Sasame. Не попсовый крючок.


Хороший крючок – залог успеха в любом виде современной рыбной ловли (кроме запрещенных). Ведь, согласитесь, элитное удилище из последнего каталога именитого производителя, восьмижильный полиэтиленовый шнур, съедобная силиконовая приманка, мембранный костюм, в котором комфортно даже в самый адский дождь и холод, самый навороченный эхолот, со структурным сканером – вещи абсолютно бесполезные, когда из-за некачественного крючка клюнувшую рыбу невозможно не только подвести к борту катера, только сошедшего со стапелей известного ателье, но даже просто подсечь. Конечно, можно просто коллекционировать поклевки, для этого крючок в принципе не нужен, но как объяснить потом друзьям-товарищам, что эти поклевки – не плод Вашего воображения?!

Сегодня мы рассмотрим спиннинговую программу одного из крупнейших японских производителей крючков – компании Sasame, и попробуем максимально объективно осветить этот высококлассный, и несколько недооцененный в нашей стране бренд.

О компании

Несмотря на то, что в нашей стране название Sasame знакомо достаточно ограниченному количеству рыболовов, фирма весьма заслуженная. Основано производство было в далеком 1946-м, и до 1998 года компания работала исключительно на внутреннем японском рынке, и при этом неплохо себя чувствовала, о чем свидетельствовало наращивание производственных оборотов и все новые покоренные высоты в годовых финансовых отчетах.

Основной профиль – крючки всех мастей. Параллельно – лески (как моно, так и плетенки, самая тонкая плетня была некоторое время назад страшно популярна у российских любителей ультралайта), оснастки, безинерционные катушки. Отдельно – бренд Shout, специализирующийся на серьезной морской рыбалке, а это кастинговые и отвесные металлические джиг-приманки, подвесные крючки, сумки для приманок, чехлы и стяжки для удилищ, самонадувающиеся спасательные жилеты и многое, многое другое.

После Азиатского кризиса 1998-го года, в котором, как известно, Япония пострадала не очень сильно, компания вышла на международную арену. На сегодняшний момент официальные представители марки работают практически во всех азиатских и европейских странах, в Южной Америке и Австралии. В России Sasame явный лидер на рынке оффсетных крючков для микроджига, о причинах такой популярности мы поговорим в конце обзора. В Украине тоже есть дистрибуция – Sasame Украина, в славном городе Чернигове.

О предмете тестирования

Сегодня мы предметно рассмотрим следующие модели крючков.

1. Sasame Rock Fish 1-ROC, самый популярный крючок этого производителя на постсоветском пространстве.

2. Необычный Sasame Rock Fish 3-ROC, по форме больше напоминающий нечто «плотвично-карповое», чем полноценный крючок для ловли некрупной рыбы на искусственные приманки.

3. Sasame Rock Fish 60Roc – версия крючка 1Roc, окрашенная в бордовый цвет.

4. Sasame Rock Fish 2- ROC – классический «прямой» офсет.

5. Тройники Sasame TEN-1B.

Начнем, пожалуй, с последних.

Sasame TEN-1B

Качественные тройники обычно покупает две категории спиннингистов: либо любители воблерной рыбалки (включая мастеров-самодельщиков), либо радикально настроенные поклонники тяжелого джига, с т.н. «штопорным» монтажом. Есть также определенное количество любителей ловли на «бородку», но так как и джиг, и «бородка» связаны с достаточно высоким количеством мертвых зацепов ( не соизмеримым с количеством обрывов у того же скромного любителя твичинга) – обычно рыболовы для этих методов предпочитают использовать крючки более низкого качества, и как следствие – цены.

А тройник Sasame безусловно хорош.

Он выполнен из достаточно толстой проволоки (например, самый мелкий в линейке, №14, сделан из проволоки номинальным диаметром 0,65 мм, фактический диаметр 0,612), но при этом острота игольной заточки не вызывает никаких нареканий.

Жало не тонкое, и, следовательно, не будет моментально убиваться на камнях, или даже песке. Для проверки этого утверждения мы воспользовались куском автомобильной наждачки.

Убить заточку, конечно, можно, но это происходит совсем не быстро, и есть уверенность, что на каменистых перекатах Южного Буга, или галечных косах Днестра эти тройники позволят с уверенностью провести трех-четырех дневную сессию, без намеков на затупление.

Конструктивно тройники Sasame представляют собой спайку из трех одинарных крючков, а не двойника и одинарника, как это часто бывает. Это гарантирует симметрию между крючками и, хоть это может показаться надуманным, правильное ориентирование крючка относительно петель воблера в том случае, если петли ориентированы в вертикальной плоскости. Тогда тройник расположен четко параллельно, двумя жалами вверх, что положительно влияет и на качество подсечки, и на снижение количества зацепов.

