Четыре рака и одна сороконожка. Карцинология от Jackall bros.
Силиконовые ракообразные заметно уступают таким популярным типам приманок как твистеры и виброхвосты. Мало того, они встречаются даже реже червей, которые за последнее время прямо таки обросли поклонниками. Но факт остается фактом – с каждым годом количество почитателей раков, креветок и прочих артемий – растет. Убедиться, что приманки этого типа ловят – довольно просто. Достаточно выбрать день, с достаточно ровным давлением, и не взять с собой на рыбалку никаких других «силиконок». Смею вас заверить – рыбу вы поймаете, если ловите ее в принципе. А вот то, сколько ее будет – уже второй вопрос: подбор проводки, огрузки, типа и, в конце концов, цвета приманки – никто не отменял. Сегодня мы рассмотрим достаточно «свежие» позиции данного типа от одного из крупнейших мировых производителей приманок – японского монстра Jackall bros.
О компании.
Jackall bros в особом представлении не нуждается, в той или иной мере с приманками этой фирмы знаком любой хоть, сколько бы то опытный спиннингист. Конечно, флагманами, среди товаров данного бренда являются всевозможные воблера и прочие «hard plastic lure», но и « силикон» этой марки распространен весьма широко. В разные времена среди отечественных микроджигитов не раз хитами и «разрывателями» сетевых хит-парадов становились черви «Micro Flick», нано виброхвост «Jaco Knuckle» и гиперреалистичный Clone Fry, который уже много лет является сверхсекретным оружием людей, которые освоили ловлю рыбы на дроп-шот, и не брезгуют заниматься торговлей своими уловами.… Но основной фишкой «Шакала» всегда были раки – их в каталоге этого бренда было больше, чем у конкурентов. Многообразие форм и способов оснащений, цветов и размеров – это цент не только «забугорный» басс, но и отечественные окуня со щуками. Некоторые из новинок 2013 года – уже дефицит в нашей стране, даже не смотря на исконно сильные позиции Шакала в Украине. Такое иногда бывает, когда приманка быстро раскосилась спортсменами и продвинутыми любителями, и помогла вытянуть пару тройку «пролетных» соревнований. Остальные – тоже весьма перспективны. Vector Bug2.5″,Dragon Bug 3″,Pine Shrimp2″,DUMDUMHOG 3″ и фееричный Scissor Comb 2.5″. Начнем по порядку.
Vector Bug 2.5″
Маленький рачок (или жучок) Vector Bug, длиной, как видно из маркировки всего 2,5 дюйма ( а по факту еще меньше) – сразу подкупает своей внешностью. Нельзя сказать, что он как то особенно реалистичен, но что-то привлекательное и одновременно с тем – вызывающее в облике приманки присутствует.
Если отбросить «энтомологию» и «отсечь» все клешни и лапки – мы увидим перед собой обычный твистер, разве что единственный «хвост» будет ориентирован в горизонтальной плоскости.
Хвост достаточно толстый и жесткий, но благодаря тому, что его основание очень узкое, а «загиб» - широкий – есть уверенность что работать и создавать колебания он будет на невысоких скоростях проводки. Так оно собственно и есть, но гораздо более интересно ведут себя на проводке клешни приманки.
Если посмотреть на этот важный элемент любого «рака» сбоку – становится видно, что в передней части есть заметное утолщение – ступенька, а в нижней – неглубокая выемка почти по всей площади клешни. При этом сама клешня толстая и не большая, а основание узкое. Направлены клешни под углом около 350друг к другу.
При проводке клешни создают такую сильную вибрацию, что при проводке в подповерхностном слое возмущения воды видны даже визуально отчетливые высокочастотные и при этом достаточно амплитудные колебания. Направление колебаний – вертикальное.
Еще четыре лапки - не активные, а скорее декоративные элементы, не оказывающие сильного воздействия на поведение приманки при проводке.
Тело – практически цилиндрическое, немного сплющенное вертикальной плоскости. По всей длине – покрыто детализированным «хитиновым» покровом.
Соли, необходимой для увеличения массы приманки в составе пластика Vector Bug нет. Благодаря этому приманка обладает слабой положительной плавучестью.
Основная оснастка, в условиях нашей средней полосы – шарнирный груз и одинарный крючок типа Decoy SG-1, Owner S-59, хотя вполне органично в оснастку впишется и оффсетный крючок соразмерный приманке.
