Sunline Troutist Area PE 0.2. Самый тонкий шнур.



Sunline Troutist Area PE 0.2. Самый тонкий шнур.

C каждым годом наши спиннинги становятся все звонче, приманки - все красивее, а катушки - все более пластмассовыми. Шнуры тоже не стоят на месте и заметно прогрессируют: прочнее, тоньше, дальнобойней. Научно-технический прогресс штука необратимая, и нам, рыболовам, все сложнее и сложнее не запутаться во всем разнообразии, предлагаемым рынком.

Еще несколько лет назад качественные, по настоящему тонкие и круглые шнуры, подходящие для использования со спиннингами  класса «ультралайт»  приходилось покупать в заграничных интернет магазинах и на распродажах – отечественная розница не страдала обилием выбора, да  и цены отличались от рекомендованной производителями  розничной  цены (т. н.  MSRP) просто колоссально. На многие позиции со временем ценообразование не изменилось, но есть и приятные изменения.

Компания Sunline  всегда отличалась максимально продуманным ассортиментным рядом плетеных шнуров, качественным их исполнением и адекватной ценой. Недаром в Японии Sunline из года в год прочно удерживает пальму первенства, как по продажам, так и по упоминаниям в прессе и интернете. Возьмите наугад любую переводную статью о ловле басса, форели, мебару от японских спиннингистов - и вы гарантированно найдете упоминание продукции данного бренда, причем в самом положительном ключе.

Шнуров- много, причем шнуров выполненных из разных материалов и по разным технологиям. Есть среди них тонкие и толстые, дешевые и дорогие, растяжимые и абсолютно не тянущиеся – разговор о продукции Sunline, в целом, это тема отдельной статьи. А сегодня – о конкретной нитке, только-только  делающей первые шаги на международном, и что отрадно,  украинском рынках – Sunline Troutist Area PE.

 О Sunline Troutist Area PE.

Как видно из названия – нитка предназначена для  ловли в стиле «Area», т.е. радужной форели, разводимой в небольших прудах. При ловле такой рыбы японцы обычно используют самые деликатные снасти, ведь не корчей, ни, тем более, урбанистического мусора, поросшего ракушкой нет, рыба весьма бойкая, а приманки, зачастую весят менее 1 грамма, и не обладают выдающимися баллистическими характеристиками. Следовательно снасть в целом должна максимально далеко кидать парусящие приманки, отрабатывать рыбу на вываживании (за частую используются безбородочные одинарники) но при этом вопрос абразивоустойчивости плетенки не ставится во главу угла.

На сегодняшний день, тестируемая нитка – одна из самых тонких плетенок в мире. Ее декларируемый размер, по японской классификации – 0.2. В нашей стране подавляющее большинство спиннингистов требует конкретных знаний о диаметрах оперируя миллиметрами  , перманентно забывая о невозможности точно измерить «диаметр» не идеально цилиндрических шнуров.

 Японская шкала измерений -  наиболее близка к международной классификации текстильных ниток, которые, как известно измеряются в «денье», цифровое значение которого показывает лишь количества материала используемого для изготовления погонного метра продукции.

Поэтому, видя цифру 0,2, не зная что за материал используется при изготовлении нитки, плетение, предназначение, которое ей предполагает производитель, можно сказать только одно – она будет нелинейно тоньше точно такого же шнура с маркировкой 0,3 или скажем, 0,6.

 О материале.

Как известно все плетеные лески выпускаются из высокомодульного полиэтилена, и отличаются друг от друга качеством исходного сырья, и качеством  непосредственно плетения. При этом ТТХ шнура могут меняться кардинально, даже если изменение касаются только одного параметра, т.е. из одного материала можно получить кардинально разные нитки, точно так же как и при изменении структуры плетения шнура.

Sunline в производстве шнуров использует три исходных сырья : Super PE, HighGradePEи High  Grade PE Type 2.