Пайка крючков очень аккуратная.

Упакованы тройники в пластиковую коробку с пенопропиленовой подложкой, как и положено высококачественному тройнику. В упаковке – шесть тройников.

Размерная линейка:1-2-4-6-8-10-12-14 номера. Номера достаточно крупноразмерные, и 14 номер выглядит как усредненный 12, если не крупнее.

Для проверки соразмерности приманкам мы выбрали самые мелкие, 14 и 12 номера.

14 номер – гармонично смотрится на таких приманках, как Jackall Chubby и Chubby Minnow, Smith Camiom Magnum, Usami Datsu 50, Lucky Craft Bevy Crank, мелкие разновидности «винницких» воблеров. Единственное, на что хочется обратить внимание, это то, что в среднем 14 номер TEN-1 на полразмера больше стандартных тройников, а также несколько массивней. Как следствие – самую малость может измениться плавучесть приманки, хотя как по мне это почти всегда плюс.

12 номер – мечта охотника за достойным голавлем, язем, жерехом с такими приманками как L-Minnow 44 Yo-Zuri, Jackall Cherry, стандартными «виннинцкими головастиками», Cultiva BugEye 50 или окунево-щучьим ZB Khamsin 50 jr.

Напоследок следует упомянуть, что теоретически у этого бренда есть линейка тройников из тонкой проволоки (в маркировке присутствует буква L – «Light»), но «вживую» в Украине их раздобыть не удалось.

Sasame Rock Fish 2-ROC

Прямые оффсетники в нашей стране используются гораздо реже, чем «круглые». Причина, прежде всего, заключается в том, что кроме радикальных «микрушников» тонкие приманки (а именно для них актуален такой офсет) – удел достаточно небольшого числа украинских спиннингистов. Большинство использует виброхвосты всех мастей, или достаточно массивные твистера-лапухи, с которыми гораздо лучше сочетаются модели c бОльшим расстоянием между цевьем и жалом.

Немногочисленные поклонники тонких длинных червей вряд ли расстраиваются такой дискриминации – им известно, что зачастую именно червь с небольшим твистерным хвостиком как раз то, что необходимо судаку и крупному окуню, и отсутствие конкуренции – залог успешной и, главное, длительной ловли рыбы, т.к. привыкание к приманкам никто отменить не в силе.

Крючок Rock Fish 2-ROC имеет достаточно специфический замок, который требует особо аккуратного одевания приманки. Закавыка в том, чтобы обеспечить максимальное прохождение зацепов, и при этом результативно работать на подсечке, приманка должна располагаться под углом как к ступеньке «замка», так и к жалу оффсетника. Избежать этих трудностей помогает использование приманок с «ребрами» и специальным вырезом для укрытия жала оффсетника.

Сразу обращает на себя внимание великолепная подгонка колечка крючка. Ни малейшего намека на зазор, максимально плотно и при этом не грубо.

Диаметр колечка достаточен для полностью свободного подвеса на соразмерном по мощности заводном кольце, и тем паче – на «ухе» разборного «ушастика».

Жало очень длинное, что хорошо видно на фотографии. Проволока, из которой сделан крючок, несколько уплощена (часто это служит причиной умозаключению «Кованный!), что положительно сказывается на прочностных характеристиках как крючка в целом, так и жала в частности.

Размерная линейка - №№ 2-1-1/0-2/0-3/0. Нам удалось разжиться двумя модификациями – 2 и 1\0.

Соотношение размеров этих крючков можно увидеть на фотографии.

Крючок номера 1/0 (толщина проволоки 0,98 мм) – полноразмерный крючок для таких приманок как Reins Saturn 4'', Action Plastic Chevron Worm или достаточно массивный Curly Tail от Aiko.

Крючок поменьше, второго номера - отлично сочетается с такими мега популярными приманками, как Keitech Hog и Sex Impact 3,8, Reins Saturn и Reins Swamp Mover Jr. На приманках Keitech очень грамотная прорезь под вывод крючка, которая в зависимости от ситуации позволяет полностью скрывать жало, или немного его открывать.

Что характерно, некоторые достаточно объемные приманки допускают использования разных номеров крючка. Например, на фотографии ниже вы можете видеть Action Plastic Chevron Worm, оснащенный обоими размерами этой модели. Более органично смотрится 1/0, но, как это не удивительно, количество результативных подсечек практически одинаково с «двойкой».

Sasame Rock Fish 3-ROC

Самый необычный крючок из спиннинговой линейки этого бренда – конечно же Sasame Rock Fish 3-ROC.

Как уже говорилось выше – крючок своими обводами напоминает высококлассный крючок из «мирной программы».