Что касается рыбы – тут все достаточно просто.
Окунь – любого размера. Вообще не крупные раки – это в первую очередь, в условиях пресноводной рыбалки, окуня. И дело не только в том, что полосатики не прочь закусить линялым рачком – силиконовые ракообразные частенько выстреливают и по холодной воде. Скорее всего, тут речь идет о сочетании компактности приманки и цветовой гаммы. Обычный двойной подброс делает свое дело, а кроме того хорошо работает пунктирная проводка по дну.
Интересно, что практически одинаково хорошо приманка работает в достаточно широком диапазоне весов – от 0,6 до 8 грамм – все просто замечательно.
Если поставить голову чуть полегче, и подбросы начать делать повыше – начинает попадаться щука. Как и в случае с окунями – очень «доставляет» прочность материала, десяток щурят для Vector Bug не предел, хотя конечно бывают и потери, на войне - как не войне.
Еще Vector Bug хорошо себя зарекомендовал для ловли пассивной радужной форели на коммерческих водоемах. Легкая голова, синусоидная проводка в толще воды – что характерно средний размер рыбы часто бывает существенно крупнее, чем у любителей колебалок.
Ну и есть четкая уверенность, что в ловле черноморского ерша-скорпены, и горбыля задних этот шакаловский рак тоже пасти не будет.
Dragon Bug 3″.
Крупный и массивный Dragon Bug 3″, -это толи рак, толи медведка, или вообще что-то еще более экзотическое.
Приманка крупная, и не самая простая в освоении, но оригинальная, интересная и при определенных условиях – очень интересная.
Тело – сплюснутое. На нижней его стороне нанесена имитация хитинового покрова, а на верхней есть углубление (по правде сказать – весьма не глубокое) для экранирования жала офсетного крючка.
Лапок (включая «клешни») – шесть, и, в отличие от лап других ракообразны приманок сегодняшнего обзора у Dragon Bug все ноги – «активные», т.е. создающие колебания при проводке.
При классическом насаживании (хвостом к свинцу) четыре маленькие лапки направлены против хода движения приманки. Следовательно, при движении давление на них водной массы настолько высоко, что они, отгибаясь, начинают активно вибрировать.
«Клешни», т.е. большие ноги - расположены около головы и оснащены лопастями (на подобии виброхвоста). Подобное решение для Jackall не ново – нечто подобное уже было, в наделавшем в свое время немало шума «рокфишевым» Baby Dragon . При проводке, ориентированы «внутрь» ноги создают хорошо очерченные колебания, двигаясь вверх вниз, и не выворачиваясь (благодаря жесткому пластику) наизнанку.
Заканчивается голова нашего подследственного «вилкой», которая неся в основном декоративную функцию, создает колебания высокой частоты, особенно на дроп-шоте.
Кстати о материале.
Пластик очень плотный, и, не смотря на приличное количество соли в нем – прочность материала - более чем достаточна, причем для любой рыбы, что окунь, что щука или судак.
Соль, как и всегда, придает приманке отрицательную плавучесть – будучи помещенным в воду Dragon Bug тонет.
Конечно и на обычном джиге (правда из-за объемности приманки лучше не мельчить с весом грузила) Dragon Bug будет не плох, но не чем не лучше, чем любая другая силиконовая приманка подобного уровня исполнения и пропорций.
По настоящему приманка раскрывается либо при ловле без огрузки (это в первую очередь касается щуки), и особенно, в местах, где рыбы много (например – «платники»), но она по каким либо причинам не активна (пресловутое «давление»), либо на шарнире – но насаживая приманку поперек тела, т.е. по методу Wacky.
Из-за достаточной жесткости тела (продольной, т.е. сопротивлению к продольному изгибу) приманка, будучи надетой поперек – не сгибается, и активно «сопротивляется» особенно на падении (которое благодаря ориентации приманки - получается очень медленным). Очень часто щурята просто «звереют».
DUMDUMHOG 3″
DUMDUMHOG 3″ - интуитивно понятная всем любителям нестандартных силиконовых тем приманка. По классу – классическая creature, т.е. абсолютно фантазийное »существо», предназначенное, согласно надписи на упаковке для легких и тяжелых «техасских оснасток».
