Усами. Новые горизонты
Мы говорили о марке Usami уже не один раз, и причин тому много. И широта ассортимента, и постоянное обновление модельного ряда, и доступность в регионах, не говоря уже об отличнуой цене, делает эти воблера лидерами сегодняшнего рынка Украны. Конечно, иногда им не хватает оригинальности, и в такие моменты на некоторых форумах моментально просыпаются радетели за чистоту крови, этакие воблерные националисты, которых хлебом не корми, а дай возможность кого-то упрекнуть в заимствовании форм или идей. А подавляющему большинству любителей ловли спиннингом абсолютно «по барабану» кто у кого и что скопировал – лишь бы ловила приманка. А с этим проблем у Usami нет. Итак.
Пару слов о бренде
Бренд – полностью китайский, и Usami этого не только не скрывает, но даже гордится. На заводе Usami, кроме обсуждаемого бренда, выпускается продукция еще нескольких всемирно известных марок, так что с контролем качества, дизайнерами и инженерами все хорошо. При этом, т.к. между заводом и дилером в конкретно взятой стране убирается еще один посредник (держатель бренда), цена получается весьма приятная.
Из особенностей следует отметить три вещи.
Во-первых, много реплик известных приманок.
Во-вторых, крючки высокого качества – Owner или Daichi.
В-третьих, оригинальная система маркировки плавучести приманки посредством цветовой градации стикера на упаковке. Наклейка на плавающих воблерах - красного цвета, суспендерах – зеленого, тонущих – синего. Сразу все понятно, даже с дальнего расстояния.
Большое количество твичинговых воблеров – как дань тренду.
Tuti
Это реплика, но не «чистая». Невооруженным взглядом видно сходство с известным и весьма неоднозначным Tsunekichi Hama Minnow, воблером не дешевым даже по японским меркам. Оригинал популярен в двух размерах (86 и 106 мм), хотя у младшего количество положительных отзывов выше. Usami Tuti еще меньше. Его длина – всего 80 мм, что при весе 6,1 грамма (в плавающем исполнении) и системе дальнего заброса, а также небольшой лопасти дают все предпосылки к тому, что приманка будет отлично летать. Но об этом ниже.
Если не знать оригинала, то можно отметить следующее.
Воблер худой и тонкий. У него скошены бока в нижней части, что наверняка облегчит жизнь приманки при рисовании красивой «елочки» на проводке.
Живот приманки плоский, при том, что спина закругленная.
Система дальнего заброса очень простая, но от этого не менее эффективная - продольный канал с упором в средней части и два катающихся стальных шара, которые при вертикальном положении приманки (перед забросом) скатываются в хвост, а с первыми метрами проводки возвращаются в головную часть.
Кроме шаров системы заброса (они, кстати, имеют определенную свободу движения в поперечном сечении воблера, что делает их еще и шумовыми) в приманке есть отдельная камера в головной части, которая содержит еще один шар, чуть более крупный. Его предназначение – шум, и балансировка приманки.
В целом погремушка Usami Tuti достаточно тихая, и наверняка придется по нраву как рыбе, так и спиннингистам, ловящим в «запрессованных» водоемах.
На забросе воблер летит хорошо (насколько это возможно при небольшом весе приманки), хотя бывает, что все-таки ему удается сорваться в штопор. Причина, скорее всего, кроется в том, что при изящном, тонком теле двух маленьких шаров не хватает для достаточной стабилизации приманки, а если поставить груз большего веса – нарушится продольная балансировка.
Игра приманки – ярко выраженная, как на равномерной проводке, так и, конечно же, на рывковой.
На равномерке Usami Tuti «включается» после небольшого ускорения на старте, при проводке в среднем темпе – достаточно стабильна. Единственный недочет (так же как и с системой дальнего заброса) – из-за небольшого веса воблер иногда (в нашем случае один из двух) потребовал регулировку носовой петли для ловли на течении, при том, что в тиховодье никаких проблем не было.
При твичинге, на рывках средней амплитуды, приманка рыскает из стороны в сторону. «Прыжки» не всегда последовательны, т.е. не всегда приманка ходит вправо-влево, вправо-влево, иногда следует несколько движений в одном направлении. Как по мне – это добавляет приманке привлекательности в глазах хищника.