Как видно по надписи на бобине, изучаемый шнур производится из материала под названием High Grade PE. Для того что бы лучше понять что собой  представляет данный материал – обратимся к каталогу Sunline.

«Плетеная леска из полиэтилена высшего качества High Grade PE на 20% прочнее Super PE, За счет высокой прочности существует возможность делать более тонкие лески, чем из Super PE.»

Конечно, это нам ничего не скажет, если учесть что из Super PE на отечественный рынок поставляется только бюджетный шнур с таким же как у материала названием. Проще провести параллель с такими популярными в спортивном и любительском  микроджиге шнурами как Sunline RockFish PE и Sunline Small Game PE.

Оба этих шнура, за рекордное время ставшие настоящими бестселлерами, отличаются феноменальными бросковыми характеристиками, и при по настоящему малых диаметрах, обеспечивают вполне достаточные показатели разрывной нагрузки. В этом ракурсе High Grade PE в целом, и изготовленный из него Sunline Troutist Area PE в частности, представляются в самом радужном цвете.Визуальное сравнение.

Визуально, шнур Sunline Troutist Area PE – не прилично тонкий, но не идеально круглый. И если первое утверждение, бесспорно, то второе – весьма относительно.

Если диаметр в целом невелик, то плоская или круглая нитка сечении – минимально повлияют и на прочностные характеристики, и на дальнобойность шнура. Как известно лента, шириной «Х»  слабее каната с аналогичным диаметрам на 8-12 процентов, при небывалой экономии материала и снижения веса изделия. С учетом того что речь идет от экстремально малых величинах, плоская  нитка не создаст никаких негативных последствий.

На фотографии можете увидить визуальное сравнение шнуров Sunline Troutist Area PE  и Sunline Small Game PE 0.3.

Как видно – оба шнура имеют весьма схожие параметры плетения,  но реально Траутист тоньше,и весьма заметно.

 Цена.

Рекомендованная производителям  розничная  цена – 4200 японских йен, т.е. приблизительно, 51 $.

Характерная украинская цена – 544 гривны – 68 долларов, что с учетом недешевой последнее время логистики не так уж и много. 

Разрывная.

На бобине с Sunline Troutist Area PE   четкого указания  о разрывной нагрузке нет. Надпись «5 LB» имеет небольшую приписку «test class» и я не уверен, что это максимальная разрывная нагрузка в прямом смысле этого слова. Вот вторая надпись,2,1 кгпохоже и есть заявленная разрывная.

Возьмем в руки безмен и немного порвем испытываемый шнур.

Что характерно.

Нитка реально непростая в работе. Малейшая шероховатость кожи на Ваших пальцах может доставить определенные сложности при вязании узлов. Отдельные волокна шнура так и пытаются  найти, за что зацепится и удобства это не добавляет.

Средняя разрывная нагрузка, при безузловом способе методе крепления шнура показывает весьма уверенно 2-х, с небольшим,  киллограмм.  Для нитки, предназначенной для самых деликатных приманок это весьма существенный показатель. Радует высокая повторяемость во всех трех попытках, и то, что среднее значение разрывной, 2,2 кгпрактически повторяет, даже с превышением, задекларированную цифру 2,1 кг.

С узлами все гораздо сложнее.

Поломар, и обычный Клинч сходу показывают снижение разрывной нагрузки на 30-35%.

С одной стороны, для ПЕ шнуров допустимым снижением прочности  на узле является порог в 40%. 

С другой,  если на более прочных шнурах такой потерей можно пренебречь, то на самых тонких нитках – потеря 600-700 грамм- ой как не мало, и за них следует побороться.

Двойной Паломар не сильно изменил ситуацию, показав усредненное снижение разрывной нагрузки, относительно безузловки , чуть меньше чем на 25%.