Цилиндрическое тело оканчивается двумя парами лапок, и одной – «усиков». Из всего этого разнообразия только последние являются активным элементом. Фактический размер приманки 8 сантиметров, что многовато для чисто окуневой рыбалки (хотя окунь, конечно, клюет, причем часто – не очень крупный)
Тело приманки содержит соль, но ее не так много, как скажем в Dragon Bug, и, следовательно, например на стандартном джиговом оснащении - приманка не валится камнем на дно на паузе, а опускается достаточно спокойно, что определенно - плюс.
Т.к. тело довольно объемное, да и вообще приманка не мелкая – не о каких одинарных крючках на шарнирах речь не идет (хотя подходящие крючки в последнее время появились в ассортименте многих представленных на отечественном рынке марок) - за счет сильно выступающего жала, при поклевке крючок разворачивается, и реализация серьезно хромает, особенно при ловле судака. Хотите ловить с открытым жалом – ставьте двойник или классическую джигу. Хотите шарнир? Подбирайте оффсетник, благо выбор – огромный. Мне из оффсетников для подобных приманок мил Decoy Tournament Worm 11, о котором был разговор в стать о крючках этой марки, но есть целый ряд не менее подходящих.
Pine Shrimp2″
Вот в чем не откажешь «Шакалу» - так это в оригинальности. Этим собственно и отличаются Великие Рыболовные Бренды – они создают, а не копируют. И Pine Shrimp, а особенно его двухдюймовая версия – отличный, я бы даже сказал – хрестоматийный этому пример. Тем более что к созданию и производству этой модели приложил еще один не менее значимый японский бренд – Bait Breath.
Pine Shrimp тяжело отнести к какому-то конкретному типу приманок, это – гибрид рака, «тьюба» и классического «существа»-creature.
Сзади у «Сосновой креветки» - юбка. Ее предназначение – увеличение визуального объема, особенно в тот момент, когда в проводке возникает пауза. Кроме того, юбка в какой-то мере защищает крючок от зацепов, но гораздо лучше с этим справиться оффсетный крючок.
Тело – конусное, сужающееся «кольцами» от юбки к клешням. Но, не доходя до головы, взгляд натыкается на самое интересное.
Поперек туловища силикон проткнут натуральной щетиной. Она похожа на кабанью, которая используется для изготовления кивков рыболовами – ретроградами, но тоньше (вполне вероятно, что это остевые шерстинки барсука). Предназначение – думаю чисто дизайнерское, тем более что старшие (3,5 и 4,5 дюйма) версии этого украшения лишены.
Маленькие клеенки симметричны, и не создают каких либо активный колебаний.
На голове два спаянных между собой конических «усика» - этот элемент указывает на возможность применения этой приманки в дроп-шоте.
Материал – солесодержащий, но соли – не много, и приманка достаточно прочная. Благодаря наполнителю Pine Shrimp достаточно тяжелая приманка с отрицательной плавучестью, что позволяет (например, при ловле голавля) использовать ее без огрузки. В данном случае (без свинца) тонет она очень медленно, для ловли над травкой или на самых мелких перекатах.
В остальном – все то же самое, что и другая не крупная но объемная "съедоба" – окунь, щурята форель. Приманка не любит тяжелых грузов, предпочитая минимальные вес, будь то хоть классическая джигголовка, или «шарнир».
За счет парусящей юбки, которая тормозит приманку и на проводке и на падении – вполне вероятно, что этот Шакал в сезон отлично себя покажет на отводном поводке.
Scissor Comb 2.5″
Самое интересное – как всегда напоследок.
«Многоножка», «Скисор», «Шакаловская елка» - как не крути, но именно Scissor стал для очень многих украинских (и чуть в меньшей степени российских) «микроджигитов» приманкой года. В определенных условиях именно эта неказистая на первый взгляд «силиконка» способна заставить собрать последние силы самого пассивного окуня, и начать с остервенением ее «жрать». Но об этом чуть ниже.
Узкое, немного конусное тело, с выраженной, но не сильной ребристостью около головы, ножки – весла, усики – если рассматривать компоненты тела Scissor Comb по отдельности – ничего особенного. А вот если в комплексе…
Четыре пары ножек направленных к голове создают настолько мощную вибрацию, что диву даешься - не часто микроджиговая приманка способна заставить разворачиваться заинтересованную рыбу, находящуюся на дистанции в несколько метров от приманки – это не только окунь, но и щука, в сезон – уверен массово клюют судаковые пистолеты.
