Blackwater Solаroam Bass Hi-Class от Torаy



Blackwater Solаroam Bass Hi-Class от Torаy

Путь флюрокарбона в нашей стране был труден, тернист и до сих пор не окончен. Такого количества мифов, легенд, слухов и домыслов какие порождает флюрокарбон и интернет удосужился, наверное, только Гари Лумис и мормышка – «лесотка».

Каждый, кому доводилось общаться с продавцами в магазинах, к примеру, знает, что флюр невидим в воде, невероятно крепок, не перекусывается щукой, привлекает окуня и судака, увеличивая их уловы в разы и прочую чушь.

Потом человек приходит на форум, и во тут начинается взрыв мозга, сообщения зачастую попадаются прямо противоположные, а бывают и подтверждающие мнения продавцов, правда зачастую  такие сообщения не имеют практической подоплеки, т.е. являются чисто теоретическим выкладками.

Также, следует учитывать то что флюорокарбон в нашей стране это прежде всего поводки, а не основная леска, как во всем остальном мире. Использования флюра в качестве основной наблюдается только в последние пару лет, да и то либо в ультралайте, либо в пока еще зарождающемся бейткастинге.

Исходя из этого, для первого тестирования флюорокарбона на TackleTest мы объективно выбрали нестандартный флюр в нестандартном, для Украины ключе. Blackwater Solaroam Bass Hi-Class от Torаy. Окрашенный флюрокарбон, предназначенный для наматывания на катушку.

О компании. 

Подавляющее большинство отечественных спиннингистов с продукцией японского  химического концерна Torаy сталкивается практически ежедневно, зачастую сами о том не подозревая. Эта компания прежде всего известна рыболовам как производитель неимоверного количества высококачественного углеволокна, из которого трудолюбивые азиаты и мексиканцы выкатывают наши с вами «японские», «корейские», «американские» и даже китайские спиннинговые удилища, в том числе и Hi-end класса.  

Лески и флюрокарбоны со шнурами от Torаy малоизвестны в нашей стране, хотя есть и дилеры и реклама. Проблемы, прежде всего, связаны с высокой стоимостью Туреевской лески, которая во всем мире позиционируется как продукция самого высокого уровня, ну и конечно с особенностями нашего  маргинального ценообразования.

О подопытном.

Информация с официального сайта (http://www.blackwaterinternationalinc.com) гласит:

Dark Blue Color Fluorocarbon
100% Fluorocarbon
Less spool memory
Better shock resistance
Cast further and more supple
Great value

Переводя простым языком – 100% флюрокарбон, с малой памятью, с улучшенной сопротивляемостью к шоковым нагрузкам, хорошо подходящий для забросов.

Диаметр, который мы выбрали для тестирования – 10 лб. Такой выбор был сделан не спроста, в условиях мультипликаторной ловли в средне-легком весовом диапазоне такой типоразмер можно считать универсальным, как по прочности, так и по способности противостоять проваливанию витков друг в друга, что очень критично для мультипликатарной катушки.

Упаковка.

Продается Blackwater Solаroam Bass в обычной, в принципе, блистерной упаковке. Бобина из прозрачного пластика, среднего диаметра.

Информация  о нагрузке и диаметре следующая:

10 lb test (49 N) Line diameter 0, 280 мм, length 80m, 1400Yen.

Намотка достаточно похабная, ни о каком «виток к витку» речь не идет.

Тестирование.

Леска серо синего цвета, прозрачная. Смотав пару метров с бобины видно, что флюрокарбон действительно мягкий, под своим весом он выпрямляется практически в прямую линию.

Диаметр, измеренный с помощью микрометра показал 0,29 мм., погрешность достаточно большая(3,5%).

Испытание  на разрывную нагрузку  показала следующее.

Достаточно интересно то, что самым лучшим узлом из трех опробованных стал обыкновенный клинч, который усреднено, показал лишь 2,5 процента потери прочности от разрывной нагрузки при без узловом соединении.