Выпускается приманка Usami Tuti в двух версиях – плавающая, как уже говорилось – номинальным весом 6,1 грамма (фактически на 0, 5 меньше), - и с нейтральной плавучестью. Заявленный вес суспендера – 6,3 грамма, реальный -5,9.
Суспендер по факту – медленно всплывающий. Заменой носового заводного кольца на поводок-скрутку подобранной длины - все решается просто.
Сфера применения Tuti, конечно, прежде всего щука-травянка. Опционально – средний и крупный окунь. В перспективе – ночной судак на косах и жерех.
Usami Kama
Да, это реплика самого легендарного воблера всех времен и народов, приманки, которая ставила все рекорды рентабельности для продавцов, и остается объектом обожания многотысячной армии любителей щуки и воблеров, это – незабываемая «Эскарда» от вечнозеленого «Evergreen».
В принципе на этом можно было бы и остановится, т.к. копия подобной приманки сама по себе достигнет успеха, вне зависимости от ее ТТХ, и будет пользоваться популярностью любителей рывковых техник. Оригинал стоит дороже, чем твичинговое удилище начального уровня, и уж куда дороже, скажем, плетеных шнуров, которым ловит подавляющее большинство рыболовов в нашей стране. Реплика – в среднем в 4 раза дешевле, а иногда – и в 5. По-моему, весомо.
Пока абстрагируемся от прародителя, и посмотрим на Kama как на просто отдельно взятую приманку.
Форма приманки – шед, причем шед с достаточно высоким и плоским телом. К спине и к пузу воблер сужается, а максимально широкая точка находится ближе к нижней части приманки, примерно в трех четвертях от спины. Исходя из этого, можно понять, что центр тяжести приманки находится очень низко. Именно в этом заключалась основная фишка «Эскарды» - на рывках переворачиваться пузом к верху, а на паузе занимать обычное положение, некоторое время продолжая покачивать боками.
Система дальнего заброса в Usami Kama – магнитная. Плоская «таблетка» магнита установлена чуть ближе к голове, чем к хвосту, а подвижный элемент – два стальных шара внушительного размера - катаются по цилиндрическому каналу. При забросе под силой инерции груз уходит в хвост, а при начале проводки уверенно притягивается и фиксируется магнитом.
Лопасть воблера имеет ярко выраженный изгиб в нижней части, что усиливает нагрузку на лопату без визуального увеличения ее размера. Прием достаточно известный, но не часто применяемый, т.к. при малейшей погрешности приманка очень легко теряет устойчивость движения. С «Усами» в этом случае – все хорошо, не хуже чем у оригинала.
Крючки – крупные тройники белого цвета, выполненные из толстой проволоки. Великолепная заточка, тонкое коническое жало – Owner, тут все ясно.
В отличие от оригинальной «Эскарды», Usami Kama выпускается в двух размерах, и при этом каждый размер имеет два варианта степени плавучести.
70 мм в плавающем исполнении весит 9,6 грамма, в нейтральном – 10,3. Более крупная модель, которая ожидается в продаже уже в конце месяца, будет длиной 85 мм, и соответственно 15,3 и 16,9 грамма. Фактический вес – на пару «десяток» меньше.
Глубина погружения у модели длиной 75 мм – около метра, а у большей – порядка полутора.
На водоеме в глаза сразу бросаются три вещи.
Первая - воблер замечательно летит. Ни штопорения, ни ухода с траектории полета замечено не было.
Вторая – приманка хоть довольно упористая, но нормально «дергается» не сильно мощными и жесткими палками.
Третяя - фирменное «показывание брюха» «Эскарды», о котором мы говорили выше, присутствует, хоть и менее ярко выраженное. Особенно хорошо его видно, когда в качестве основной лески используется не плетеный шнур, а флюорокарбон, причем достаточно толстый.
Рыба – щука, разного размера. Объективно – ловит «Кама» лучше многих приманок, любого ценового диапазона. Кроме щуки – пара средних окуней.
