Силиконовые приманки AngleRaza. Покупай украинское!



Силиконовые приманки  AngleRaza. Покупай украинское!


Съедобный силикон, в последние пару лет все чаще представляется  как панацея от бесклёвья. Японские, американские, европейские бренды безудержно рекламируют свой товар: Аминокислоты! Биодобавки! Протеин! Новые аттрактанты! Съедобно! Безвредно! Да чего уж там, полезно!!! Цены на новинки уже перестали пугать: 10 гривен штучка? Офигеть,  дайте две. Пачки. И, чем дальше – тем агрессивней реклама. И люди ловят, и рекомендуют дальше. «На этого червячка я поймал десять окуньков - съедобный» – фразы аналогичного содержания все чаще можно прочитать на форумах.

А что было раньше? Почему еще совсем недавно мы осваивали микро и макро джиг с примитивным польско-китайским силиконом и не жаловались на бесклевье? Сколько трофейных рыб было поймано на съедобный «Х-Х-нано-мего-супер ворм», и сколько на «капыто» или твистер в цвете «лох»??? Или на «лоха» больше не клюет? Конечно же, от съедобки отказываться глупо – научно технический прогресс не может обернуться вспять. «Съедобка» может выручить во многих случаях,  но с точно такой же долей вероятности и проиграть обычному силикону.

По-настоящему  главный плюс «съедобного» силикона – это фантастическое разнообразие форм приманок. Ведь если вам надоело рыбачить на «желтую рыбку» или «твистер Манс», и хочется чего-то  кардинально нового – волей неволей приходится покупать «съедобку».  А она ловит, и ловит отлично. Вот и появляется убеждение – что все дело в составе резины, а не в ее форме, игре, в цвете на крайний случай. И рождается очередной миф.

Сегодня мы поговорим о мягких пластиковых  приманках, в описании которых пока нет ни слова о съедобности. Кроме этого они еще и украинского производства, выпускаемые под ТМ  AngleRaza.

О компании.  

Харьковская компания Angler давно знакома украинским рыболовам, прежде всего своей карпово-фидерной программой, а так же приманками  и приспособлениями для подледного лова, как-то: мормышки, кормушки, отводы. Продукция не сложная, недорогая, и при этом отличного качества.

Следующим шагом был запуск первого в Украине производства силиконовых приманок. Как бы сказал классик – это маленький шаг для человека, но огромный - для человечества. Ведь приманки выпускают по  всему миру, и негоже ридной неньке  оставаться неликвидом на международном «Soft Bait» рынке.

Так же следует сказать что отсутствие съедобки, в данном случае – дело временное, и работы  над созданием таких приманок ведутся.

О силиконе.

Главное преимущество силикона от харьковчан  - это высокая положительная плавучесть приманок, и высокая стойкость к механическим повреждениям. Оба этих преимущества – следствие применения   специального полимера.  В отличие от наиболее часто применяемого материала (PVC), данный пластик обладает колоссальным  запасом тянучести. В зависимости от наличия эластичных добавок данный материал может обладать способностью растягиваться в 5 - 10 раз, причем растягиваться с весьма сильным усилием. Плавучесть  силикона из такого  материала – очень сильная, достаточно сказать, что небольшой твистер запросто удерживает на плаву офсетный крючок из толстой проволоки, максимально подходящий для него по длине. О преимуществах и недостатках такого материала мы поговорим ниже, а пока, давайте посмотрим на модельный ряд силиконовых приманок Angleraza.

Модельный ряд.

Типоразмерный ряд силиконовых приманок Angleraza  - весьма велик, но при этом не особенно оригинален. В основном, это варианты на тему известных приманок других производителей,: две модели, в  нескольких размерах  виброхвостов, пара твистеров ( как обычных, так и т.н. «турбо»), одна модель червей, и реплики «имакатсовских» силиконовых приманок -  «Джаваллона» и «Джавастик». Следует отметить, что, несмотря на визуальное сходство, приманки от Angler  несут достаточное количество изменений, например, толщина хвостов, диаметры хвостовых шариков,  частота ребер, размеры приманки, в конце концов.