Понятное дело, вибрация передается на тело приманки, и два хвостика-усика начинают очень активно дрожать, причем с минимальной амплитудой. Рыба шалеет.
Длина 2,5 дюйма, учитывая изящный профиль корпуса - самый что ни на есть микрушно-окуневый стандарт. Конечно, не о каких джигголовках обычно речь не идет (а зря) и в подавляющем большинстве случаев мы используем эту приманку на шарнирном монтаже - «ушастый» груз – «чебурашка» и одинарник – казалось бы, какие сложности? И приманка ловит, и весьма не плохо. Но по-настоящему раскрывается Scissor Comb 2.5″ на увеличенных весах.
Комфортно ловить двухграммовым грузом? Ставьте пять, или даже семь.
Никаких подбросов – приманка может вообще не отрываться от дна. Протяжка по грунту, при которой наша «сороконожка» со всей пролетарской ненавистью «гребет ластами» сменяется достаточно затяжной паузой (секунд до 10-15). Потяжка – пауза. Запомните, я уверен вам понравится.
Кроме того еще один нюанс. Scissor Comb 2.5″ неплохо работает по радужной форели и гольцу на платниках. Особенно если рыба еще не отошла от запуска – приманка из разряда «маст хев».
Пули летят, пули.
И еще. Во всем мире раки и пули, а точнее объемные пластиковые приманки, с декоративными и функциональными лапками, щупальцами и прочими усиками и «техасская» / «каролинская» оснастки – неразрывны. У нас скользящими грузами при ловле легким джигом - пользуются единицы. Причин много, но самая главная – в определенной трудоемкости. Грамотно ловить «Техасом», особенно в традиционных для этого метода коряжниках – на порядок сложнее, чем бездумно стучать джигголовкой, держа в руках «удивительно чувствительный спиннинг».
Но даже при ловле по «безопасному» рельефу пуля и рак идут рука об руку.
Преимуществ у «Техаса» - много. Тут и великолепная проходимость разнообразной «цепы», и высокая чувствительность, и тот факт, что рыба, взяв «съедобного» рака не чувствует вес грузила, и большие отличия в поведении приманки, когда груз то отдаляется от нее, то приближается…
Например, очень сильно эта оснастка выручает по пассивной рыбе – даже если речь идет о такой неортодоксальной для силикона добычи как радужная форель и голец.
Берем пулю, скажем 1,5 грамма весом, без разницы, свинцовую, или вольфрамовую. Одеваем ее на флюорокарбоновый поводок- лидер. Снизу одеваем стеклянную или пластиковую бусину, и привязываем острый одинарный крючок, на который обычным способом (т.е. продольно) одеваем Vector Bug, или, к примеру, Scissor Comb. Между крючком и стеклянной бусиной (или вообще вместо последней) можно зажать дробинку, которую используют в поплавочной ловле. Передвигая ее по леске – можно регулировать расстояние между грузом и приманкой.
При забросе приманки, особенно если рак у нас достаточно объемный, грузило падает в воду на некотором расстоянии от крючка, да и падает существенно быстрее (а если резина плавающая – то и подавно). В итоге мы получаем разнесенку, с изменяемой длиной поводка. На резких подбросах – это расстояние вначале уменьшается, потом снова увеличивается. Приманка, не отягощенная свинцом, извивается и вибрирует, причем постоянно меняя темп и траекторию. Рыба мимо этого не пройдет, даже если все остальные спиннингисты дружно «курят бамбук» сетуя на бесклевье.
Аттрактанты.
Все приманки из сегодняшнего обзора (кроме Pine Shrimp , у которой ничего не указанно) аттрактированны фирменным шакаловским креветочным ароматом «Super Formula. Запах ненавязчивый, даже можно сказать – приятный. Большой плюс – ароматика весьма стойкая, и не смывается после первого заброса.
Цена.
Силикон от такого мэтра рынка приманок не может быть бюджетным априори. За последний год, цена на шакаловскую резину в Украине изрядно снизилась. Причина – большие объемы продаж у компании ИБИС, лидера рынка рыболовных товаров в нашей стране. Сегодня розничный прайс на упаковку любого силикона из тех, о которых дет речь в сегодняшней статье не превышает 58 грн. Конечно и это не «шара» - в пачке приманок от 6 до 8 штук, но учитывая засилье «молодых брендов» - весьма конкурентный ценник.