А вот двойной Клинч порадовал. Снижение – 8 %, причем обрывы следуют не на узле, а сантиметрах в  10 от него на самом шнуре.  Следовательно, если проявить максимум аккуратности при вязании (главное, как уже говорилось выше, не повредить сам шнур шершавыми пальцами), можно добиться максимальной разрывной нагрузке. Узел, в том варианте который мы использовали можно увидеть на картинке ниже, с тем отличием что мы давали больше витков (8-10), и дополнительно пропускали сдвоенный конец шнура  в петлю образованную ним после обмотки.

Достаточно большой минус шнура – его размотка.

75 метровая размотка связанна с тем, что, во-первых, для Area ловли, где как мы уже говорили нет зацепов и  прочих препятствий, длинные размотки не актуальны, а во-вторых – технически достаточно  непросто сделать непрерывный кусок большой длины –это существенно удорожает продукциию.  Но  как не крути – а 75 метров это мало.

Дело  не в том, что 75 метров  не хватит для полноценной рыбалки, нет. Проблема заключается в противоречии между прочностью и потерей на узлах. Что бы избежать случайного обрыва где-нибудь  по центру нитки при дальнем забросе, но при этом иметь достаточный запас прочности что бы вообще избежать обрыва- придется долго и тщательно подбирать узел для привязывания приманки, ведь узел должен получиться такой, который бы и держал максимально много, но при этом шнур должен рваться ровно на узле.  И в этом случае наиболее симпатичным выглядит двойной Паломар, который держит нагрузку больше чем одинарный, но при этом рвется исключительно на узле.

Ну и, конечно, ролик и бортик катушки, и пропускные кольца удилища должны быть в идеальном состоянии, как собственно и всегда.

Заброс.

Вылет шнура – фееричен. Последний раз я получал такое удовольствие  от эксплуатации нитки впервые попробовав дорогую (по тем временам) японскую нитку с условным обозначением 0,4, довольствовавшись до этого недорогой 0,6.

По сравнению с Sunline Small Game PE выброс  2 дюймовой тонкой силиконовой приманки с двух граммовым «ушастым» грузилом рознится процентов на 15-20, т.е. там где Смолл Геймом кидаешь на честные 25-30 метров, Траутистом легко делаешь все 35. Надо это или нет?

Для джиговой ловли весами более 2 грамм – я думаю, что нет. Чем дальше заброс – тем выше вероятность зацепа – не забывайте, мы говорим о ловле микроджигом в классическом понимании, с постоянным контролем дна. Для более мелких весов, и для популярной нынче ловле на мормышку однозначно пару лишних метров заброса не помешают, да и снижение парусности, за счет снижения диаметра нитки – однозначно жирный плюс. Так же обратите внимание на мягкость данной нитки, и отсутствие «памяти» -  даже полу граммовая джига вытягивает ее в прямую линию, что, безусловно, сказывается на чувствительности снасти в целом. Что порадовало еще – на фоне все чаще и чаще будоражащих кровь  рассказах о шнурах, которые тянуться - Sunline Troutist Area PE обладает практически нулевой растяжимостью, что также – однозначный позитив.

Также, максимально тонкий шнур отлично подойдет для тех приманок, для которых Sunline Troutist Area PE предназначен изначально, прежде всего – микроколебалок. Дальность заброса для них  дело не последнее, и если нитка позволяет забросить граммовую «колебуху»  уже на 15, а иногда и чуть  по более  метров – это превосходно.

Резюме.

Если вы ловите ультралайтом, любитель вы или спортсмен, и в ваших местах лова  не много зацепов ( а в идеале полное отсутствие), и ваши основные приманки – это радикально мелкие колебалки, вертушки-маньячки, микро джиги и мормышки, а так же микровоблера, турбинки и иже с ними – отличный, не имеющий себе альтернатив по соотношению диаметр \ мягкость \ разрывная \ вылет шнур, требующий максимально аккуратного обращения, и качественной снасти.

Официальным представителем фирмы Sunline в Украине является компания ИБИС.

ОБСУДИТЬ НА ФОРУМЕ.

