается ориентировочно по 500 грн/шт., что, согласитесь, достаточно напряжно. При этом никто не застрахован от того, что в однородном на первый взгляд льду присутствуют вкрапления того или иного абразива – чаще всего песка, нанесенного ветром, или стеклянной бутылки, брошенной нерадивым «пингвином», и вмерзшей в лед. Столкновение режущей кромки с таким предметом - губительно сказывается на ее остроте.

Выхода в сложившейся ситуации есть два.

Первый - точить самому. Информации в сети хватает. Требования, прежде всего, к «прямизне» рук, и, во вторую очередь – к инструменту. Второй- есть надежда, что этот вопрос решится скорым образом, и мы получим полноценный сервис – официальный дилер марки Heinola в нашей стране, компания "Рыболов-Сервис" Украина приглашает к сотрудничеству профессиональных точильщиков. Если вы асс оселка и точильного круга – пишите мне в личку,  дам контакты, условия я уверен будут взаимовыгодными.

Кроме того, было бы неплохо (это предложение адресовано продавцам) продумать возможность замены "севшей" головы на заточенную, разумеется, с доплатой - так эти буры обслуживаются в скандинавских странах.

Цена

Стоимость ледобуров марки Heinola Speedrun 115 - на сегодняшний день составляет около 1200 грн.

Где купить?

"Рыболов-Сервис Украина" – один из крупнейших игроков на рынке рыболовных снастей в Украине, поэтому продукция, которую эта компания предлагает, встречается во всех без исключения регионах нашей родины. Найти – не составит проблем, как в реале, так и в интернет-магазинах.

ОБСУДИТЬ НА ФОРУМЕ

Комментировать
классный бур ! мне понравилось очень! фиксация ручки отличная,никаких люфтов и прочего,полное ощущение монолитного изделия...не надо прикладывать вертикальное усилие - просто вращаешь рукоятку и оно как-то само легко и быстро делает дырочки во льду ;)
И главное при выходе со льда не закусывает. + старые лунки бурит как новые, проверял на лунках от пешни.
Старые разбуривать не пробовал, с детства привык бурить свежие. Завтра попробую, отпишу.
Я себе Рапалу L2-115 приобрел. Поэтому и решил проверить. Двое товарищей попробовали, то в восторге до чего легко лунку делать.
А в России жалуются на качество изготовления голов. Пару лунок и лижет лед.
Незнаю, экземпляр который был на тесте - бурит просто показательно.
К данному экземпляру и у меня нет претензий. В России отзывали 135 головы назад.
Тут я не соглашусь, у меня уже три рыбалки по судаку, всего ленок не меньше ста, и бурит, кстати тоже 115-й, но который складывается в трех местах
HEINOLA EasyRun, например, сделано в Китае. Есть уверенность, что эти - не от туда? Рыболов-сервис давненько грешит ...
Цена - не адекватная, цена на голову - тем более. Лучше купить толковый титановый с прямыми сменными ножами + пару комплектов в запас, мусеевский, например ...
Обзор - классный, хорошая работа!
Дайва-Шимано и много чего другого тоже сделаны в Китае и что такого страшного в этом ?
EasyRun - да, и этого никто не скрывает. SpeedRun - уверен что нет.
Интересно сравнить в лоб с бюджетником типа "Барнаула" на время по 10 лунок одним бурильщиком с интервалом на восстановление.
Ну сравнение на усталость рыболова после ...надцатой лунки. С каким и когда этот момент наступит. Тоже, понятно, с временем на восстановление.
Второе сравнение будет явно субъективнее первого, но другого метода пока не придумал.
У меня первый бур "Сокол", пр-во Киев. Бурит легко но долго по сравнению с Барнаулом. Так я своим десять лунок подряд и всё сил нет. При толщине льда на шнек, сантиметров 50-60, три подряд, и всё, отдых. Сейчас лед сантиметров 20. Делаю Рапалой 10 подряд и как не сверлил.
Недавно был на рыбалке. Снег, под ним вода дальше лед. Никаких дополнительных затрат сил на бурение. Легко. А вот с "отечественными" народ много не бурил и быстро "сдавался". Знаю, что на тест буров не претендую, но все 14 лет зимнего стажа с буром "Сокол", я не бурил, а мучился, когда попробовал Рапалой, о котором мечтал несколько лет. Нужно будет прикупить голову на 135.
Просто хотел понять зависимость киллокалорий-насверленных лунок у разных буров )))
Ну Рапалой за рыбалку сотня и больше лунок и легкая усталость к концу рыбалки. Отечественным как выжатый лимон + потевший перепотевший.
И по поводу калорий. Сейчас два раза кофе и один прием пищи. До Рапалы, литр чая и два-три приёма пищи за рыбалку.
Короче,что сэкономишь на буре, то проешь на бутерах с чаем ))
у меня рапала 115, еще "голубая", Бур очень хороший и все в обзоре о нем правда, кроме того что удобно носить с собой на рыбалку кучу голов разных размеров, типа под разную рыбу,-это бред полный (хотя это моё личное мнение)За 2,5 сезона ( я думаю это где-то около 3 тыс. лунок)голова практически не затупилась. Единственное "горе" этих голов-это их цена 55 у.е., а так все просто здорово.
Комментировать
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!