«Виброхвосты» представлены двумя моделями: «Аква» и  приманкой с оригинальным названием «Виброхвост».

«Аква»

«Аква», представленная в двух размерах («3» и «4», 75 и 100 миллиметров соответственно) – массивный виброхвост, формой тела напоминающий старые добрые «Манс Шед», «Релакс Аква» и «Профиблинкер»: широкое тело, мощный хвостовой пятак  и ровная, очерченная игра этим самым хвостом. Приманки такой формы пользуются заслуженной популярностью во всей Европе, да и в Новом свете, где они называются «Свимбейтами» с каждым годом ростет количество поклонников приманок  такого типажа .

«Виброхвост».

Виброхвост «Виброхвост» - это вариация на тему «Рубленного хвоста». Интересно то, что  в зависимости от размера приманки (которая выпускается в четырех размерах: 32, 52,85 и110 мм) форма тела и хвоста существенно рознится.  Так модели 1,3 и 4 напоминают своими обводами легендарные «Релаксовские Копыта» соответствующего размера, то модель «Виброхвост-2» больше похож на «Предатор» от Манса. Такие приманки, да еще из неубиваемого пластика, в нашей стране – панацея для многих рыболовов. Купил пару «рыбок»  на сезон, и, при условии  мощной снасти – обеспечил себя уловистой резиной на весь сезон, если не больше. Щука эти приманки любит,  но ничего своими зубами сделать не может - что еще надо среднестатистическому рыболову? Как говорится от добра - добра не ищут, и  данный «Виброхвост» - отлично решение многих проблем, в том числе и финансовых.

«Твистер»

"Твистер" представляет собой классическую приманку типа «Grub». Выпускается приманка в трех размерах, 42, 52 и 85 миллиметров. Хвостик достаточно толстый и если на двух больших моделях это нормально, то на маленькой, возможно, игра хвоста будет тяжелой.

Если же количество пойманной рыбы вам менее важно, чем сам кайф от ее поимки – есть у «Angler»  и более нестандартные приманки.

«Джавастик»

«Джавастик» - не что иное, как реплика  легендарной приманки от японской компании Imakatsu. Оригинальная приманка давным-давно стала притчей во языцех  в спортивном и любительском микроджиге,  как обладающая феноменальным воздействием на окуня. Всем хорош оригинал, кроме цены и тем, что имеет гнусную привычку разваливаться пополам зачастую при первом знакомстве с  рыбой, особенно когда это бычок или мелкий, злобный окунь. Харьковский «Джавастик» напрочь лишен этого недостатка.

Так же следует отметить то, что «Джавастик»  выпускается в двух вариантах исполнения – стандартном и мягком.

Стандартный – весьма жесткий, что не очень хорошо сказывается на игре приманки. Мягкий – чуть менее прочный (хоть и превышает оригинальный японский прототип по этому показателю в разы), но при этом обладает очень высокой мягкостью материала, простите за тавтологию. Разницу между обоими вариантами хорошо видно на фото.

Длинна в обоих исполнениях – одна, 50 мм.

«Джаваллон»

Еще одна  реплика  Imakatsu.

В отличии от «японца» - не убивается щукой. Для оригинала, особенно когда его используют без огрузки или с огрузкой на цевье оффсетника (weight  hooks) проблема противостояния щучим зубам стоит очень остро, особенно учитывая крайне не высокую реализацию поклевок. Приманка из Харькова в данном случае будет на две головы выше. Так же, для описанного монтажа может сильно пригодится повышенная плавучесть применяемого  пластика, но об этом  - ниже. Производится «Джаваллон » в трехдюймовом размере.  Следует сказать, что у оригинальной приманки Javallon такого типоразмера нет,  они начинаются  минимум с 90 мм, и с учетом нереальной стоимости не популярны у наших рыболовов, а следовательно - и у рыб.