Usami Asai
Иногда ловля щуки крайне затруднена наличием водной растительности. Это касается всех приманок, но особенно воблеров, т.к. количество крючков на них больше, чем на блеснах и джиговых приманках». Но существует класс воблеров, «нулевки» которые можно проводить в таких местах, где есть хотя бы пару сантиметров чистой воды. Если речь идет о приманках для твичинга, то безусловным лидером в данном диапазоне глубин является во многом легендарный Daiwa MORETHAN X-CROSS. А сегодня мы поговорим о его реплике, которую, как водится, выпустила Usami, назвав его Asai.
Брусковатая, немного горбатая форма Usami Asai, плоский живот, и округлая линия спины характерны для многих подповерхностных приманок азиатской школы воблеростроения. Сюда же можно добавить и небольшую лопасть, установленную под углом примерно 45 градусов. Над лопастью нависает плоский «лоб» приманки, которые полностью нивелируют все попытки лопаты заставить приманку опуститься под воду.
Система дальнего заброса аналогична Usami Kama, тот же магнит и два массивных шара (в Asai и магнит, и шары – еще крупнее).
Один размер (95 мм), один вес – 12,8 (по факту 11,9) грамма. – воблер как бы намекает, что конкуренцию ему сможет составить только кастмастер.
Так оно, собственно, и получилось.
Далеко. Очень далеко. Именно так летит Asai. Другой вопрос – нужна ли такая дальность заброса приманки, которую гораздо чаще приходится использовать для точечной ловли, ведь на дистанции 40-45-50 метров уже не видно, есть ли чистая вода, или водоросли лежат на поверхности? Хотя с другой стороны, отличные полетные характеристики автоматически дают и высокую точность, которой много не будет.
Игра – достаточно активная, на коротких рывочках с постоянной подмоткой катушкой, Usami Asai хаотично рыскает из стороны в сторону, не заглубляясь при этом глубже 7-15 сантиметров. Загнать приманку можно и ниже – совершая ритмичные удары спиннингом сверху в низ, но сделать это не так просто, и глубже 40 сантиметров вряд ли выйдет. Ну, разве что с полу-унцовым грузилом.
Кроме прочего, Asai интересен отсутствием дополнительных погремушек, шумят только шары системы Long Distance, поэтому звук очень тихий и приятный.
Usami Roll
Несмотря на то, что данный воблер по форме тела чем то схож с Asai, на самом деле он является его прямой противоположностью. И как по мне – это одна из самых интересных приманок сегодняшнего обзора. Хороша она, прежде всего, своей оригинальностью.
Во-первых, это единственная приманка из обозреваемых в данной статье, предка которой не так легко назвать «со старта».Я не удивлюсь, если модель - собственная разработка компании.
Во-вторых, этот вытянутый воблер-минноу лишен системы дальнего заброса, все шары, коих не мало, помещены в короткие камеры, и ничего не катается при забросе из головы в хвост и обратно. Один (самый крупный) шар плотно сидит в хвосте. Три, среднего размера, расположены по центру - они балансируют приманку в горизонтальной плоскости. Еще один – в районе «жаберных крышек». Шумят – головной и центральные шары.
Такая компоновка с большей долей вероятности не превратит приманку в сверхдальнобойный снаряд, а с другой – наверняка увеличит расстояние, на которое приманка будет «отскакивать» на рывках при твичинге.
В-третьих, интересной особенностью приманки является лопата. Она массивная, но узкая и короткая. Вполне вероятно, что приманка будет иметь ярко выраженную игру, но нельзя исключать и тот факт, что тело воблера весьма массивное (особенно в большем типоразмере) и вполне может нивелировать потуги лопаты «раскачать» приманку.
В-четвертых, два сильно разнящихся типоразмера.
Больший Usami Roll – чисто щучья тема. 85 мм длинны, почти 10 грамм весом, и не самое тонкое тело – весьма серьезная приманка.
Меньший – в зависимости от того, присутствует ли у приманки собственная игра, или нет – будет либо ловить все подряд (окуня, белых хищников, особенно во время нереста верховода, ночных судачков-пистолетов, щурят), либо останется чисто окунево-щучьей приманкой. Его длина всего 50 мм, а вес не дотягивает и до 3-х грамм.