Комментировать
Но почему так радикально: "у этого шнура нет альтернативы", вот например http://777fishing.com/shop/details/3731/678/monofil/daiwa/daiwa-presso/index.php?option=com_virtuemart&page=shop.browse&category_id=692&Itemid=71 пользую диаметром 0,2 - 6lb и доволен, хоцца еще попробовать 0,15 - 4lb.
Гекка потолще будет значительно. Если есть возможность сравните где-то в магазине просто на глаз ;). Он, кстати из материала Super PE ;).
Сравните гекку и траутист через хотябы 7 активных рыбалок, а потом через полтора месяца(если от размотки траутиста что-то останется).... SUPER PE тоже разный бывает....смотря какое сырье, структура и какой концерн изготовил... Для справки - после того как начал пользовать гекку для микроджига - остальные шнуры для меня исчезли... Денег на гекку мне лично не жалко - гонщик не может ездить на велосипеде...
ИМХО
Я тоже самое слышал о шнурах Торей, мол супер супер супер, это зе бест, а ЮГК и Санлайн- УГ.
А потестили (тест есть в Текл Тесте в рубрике "Шнуры и лески") и оказался Торейчик абсолютно серой и не интересной ниткой, о чем и было честно написано.
какой-то прям навязчивый пиар Геккабиджина на всех форумах...я так понял,что у Дайвы есть только один пристойный шнур для "гонщиков" ))) и всё остальное не стоит внимания ... а вот у того же Санлайна выбор ого-го , на любой вкус и кошелёк...
Витя, а у тебя есть уже опыт ловли и тем и тем более 7 рыбалок? Что ты так категорически высказываешься. А если кто-то возьмет и сравнит и на практике окажется не так как ты говоришь?
Абсолютно согласен, гекка рулит, может он и потолще будет, но после н-ного количества рыбалок я в нем уверен, и вылет у него отличный, меня полностью устраивает, ИМХО. И еще раз повторюсь, имею желание попробовать диаметр 0,15 4lb. Ничего никому не навязиваю, высказываю свое мнение.
Так и Павер Про отличный шнур, и доверие к нему есть, и стоит не дорого, хоть и толще Траутиста. Это я к тому, что если два шнура кординально различаются по диаметру (а визуально 0,2 траутист тоньше 0,15 гекабиджина) то сравнивать их нет никакого смысла.
Любопытная дискуссия на счёт Гекабиджин, почему-бы не провести непредвзятый тест этой нитки, в стиле TackleTestа
Кстати правильное дело говорит Grin7. Хочется увидеть развернутый сравнительный анализ самых тонких шнуров включая VARIVAS Ghosen UNITIKA YAMATOYO ну и помянуть старые ASAMA и KAPITAN PRO. А то получается как в фильме "Граф Монте Кристо"
Я под макро объективом два эти шнуры сравнивал - дайва реально толще.
Качество косички тоже не впечатлило.
Фото к сожалению нет - макро фото не моя стихия.
Просто пользовался объективом как микроскопом выбирая себе шнур для микрухи.
От использования дайвовских шнуров отказался после года мучений с Торнаментом с его непонятными обрывами за 10-15 метров от приманки.
Не для дальнейшего обсуждения - просто ИМХО.
На сколько мне известно Санлайн - лидер по продажам в Японии. Это конечно не показатель, но заставляет задуматься. Ну и огромный жирный ПЛЮС - гуманное ценообразование в Украине.
Ну во-первых критику никто не отменял, ну и короткая размотка не воодушевляет... Во-вторых у меня лично с санлайном не сложилось (например как у Паши с Торнаментом - только торнаменты тоже разные бывают)из всего санлайна мне нормально отслужиди только два шнура - S-CAST NAGI #0,4 и старый PE EGI #0,4 все остальное у меня при темповой ловле очень быстро пришло в негодность...Катушки вроде нормальные, удилища тоже, в вставках колец трещин нет, Я не жлоб и отрезать после рыбалки метра два шнура для меня не проблема. Или мне так везет с размотками санлайна?... Из тех шнуров которые пришлись по вкусу - гекка(кстати на Флагмане нет:), торнамент-специалист 8, варивас траут-адванс и ЧЕСЕН(название не помню), еще были Юнитика лайт-гейм, старый капитан и старая асама...