«Черви».

Черви представлены одной моделью выпускаемой в одном размере. Черви выполнены в т.н. Cut tail  (обрезанный хвост) исполнении. Хвост приманки действительно выглядит так, как будто по твистерному хвостику прошлись гильотиной, и оставили в живых только верхнюю треть. Такой хвост призван снизит свое влияние на тело приманки, но при этом создавать небольшие колебания. По моему опыту по настоящему такие приманки раскрываются в конце лето по не активному судаку, особенно в водохранилищах. Размер приманки  - 5 дюймов(125 миллиметров).

Не обошлось  без инноваций и  в нелегком твистерном деле.

«Турботвистера».

Турботвистер – понятие вообще весьма растяжимое, тут как говорится,  кто на что горазд. Некоторые производители так именуют любой твистер с ребрами на теле. В данном же случае общей чертой является наличие шарика на конце хвоста. Приманки под таким названием отличаются не только длиной (44 и 75 миллиметров) но и более чем существенно – формой.Меньший, «Турботвистер-2» - это реплика мегабассовского  Megabass ROCKY FRY, приманки заслуженной, хоть и весьма неоднозначной, далеко не все ее поняли и оценили, хотя очень многие что называется «подсели».

Больший «Турботвистер», третьего номера, так же имеет определенное сходство с мегобасовским силиконом. Его прародитель – достаточно редко встречаемый в наших краях  Megabass DOT WORM – приманка с тонким телом и длинным мягким хвостом, обеспечивающая струящуюся игру, так любимую судаком. 

Кстати, оригинальные мегабасовские твистера выполнены из такого же материала что и их харьковские собратья.

Реплики получились красивые, но у меньшего «Турботвистера» та же проблема что у  «Твистер-1» -  с хвостик вызывает впечатления излишне жесткого. Думается,  проблема может быть решена с помощью той модификацией пластика, которая применена в «мягкой» модификации  Джавастика.

Цена.

От 2 до 7 гривень\штука. Дорого? С учетом что силикон практически вечный, т.е. погибнуть может только в зацепе, или, по недосмотру рыболова в коробке с другим силиконом - однозначно цена адекватна и весьма конкурентна.

Что нам даст применение силикона с повышенной прочностью и плавучестью ?

Большая плавучесть приманки –  весьма сильный аргумент приманок из Харькова. Вертикальное положения всей приманки (при шарнирных оснастках) или только ее задней части (при использовании классической джиг-головки) зачастую позволяет поймать рыбу там где она пребывает в весьма заторможенном состоянии.

Главное - продолжительные паузы в работе удилищем и/или такие проводки, где грузило приманки вообще не отрывается у дна. Так же не следует забывать т.н. «Техасскую» оснастку, с свободно скользящим по леске грузилом-пулей. Ведь, если поставить  достаточно объемную приманку, и, при этом тяжелую пулю – можно изобразить ступеньку на одном месте, причем  высота ступеньки, если оснастку вязать без использования фурнитуры, на основном шнуре,  будет регламентироваться  только глубиной водоема! Как это выглядит на практике? После заброса грузило, скользя по леске, падает на дно. При достаточной обработке отверстия в пуле приманка остается неподвижно, ведь леска (шнур) скользит внутри пули. При начале проводки грузило остается неподвижным (именно для этого важна его большая масса, для преодоления силы трения). Катушкой или удилищем подтягиваем приманку до грузила, и, при необходимости – отпускаем его назад. За счет  плавучести приманка всплывает и т. д. и т. п. Конечно, данная модель достаточно утопична, и поднимать приманку до поверхности - смысла обычно нет.   А вот как путь для эксперимента - может быть интересно.

Если же на «Техасе» применить столь любимый всеми « двойной подброс» - то схема движения будет еще интересней. При подбросе приманка взмывает в верх вместе с грузилом, но при последующей паузе в проводке  приманка существенно задерживается в толще воды. Если при подбросе вы успеваете выбрать слабину катушкой, то скорость падения приманки будет нелинейно ускоряться, т.к. грузило в верхней точке  будет скользить по направлению к вашему удилищу, а после выбора слабины – назад к приманке. Сработает?  Все в ваших руках.

