Со временем, подсев на новые «фишки» люди начинают несколько свысока посматривать на те вещи, которые окружали их совсем недавно. Мобильный телефон? Какой на нем стоит Андроид? 2.3? Туфта. А камера? 8 мегапикселей? Это же для лохов, на снимке невозможно будет рассмотреть ничего, надо минимум 12. И без разницы, что пару лет назад такая операционка, или камера были доступны лишь в мечтах. Такое было всегда, во всех сферах, во всех странах. Прогресс, от него никуда не деться.
В рыбалке – тоже самое. Спиннинг недостаточно звонкий, шнур недостаточно круглый, а силиконовая приманка – недостаточно съедобна. И никому нет никакого дела, что удилище 10 лет назад выиграло бы все номинации на любой выставке, шнур мог быть помещен в качестве эталона круглой нитки в «Международное бюро мер и весов», а приманка вызвала бы настоящий культурный шок у самого продвинутого спиннингиста.. Но годы идут, и лидеры прошлых лет уверенно теряют позиции.
Сегодня мы поговорим о новой реинкорнации плетеного шнура, который давно стал именем нарицательным, и несмотря что регулярно обновляется производителем – не часто фигурирует в восторженных отзывах. Причина – в несколько подмоченной репутации в момент выхода на рынок, и в непонимании некоторых рыболовов простых вещей. Новый Berkley Whiplash Pro Green. Самый прочный шнур.
О компании и о старине Berkley Whiplash.
Компания Berkley была тем производителем, который открыл отечественным потребителям радость плетеных лесок. "Фаер Лайн" и "Горилла" наверняка были первыми нитками, с которым начало свое освоение классического джиг-спиннинга большинство рыболовов. Невероятная чувствительность, отличный вылет и управление приманкой – все это навсегда отвернуло джигитов от монолески, которая с тех пор презрительно именуется не иначе как «резинкой от трусов», и в спиннинге является уделом нескольких процентов радикально настроенных любителей ультралайта, и все.
Фаерлайн, в разных ипостасях не потерял былой актуальности и по ныне. Революционный "Нанофил", не смотря на все споры и неоднозначные суждения – набирает все большую популярность. А вот герой нашего романа, Berkley Whiplash чаще всего удосуживается достаточно негативных высказываний.
Первая версия шнура отличалась безумными заявленными показателями разрывной нагрузки, изрядно заниженными номинальными диаметрами. Кроме того, Whiplash первого поколения был показательно плоским, и несмотря, что значение плоскости на успешную эксплуатацию нитки, этого показателя в большинстве случаев – ничтожно, этот факт много лет обмусоливается на каждом уважающем себя форуме. Что характерно, плоским Whiplash был не как большинство ниток, в самых маленьких диаметрах, а без преференций – во всех без исключения.
Несмотря на все вышесказанное, старый Whiplash имел достаточное количество поклонников – джигиты, особенно те, которым не чужд веса от 50 грамм и выше, троллингисты – глубоководники, которым не чужды сомы и толстолобики в пол-центнера весом. Фидеристы, шнуры которых находятся в постоянном контакте с грунтом.
Менее узкоспециализированные рыболовы от шнура вообще визжали от восторга. Ведь, положа руку на сердце, возможность разгибать тройники на вертушках 6 номера, и поднимать настоящие корчи - для подавляющего числа рыболовов – зачастую важнее дальности заброса, а о снижении чувствительности на пару процентов, при уровне удилищ, и проводке «кинул-крути», сожалеть особо не приходится.
Потом появился Whiplash Pro, и те рыболовы которые ловили старым вариантом – не замедлили определить его в чуть ли не ультролайтовые нитки, не пригодные для «серьезной» ловли – шнур стал существенно тоньше воего газетоподобного предшественника.
Что характерно – противники старого Whiplashа, новому не обрадовались – большинство из них знакомы с этой ниткой исключительно по форумам, а там много лет идет одна и таже песня «плоский, толстый, не летит». В этом году Berkley в очередной раз обновил шнур. Что из этого получилось – смотрим, читаем, думаем ниже.
Первый взгляд.
Картонная коробка, большая бобина, традиционный дизайн Berkley – в таком же дизайне упаковки поставляется весь FIre Line, во всех модификациях.
Шнур зафиксирован кусочком лейкопластыря, это дань традициям, и как бы намек, что шнур наши американские коллеги наматывают целиком, иначе бы на бобине был бы фиксатор, того или иного вида.
Для тестирования мы отобрали два шнура.