Кстати Иван создается такое впечатление, что рыболовов агрессивно прессуют мнением типа "если снасти попали в такл-тест, значит они самые лучшие - и ни дай бог их обсуждать ибо это значит, что тот кто обсуждает нифига не видел и не понимает в ловле рыбы и снастях". Я лично ценю только независимое мнение рыболовов не зависимо от "флага" и того является он спортсменом или просто опытным спинингистом местного значения... Поэтому - практика и еще раз практика все покажет. И по поводу "сравнить на пракатике" - выдай 5 независимым опытным рыболовам продукт, пускай отловят месяц-полтора - собери отчеты, + по 5 метров рабочих кусков шнура,+ посчитать оставшиеся метры, проверить крепость и износ - вот это уже будет адекватное и действительно приближенное к реальности.
Обсуждать конечно можно и нужно, я вот только не могу понять почему обзор про траутист, а обсуждаем мы гекку?
Я тестирование не могу проводить, так как я заинтересованная сторона. Тестирование должны проводить независимые тестировщики. Из твоего сообщения понятно, что Траутист прийдет в негодность после 7 рыбалок, я вот и спрашиваю - откуда такие данные, ты проверял? Ты сравнивал эти два шнура? Если нет, зачем писать что один хуже другого, которого ты возможно даже вживую не видел. Данный обзор - это обзор конкретного шнура, без сравнения с другими шнурами.
Ну во первых слов "прийдет в негодность" не звучало(это к слову о категоричности)... Во вторых интересны рабочие качества именно после цикла рыбалок, для меня это не меньше 7 рыбалок в разных условиях, в третьих были приведены длины размоток, меня короткие размотки не устраивают потому что ловля в частых случаях ведется на средних и дальних дистанциях и комфортные размотки начинаются хотя бы с длин 120м, и после ряда обрывов на зацепах эта длинна становится меньше, а гекка послужила просто примером так ка заявленные характеристики стоят рядом, а не антиподом(кстати Я в этом примере заинтересованной стороной не являюсь)и опыт использования этого шнура за сезон уже есть. Ну и конечно интересно качество плетения нового шнура и его состояния после воздействия различных ударных и статических нагрузок.Как следствие общая характеристика крепости на основном рабочем участке - как пример ловля тонущим воблером вменяемого веса, резкой рывковой проводкой на дальняке в придонном слое и нежелание потерять приманку на слабом пучке травы или поклевке рыбы некрупного размера. Ну и тебе Иван простой совет в том, что "Нападение не лучший способ обороны" если ты действительно заинтересованная сторона. Я лично заинтересован только в одном - не зря потратить деньги и купить лучший продукт, хобби диктует моду и правила... А тут кроме характеритик типа "сьел 5 минут назад беляш - было вкусно" без описаний последствий на следующее утро Я не увидел...
Кстати вживую этот шнур видел и не только в розничных точках, да и не только этот.....
Я твой пост вспринял так, если коротко - "Гекка рулит, Траутист - г-но". Может я не правильно тебя понял, но впечатление сложилось именно такое. Если это не так - сорри, тогда не понятно что ты хотел донести своим постом, если его рассматривать как коммент к Обзору конкретного шнура - Траутиста?
Биджином не ловил, но остальные Дайвовские шнурки, которые пробывал - унылая серая масса. Санлайн и ЮГК рулят.
Ваня Я своих постах поставил конкретные вопросы... Перечитай еще раз и если знаешь ответы то дай пояснения....
Обычно в конце вопросительных предложений ставят знаки вопроса. Возможно из-за их отсутствия твои предложения воспринимаются как утвердительные. Если это вопросы, то не ко мне, так как тесты провожу не я, поскольку я не могу проводить тесты являсь заинтересованной стороной :).
Комментировать
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!