Так же следует вспомнить о столь популярных в последнее время поводковых оснастках. Плавающий силикон, а тем более такой, который уверенно поднимает офсетный крючок – замечательно поможет стереть ту грань, которая отличает «московскую поводковую» оснастку от «киевской бородки». Офсетный крючок в данном случае не только средство от зацепов. Дело в том, что приманка на отводной оснастке очень часто крутит поводок, а офсетник  с широким загибом играет роль киля, не позволяя приманке вращаться вдоль оси.

Во-первых, мы с достаточно большей долей вероятности можем забыть о таком малоприятном явлении как обрывы хвостов и прочих частей тела приманки при поклевке. Ведь японский «съедобный» силикон, к примеру, не всегда переживает поклевку бычка, окуня или стеклянного судачка , да и более крупная рыба зачастую «отшибает» половину приманки, особенно если это твистер или червь. С силиконом из тянущегося  пластика этот вопрос отпадает полностью.

Во-вторых, такой силикон весьма неохотно слазит с одинарного крючка. Конечно, совсем сползания приманки не избежать, но по сравнению с обычным силиконом - все в разы прочнее. Следует заметить, что даже при стягивании рыбой приманки отверстие в ее теле  не разбивается, и следовательно, по возвращению силикона на месте все держится крепко и комфортно, и не требует дополнительной фиксации с помощью скобок, пружин или «Супер клея». Так же, обращаем ваше внимание, что при использовании классической джигголовки, лучше использовать головы без свинцового прилива на цевье крючка, который в данном случае только мешает качественно закрепить приманку.

В-третьих,   появляются определенные проблемы при надевании приманки на крючок,  особенно сильно это проявляется на совсем мелких и тонких крючках (типа Owner MH-12) и двойниках. В первом случае, одевая силикон на крючок выполненный из тонкой проволоки существует риск просто разогнуть его, при выводе жала.

Во втором случае, одевая двойник самым популярным способом – достаточно тяжело пробить приманку колечком крючка. Касательно одинарника – главное не прикладывать  излишнего усилия, а с насаживанием  силикона на двойник – есть варианты, где излишняя упругость материала только во благо, на них мы остановимся ниже.

Оснащение.

Твистера и турботвистера – либо обычная микро  джиг-головка либо одинарный крючок.

Все остальное – от лукавого, разве что под крупные  твистера можно попробовать офсетный крючок или двойник.

Маленький офсет под мелочевку одеть можно – но реализация будет не высокой, тюк у мелких обычных и «турбо»-твистеров достаточно толстое тело, и следовательно на мелком офсете реализация поклевок будет хромать.

Черви – офсет, без вариантов, можно с пластиковым или проволочным фиксатором.

Обрезок червя - отличный «трейлер» для кастмастера - он не слишком сбивает игру этой приманки, и. при этом , когда после падения кастмастер оказывается на дне, такой «трейлер» поднимает крючок над дном, что с одной стороны уменьшает вероятность зацепа крючком за донный мусор, а с другой – повышает результативность поклевок на неподвижную блесну.

В данном случае оптимальным крючком является двойник, обращенный жалами по направлению к длинной стороне блесны.

Раз уж мы заговорили о двойниках, следует уделить внимание способу монтажа на крючке такого типа именно харьковских приманок.

Обычным методом одеть двойник  не получится, пробить колечком крючка плотный и тягучий пластик харьковских приманок – занятие крайне неблагодарное, хотя, например на Джаваллоне - весьма  возможное.

Поэтому я предлагаю использовать понятный и простой способ, который по отношению к обсуждаемым приманкам- то, что надо, несмотря на некоторую не эстетичность.

Наденьте приманку на один поддев двойника, как если бы это был одинарник.