Крючки, как и на других приманках Usami – Owner, самого высокого качества. На крупной версии – белого цвета, с загибом типа Crystal, а на мелкой - круглые черные.
На воде удалось выяснить следующее.
Летает Usami Roll если не как кастмастер, то уж на уровне приличной вертушки так точно. Что характерно – летит строго хвостом вперед, хвостовой шар стабилизирует приманку так, как не справляются подвижные системы. Очень качественный бросок, дальний и точный.
А по поведению в воде – это типичный твичинговый минноу, у которого практически нет своей игры.
На рывках – четкая «ёлка», достаточно широкоамплитудная и интуитивно понятная.
Раз-раз два, или раз-раз-два-три-пауза, и приманка ловит, что называется, сама. С коротким поводком можно добиться состояния близкого к идеальной нейтральной плавучести – что еще надо, чтобы достойно встретить старость?
Usami Daiba
Представитель редкого в наших краях класса приманок – микро-раттлин - Usami Daiba сразу привлекает внимание.
Это реплика приманки, которая появилась относительно недавно.
Прототип узнается сразу – конечно же, это Duo BIVI Tetra Works. Те же обводы корпуса, те же запоминающиеся глаза. Даже развернутые относительно друг друга петли, спинная и брюшная.Сходство очень высоко. Кстати, недавно прошел слух, что некоторые модели DUO размещает именно на Usami. Скорее всего, это байка, но чем черт не шутит, тем более, что презентации некоторых моделей этих марок происходят практически одновременно.
40 мм длины, при реальном весе 3,7 грамма (полностью совпадает с номинальным) делают эту приманку универсальной – окунь, белые хищники (наверняка вместе с бонусами типа красноперки, карасей и прочей густеры), вполне вероятно – судак в отвес, чехонь с жерехом. Главное в принципе - верить в раттлины как класс. Раттлин сам по себе очень универсален, а мелкий – тем более.
Я никогда не забуду как с подобной приманкой производства Jackall мой товарищ в пух и прах обловил нескольких «микроджигитов» при ловле щуки на Обводном канале Киевского водохранилища. При таких габаритах воблер далеко летит и быстро тонет – еще один существенный плюс в копилку положительных качеств.
И еще. В отличие от большинства других раттлинов, Usami Daiba тихий. В нем, судя по звуку, всего два маленьких шарика, которые создают еле слышное тарахтение. По нашей рыбе – однозначно лучше так, чем гул и грохот, присущий большинству подобных приманок.
Еще интерес представляет балансировка этого воблера. В воздухе Usami Daiba висит практически горизонтально, а вот тонет с четким наклоном головы – груз явно расположен в этом районе.
Это делает джиговую проводку первостепенной, если речь идет об окуне. Но пока в копилке побед "Дайбы" в основном щуки
Остальные рыбы – весной и летом.
Новые цвета.
Кроме новых моделей Usami представило несколько новых расцветок, которые мы не оставить без внимания.
321 и 475 расцветки, обе – с пометкой UV, т.е. обладающие способностью светиться в ультрафиолетовых лучах. Сразу бросаются в глаза – глаза, уж простите за тавтологию. Фосфорефицирующий состав делает приманки запоминающимися, и в отличие от полностью покрытых им приманок, явно не отпугнет рыбу.
Цена
По сравнению с оригинальными приманками стоят Usami дешево, и это очень хорошо.
Рекомендованная розничная цена (РРЦ) Tuti в Украине составляет 64 гривны, Usami Roll – 59 и 63 гривны, в зависимости от размера. Usami Kama 70мм – 65 гривен, 85 мм – думаю, будет на «пару копеек» дороже. Подповерхностный Asai – самый дорогой, РРЦ – 75 грн, а Daiba – 60.
Где купить
В любом мало-мальски крупном или даже среднем магазине. Либо в Интернете. Официальным дилером Usami в нашей стране является крупнейший игрок на рынке – компания «Ибис».
ОБСУДИТЬ НА ФОРУМЕ