Номинальный диаметр 0,06 мм, номинальная разрывная нагрузка – 20(!) фунтов, т.е. около 9 киллограмм.
Номинальный диаметр 0,08 мм, номинальная разрывная – 25(!) фунтов, т.е. 11 кг.
Конечно, соотношение заявленных диаметров к номинальной линейной прочности как бы намекает, что как минимум одна из характеристик будет не совсем правдива, а скорее всего обе, но б этом нам смогут сказать только измерительные приборы.
Шнур.
Шнур темно-зеленый, несколько не равномерный (это хорошо чувствуется пальцами, при протягивании), но при этом достаточно скользкий, и не шершавый.
Плетение – традиционное, 4-х жильное, весьма плотное. Шнур сразу не разрыхляется, при попытке раскрутить его в пальцах (хотя конечно сделать это можно – с целью удостовериться в , и это дает нам надежду, что нитка будет весьма долговечной.
Но самое интересное – новый Whiplash нельзя назвать плоским. Нет, конечно он не круглый, скорее сечение имеет квадратную форму, но для шнуров сплетенных из четырех прядей
Материал – «Дайнима», а не традиционная для США «Спектра». Хоть по сути, и то, и другое, представляет собой практически одинаковое волокно высокомодульного полиэтилена, но для каких то целей использован именно импортный материал.
Очень радует качество окраски шнура.
Намотав нитку на катушку, пропуская Whiplash сквозь пальцы, становится видно, что краска очень плотно держится на плетенке – след совсем маленький. Особенно в выгодном свете этот параметр видется в сравнении с некоторыми новомодными японскими нитками, краска с которых опадает прямо кусками.
Диаметр.
Конечно, цифры 0,06 и 0,08 взяты с потолка, и не о каком ультралайте или лайте речь не идет.
Фактический диаметр шнуров мы определять не будем, просто пофотографируем в сравнении с другими, известными нитками.
Итак.
0,08 и 0,06. Разница слабозаметна, обе нитки одинаковы по структуре, и очень похожи друг на друга. Для тех, кто не разобрался – более толстая нитка – слева.
0,08 и дорогая японская №1.0 американец сущестенно толще, чем азиат, но при этом выдерживает более чем в 2 раза большую разрывную нагрузку.
0,06 и Павер Про 0,15. При практически одинаковом диаметре, Whiplash – крепче.
Whiplash 0,06 и калиброванная монолеска 0,26.
Whiplash 0,08 и флюрокарбон 0,45
Как видим, нитка хоть и не самая тонкая, но в целом – не самая толстая, и не самая слабенькая, но об этом ниже.
Разрывная нагрузка.
Мы решили не отходить от нашей традиции, разве что добавили несколько узлов, для более объективной оценки.
Узлы предназначенные для связывания флюрокарбонового поводка с плетенкой мы вязали на толстом, 075 флюорокрбоне, с гарантированно более высокой разрывной нагрузкой.
Итак.
0,08
0,06
Как видно из таблиц, оба шнура показывают достаточно ровные результаты, с высокой повторяемостью. В цифрах радует практически все – и абсолютные показатели, и небольшая потеря на узлах. Удивила одна попытка для 0,06 шнура на узле Uni, резко выделяющаяся на общем фоне.
Кроме того, следует обратить внимание, что для тонкого Whiplash, возможно придется повозится что бы подобрать универсальную пару узлов для привязывания шнура к поводку, и поводка к приманке. Оптимальным видется флюорокарбон с не более чем 12 фунтовой разрывной нагрузкой. Причем, хоть это может показаться странным и надуманным, есть стойкое подозрение, что если есть возможность брать шнур и поводковый флюорокарбон производства одной компании, то так и нужно делать. Этот факт отмечен не одним спиннингистом, хоть и отдает мистицизмом, и касается не только Беркли, но и многих других претенциозных производителей.
Еще по узлам.
Если Вы будете вязать застежку на прямую к шнуру ( а благодаря высокой абразивоустойчивости Whiplash позволяет допускать такие вольности) с использованием узла «Клинч» -обязательно дайте большое (более 12) оборотов шнуром, и обязательно проверьте получившийся узел под нагрузкой – бывает, что шнур проскальзывает, и узел развязывается. С «Паломаром» и «Уни» этого не случается.
При вязании «Морковки рекомендую вязать узел по схеме «10 оборотов в одну сторону - 8 в другую», и прятать резкий переход от шнура к узлу несколькими полуузлами, как на фотографиях. Это позволит снизить ударные нагрузки на кольца, при использовании длинных (превышающих свес, необходимый для заброса) поводков.