Он выполнен из толстой проволоки, с учетом небольших габаритов крючка. Например, самый мелкий из серии, 4-й номер (всего номеров три: 4, 3 ,2) изготовлен из проволоки диаметром 0,61, при том, что его максимальная длина не превышает 17 мм.

Проволока пружинистая, очень упругая. При попытке разогнуть или согнуть крючок на первых мгновениях сталь поддается, причем не сильно упираясь, а потом как по команде останавливается и требует приложения немалых усилий для дальнейшей деформации.

Размер колечка, в принципе, достаточен для беспроблемной работы с шарнирными разборными грузилами, но зафиксировать приманку таким способом, как на оффсетном крючке, удается только для отвесной ловли, или, максимум, с коротким не силовым забросом, иначе приманка банально слетает.

Выход – использование дополнительного фиксатора, например, силиконового «кембрика», или, что гораздо эстетичней – поплавочного стопора.

В этом случае, «четверка» превращается в отличный микрокрючок для монтажа таких приманок как Pontoon21 Gilt, и Bait Breze Micro grub, самый маленький «Манс» т.е практически самые мелких на сегодняшний день серийных приманок-твистеров.

Если же применить этот крючок на оснастке «дроп-шот» и фиксировать приманку только за голову, вариантов появляется гораздо больше. Начиная субтильным Needle от ВВ, заканчивая Fox Leech или Reins Swamp. Я практически уверен, что с ростом популярности этой оснастки в нашей стране (применительно к ловле окуня) этот крючок найдет массу поклонников и почитателей.

Sasame Fish-1ROC

Fish 1-ROC – самый известный на территории Украины и, особенно России, крючок из всего ассортимента Sasame. Причина кроется в следующем.

Долгое время в нашей стране (и в России) маленьких оффсетных крючков не было, как класса. Для изготовления «незацепляющегося» микроджигового монтажа приходилось гнуть одинарники, придумывать «отбойники» из стальной проволоки и волоса от щеток снегоуборочных машин, и вычитывать на российских форумах о пользе «косого» монтажа.

Спустя какое-то время мелкие оффсетники начали появляться, но были крайне дефицитными, да и их качество оставляло желать лучшего.

А потом вдруг на прилавках нескольких рыболовных магазинов появился 1-ROC, 4 номера. оффсетник очень высокого класса, даже на сегодняшний день, когда нас изрядно разбаловали самые именитые бренды из страны Восходящего Солнца, он ничем не уступает более раскрученным маркам.

Форма 1-ROC – это классика, проверенная годами. Одинаково легко этот крючок «переваривает» как тонкие, так и достаточно широкие приманки. Следует отметить, что жало крючка под минимальным углом направлено вовнутрь крючка. Этого практически не видно, т.к. жало и колечко находятся не на одной прямой, и в зависимости от размера этот промежуток может равняться 3-3,5 мм. Такой загиб обеспечивает плотно прилегание жала к силиконовой приманке, при этом обеспечивая полноценное оголение крючка при подсечке.

Как и «двадцатая» модель, крючок 1-ROC – выполнен из немного уплощенной проволоки, что положительно влияет на прочность крючка.

Проволока на 1-ROCтонкая и в этом заключаются как преимущества этого крючка, та и единственный, хоть и достаточно весомый, недостаток.

Плюсы – крючок буквально «липнет» к рыбе – великолепная заточка и тонкая проволока позволяют выполнять эффективную подсечку силой мысли и едва заметным движением удилища.

Минусы – крючок категорически не терпит жестких удилищ и/или силового вываживания. При использовании этой модели при ловле жесткими, именно жесткими, а не «быстрыми», спиннингами, тонкая проволока прорезает пасть рыбе (без разницы щука, судак, окунь), и количество сходов – запредельное.

С другой стороны, тонкие крючки замечательно работают с достаточно мягкими удочками, позволяя абсолютно комфортно подсекать судака, в том числе и на монолеске. Это позволяет комфортно себя чувствовать при случайных судаках, скажем, при целенаправленной ловле окуня.

«№4» позволяет оснащать такие приманки, как Manns М035, Jackall Jaco Knuckle , Tsunekichi worm 2, Reins G-tail Saturn Micro, или Ecogear Power Shirasu.

Что характерно, Reins G-tail Saturn Micro нормально смотрится и с третьим номером, и даже со вторым ( сверху-вниз:№№ 4-3-2).

Разница между крючками четвертого и третьего номеров хорошо видна на фото:

1-ROC  «№3» хорош с Manns М036 (или Relax 1''), Reins Bubbling Shaker или Reins Ring Shrimp.

«Двойка» нормально сочетается с приманками близкими по размеру с таким твистером, как Fat G-tail Grub, Bubbling, а вот для Mayson Sleek Shad 1,75''явно больше, чем надо.