Преимуществ масса:

  1. Такой монтаж при необходимости позволяет легко менять приманку.
  2. Такой монтаж позволяет одевать двойник на, скажем, кастмастер, не прибегая к заводным кольцам.
  3. Приманка, выполненная из плотного пластика, да еще и прижатая открытым цевьем второго крючка отлично держится, и не спадает даже со временем.

"Джавастик"

Самый популярный монтаж для приманки Джавастик –это без сомнения небольшой  одинарный крючок (чаще всего Овнер MH-12 или С-59) на шарнирном монтаже.

Так же приманка интересна на оснастках типа Веки или Неко,  которые набирают все растущую популярность среди отечественных спиннингистов. Иногда работает.

Джаваллон лучше всего использовать на офсетном крючке. В классическом исполнении – без дополнительной огрузки. Получившаяся конструкция неплохо летит, и способна пройти самые жестокие заросли, где не пройдет ни одна незапляйка. Монтаж чисто летний, его еще предстоит попробовать с приманками от Angler.

Недостатки.

  1. Нельзя хранить с приманками из обычных пластиков.  Материал харьковских приманок начинает плавится при контакте с обычным силиконом. Как следствие - забытый маленький «турботвистер» способен привести в негодность большую коробку с мягкими приманками. Варианты – либо хранить в заводской упаковке, либо для приманок из такого материала завести отдельную коробку.
  2. Не съедобность. Как уже говорилось, производители из первой столицы Украины обещают чуть ли не со дня на  день  представить на суд общественности съедобные версии своих приманок. Но это будет завтра, а сегодня – воспользуйтесь качественным аттрактантом, благо выбор сейчас необычайно велик.

Резюме.

На воде оказалось все хорошо. Удивил хвост маленького Турботвистера -  я предполагал что работать он не будет. Оказалось, работает даже с 2-х граммовой джигголовкой, и работает (колеблется) очень даже бойко.

В остальном – все вибрирует и играет, так как ему положено. Щука и окунь отреагировали очень достойно, проголосовав «ЗА!» всеми плавниками. До судака, к сожалению еще не успели добраться, но я уверен что червь и "старший" турботвистер произведут настоящий фурор, такой же как они  уже произвели на щуку.

Положа руку на сердце - Мне приманки понравились. Они недорогие и неубиваемые. Единственное, чего им не хватает – немного креатива в формах и названиях. Как говорится в бородатом анекдоте – в ночной клуб «Ночной клуб» требуется креативный директор. Исправить это – и на баррикады. В смысле – европейские и американские горизонты осваивать. Ну и съедобную версию выпустить.

Сайт  производителя приманок AngleRaza, компании Angler.

Обсудить на Форуме

Комментировать
Илья, спасибо!
Как всегда - нескучно и креативно:)
Кто уже пользовался сим дивом? Как результаті и впечатления?
отлично работает по судаку и окуню на отводной поводок.
На сайте его можно купить ????
У них есть свой сайт! Пропиши в гугле "AngleRaza" и первый сайт будет их!
Да спасибо я уже заходил к ним на сайт
На пятой странице внизу статьи есть ссылка на сайт.
Спасибо я уже видел
А почему ничего не написали о приманках из серии "Provokator" этого производителя?
Илья, согласен с тобой. Это маркетинг! Раньше клевало на обычный силикон как и сейчас, цветов больше стало да... А съедобка я супер разницы не заметил. Игра форма да. Лучше уже украинский брэнд продвигать.
Наши не отстают - приятно)))) спасибо за информацию (на фото очевидно, что полезную).
Пробовал джавастик, белый перламутр с красным брюхом. Жесть. Ловит всё, окуней просто косит без разбора. В уловах так же красноперка, судак и щука. Ловил только на отводной поводок. Где можно купить в ассортименте?
http://www.jig-fishing.ru/index.php/primanki/myagkie-primanki/angleraza и это нормальные цены для сего чуда?
ой блин, то ж в рублях. Извините за кипешь!
Комментировать
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!