Абразив.
Очень высокое конкурентное преимущество Whiplash над подавляющим большинством других шнуров – его высокая абразивоустойчивость. Ракушки, камни, арматура и острые углы бровок и бетонных блоков, вместе с мотками стальки и прочим хламом, который в ассортименте представлен на дне водоемов нашей не объятной родины оказывают на этот шнур очень умеренное воздействие. Посмотрите на фотографию.
Это рабочий конец нитки номинального диаметра 0,06 мм, который был привязан непосредственно к застежке, без использования лидера. На застежку в свою очередь вешалась либо джиг головка, весом 23-28 грамм, либо цеплялся заранее связанный "отводной поводок" с грузом порядка 18-20 грамм. Длина поводка между грузом и застежкой не превышала 20 сантиметров – такой кусок флюра не обеспечивает защиту шнура.
Рыбалка проходила на киевской набережной, ниже Пешеходного моста. Киевляне знают, какие там сложные условия, для донной ловли – небольшая глубина, сильное течение, и просто неимоверное количество урбанистического мусора в паре с камнями и гранитными блоками, поросшими дрессейной. Время рыбалки того куска шнура, который представлен на фотографии – 4,5 часа.
По прошествию этого времени, шнур еще справлялся с дальним, силовым забросом указанных оснасток, т.е. его прочностные характеристики находились на весьма высоком уровне, достаточном для избежания «отстрелов». Кроме того, за все время был один обрыв приманки (после длительного перетирания ракушки все-таки сделали свое грязное дело) и три обреза грузила «отводного поводка»- не выдерживал(перетирался) дорогущий 10 либровый флюорокарбон, от манерного японского производителя. По-моему результат впечатляющий.
Вылет.
Как для американского шнура с такой неоднозначной репутацией Whiplash очень уверенно летит.
Как и в случае с диаметрами, тут тяжело приводить какие то абсолютные цифры, т.к. кроме непосредственно шнура на дальность заброса влияет целая куча факторов, как-то: размер шпули катушки, удилище, размер и карта колец, вид и парусность приманки и ее оснащения крючками, навыки спиннингиста, ветер в конце концов, но в целом, на тяжелой спиннинговой снасти ( в нашем случае комплект Фаворит Нео Бриз BRS902-MH в паре с катушкой Фаворит Регза 4000)- он позволяет уверенно кидать дальше подавляющего большинства встреченных на берегу любителей ловли верчением.
Кроме этого, по бедности, с этого комплекта несколько раз довелось бросать 7-10 граммовые кастмастера. На удивление дальность так же получилась конкурентоспособная, несмотря на яркое несоответствие диаметра шнура, мощности снасти и веса приманки.
Чувствительность.
Как и большинство американских шнуров, Whiplash отличается действительно близкой к нулевой растяжимостью, и следовательно – высокой чувствительностью. Конечно, о качественном применении ( из-за немалой толщины даже самых тонких диаметров) можно говорить только в ракурсе приманок от 15( для шнура 0,06) или от 20 (для шнура 0,08) грамм, но на этих весах – слышно абсолютно все, и дно, и препятствия, и рыба.
Размотка.
Нам достались шнуры в размотке 121 ярд ( т.е. порядка 110 метров). Размотка, в принципе достаточная для комфортной ловли, особенно учитывая тот факт, что расход нитки в процессе эксплуатации – мизерный.
Кроме того, в европейском каталоге Pure Fishing присутствует Whiplash в размотке 300 ярдов – 274 метра. Такое количества шнура любого диаметра не поместится на шпуле ни одной спиннинговой катушки, зато наверняка придется по душе карпятникам и поклонникам фидерной ловли в тяжелых условиях. Так же в ассортименте присутствует «технологическая» размотка 1800 метров.
Цена.
В этом году на традиционную, зеленую расцветку шнура Whiplash в украине резко упала цена. Розничный прайс, на бобину 110 метров составляет, в зависимости от алчности продавца 130-140 грн. Для сравнения, оранжевый Whiplash Orange Blaze и камуфлированный Whiplash Camo, стоят уже от 180 грн, и дороже.
Для рыболовов.
Шнуры Whiplash вы найдете пракически в любом рыболовном магазине нашей необъятной родине. Кроме того, его можно приобрести в подавляющем большинстве интернет-магазинов, торгующими рыболовными товарами. Как пример – магазин Валекс.
Для оптовиков.
На Украине шнуры Berkley Whiplash представляет компания Nexus.