«Еденицу» хорошо использовать с 3-3,5 дюймовыми червями и не только – на фотографии сверху вниз – Reins Swamp Mower Jr., Fox Leech 9cm, «нереис» от Akara, Ecogear Paramax 3'', Gary Yamamoto Tiny Ika.

Sasame Rock Fish-60ROC

Sasame Rock Fish 60ROC  отличается от Sasame Rock Fish 1-ROC только покрытием. Следует отметить, что крючки с цветным покрытием обычно по не установленной причине гораздо мягче, чем такие же, но в банальном «Черном Никеле». С Sasame Rock Fish 60ROC этого не произошло, крючок такой же жесткий и упругий, как и его «черный бро».

Покрытие – красивого бордового, практически гранатового цвета, никакой пошлой яркости. Держится покрытие прочно, хотя конечно, сдуру, и его можно поцарапать. Под бордовым лаком крючок белый, а не желтый, как это обычно бывает с красными крючками. Толщина покрытия незначительная (например, диаметр проволоки на черном крючке-0,745 а на красном 0,75).

Цена и фасовка

Отличительной чертой спиннинговых крючков Sasame является большая упаковка. Например, 1-ROC №4 продается фасованным по 20 штук в пачке, №3 и №2-19, №1-18, 1\0-17 штук. «Прямой» 2-ROC второго номера17 штук, а 1/0-14 штук. 3-ROC – 17 штук в пачке 4 номера, 16 – в третьем размере, и 15 – во втором.

Общего у этих крючков, кроме производителя и предназначения, - цена. Рекомендованная цена в Украине – порядка 55 гривен/упаковка. Следовательно, четвертый номер 1-ROC – 2,75 грн/шт. Это несколько дешевле, чем любой сопоставимый по качеству аналог.

Тройники – дороже, порядка 60 грн за 6 штук, а это, как минимум, не дешево.

Где купить

В Украине есть официальный дилер, SASAME Украина. Кроме торговли крючком, черниговцы производят мормышку ( в том числе и «козы», и «чертики») крючке этого бренда.

В магазинах крючок встречается не так часто, как он того заслуживает. Кроме того, он изредка попадается в интернет-лабазах. Конкуренция на этом рынке (спиннинговых крючков) – ныне достаточно сильная, и появится ли этот крючок на прилавках магазинов в Вашем городе зависит и от Вашего интереса к продукции в том числе.

Обсудить на форуме.

Комментировать
Интересно. Надо будет попробовать в работе.
Запасся на сезон классическими офсетами с 4 по 1 номер. Качество супер. Приятно, что большая упаковка. Четвертый номер - песня, короткий но с глубоким поддевом. Самое то, что искал. Для твистеров с коротким и толстым телом в самый раз. Не на правах рекламы, рекомендую!
Спасибо за обзор - очень познавательно. Особо приглянулся Sasame Rock Fish 3-ROC - надо пробовать.
Я пользую 1-ROC. Абсолютно нормальные приятные офсетники. Мне вот интересно, получится ли использовать 3-ROC без подгрузки?
Не совсем понял вопрос.
В смысле без джиг головки. За счёт веса крючка на маленьком твистере.
Смысла в этом очень не много. Я помню только одну рыбалку, когда такая оснастка (именно в микро варианте) показывала что то впечатляющее - при этом на следующий день она уже толком не работала.
пользуюсь этими крючками уже третий сезон,размеры от №4 до №3/0 - никаких нареканий !
просто отличные крючки...ну а мелкие номера для УЛ - практически вне конкуренции...
Яркие гаки, качество на высоте.
Как всегда с удовольствием прочитал обзор. ;) По крючку уже нацелился на Rock Fish 3-ROC.
Тоже закупился на весь сезон, с 1 по 4 номер (по несколько пачек), крючки очень нравятся. Давно искал такие оффсетники. Советую!!!
Мне эти крики тоже понравились, взял себе первый номер.
Народ кто в курсе, а какая минимальная сумма заказа? Для себя.
кто знает сколько стоят эти офсетники
ответ на пятой странице обзора
крючки отличные... взял себе и напарнику, у него дурацкая привычка, все гаки на ноготь пробовать, он был удивлен =)) они реально очень острые. крючьки в пачке нанизаны на проволоку, сначала думал что это маркетинг(типа так они эстэтичней смотрятся) а потом оказалось что это удобно, снял с о скрутки один крючок и ничего не рассыпется...
Пользую такой крючек 4 номера, отличная штука, для глухиг мест по лайту
Крючки действительно хорошие, буду ими пользоваться уже второй сезон, правда в наличии у меня только наименьшие модели. Илья спасибо за обзор!
Прикупил попробывать,гаки супер.
Пользуюсь гаками Sasame уже не первый год.Хорошие крючки,тока чёта последнее время мало где видел их,вродь как под землю провалились.
Комментировать
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!