Что немного смутило – так это тянучесть материала, все таки утверждение о том, что флюр априори практически не тянется прочно засело в голове. Специальных замеров мы не проводили, но метровый отрезок запросто удлиняется на 10-15 процентов, и это достаточно прискорбно. Конечно, на нулевое или близкое к нему растяжение  мы не рассчитывали, но все-же думалось что растяжение  Blackwater Solаroam Bass будет меньше.

Место обрыва - посеченное, видно что перед достижением критической нагрузки материал лески расслаивается.

Абразив.

Теперь о самом интересном. Берем напильник, и начинаем проводить тест на абразив. 10 раз проводим леской по боковой грани напильника, одновременно вдоль и поперек, с средним усилием. Напильник еще советский, ГОСТовый. После на неповрежденном участке вяжем петлю, и рвем на безмене.

Тест на проф. пригодность Blackwater Solаroam Bass прошел. Экзекуции напильником Флюр показал 1,9-3 киллограма разрыва, в зависимости от силы натяжения при испытании абразивоустойчивости.

Тест на чистоту материала.

Вот тут начинается интересное. Как давно известно, из прессы, флюрокарбон при контакте с открытым огнем не плавится, а моментально обугливается.  Проверка Blackwater Solаroam Bass на открытом огне дала противоречивые показания.

С одной стороны  вроде и угль есть, а с другой и капля оплавленная присутствует. Кому верить, огню или авторитету компании? Тут вспомнился недавнишний разговор с технологом одного производителя монофила и флюра, произошедший после того как флюрокарбон вообще не обгорал а просто плавился. В ответ на замечание технолог ответил что при современном развитии химической промышленности на Западе ( и на Востоке) по поджиганию нельзя проверить : флюрокарбон перед тобой, мононить из нейлона, или их комбинация. Ответом может быть только преломление света, устойчивость к УФ и удельный вес материала.

Разумеется, проверить эти  заявления не представляется возможным, поэтому остается лишь тешить себя тем, что добрая половина американской Бассовой лиги использует именно Туреевский флюр и судя по всему очень им довольна.

Ну, и в завершении лабораторных исследований, мы не удержались от того, что бы посмотреть на Solаroam Bass в воде.

Опустив в воду аквариума исследуемый флюорокарбон, мы увидели что чуда, увы, не произошло. В Воде флюорокарбон оказался заметен, чуть ли не сильнее чем в воздухе.

Следует признать, что взяв для сравнения прозрачный флюр этой же фирмы, информация о невидимости флюра в воде частично подтвердилась, под определенными углами его действительно плохо видно.

Цена.

Указанные на упаковке 1400 японских йен, на сегодняшний день, это порядка 17 долларов. В США, под БлекВотер брендом цена существенно ниже, 12,8 доллара. Скорее всего, сумма в 1400 йен была пропечатана  на этикетках при более высоком курсе йена /доллар.

Практика.

Флююрокарбон Blackwater Solаroam Bass от Torаy лабораторных исследований оставил двойственные впечатления, но в целом – неплохо. Понравилась и разрывная нагрузка (особенно то, что фактическая нагрузка практически соответствует номинальной), и то как данный  флюр  держит узел. Не осталась незамеченной и его мягкость.

Катушка –Daiwa Alphas 103L type F, спиннинг Fox Rage Elite Series Terminator Crank & Jig, 6,0 до 1 унции.

Мотка в 80 метров оказалось немного маловато, что бы заполнить шпулю доверху. По прикидкам оптимально  нужно 110-120 метров.

Лег флюр на шпулю ровно, на Alphas присутствует небольшая неровность намотки, хорошо заметная при использовании тонких шнуров, так вот, с флюрокарбоном этой неровности нет.

А дальше началось интересное.

Сама по себе катушка Alphas считается весьма не стабильно работающей, часто неконтролируемо делающей перебежки и отстрелы зачастую не дешевых приманок. Так было до того момента, как на катушку была намотана леска, для работы с которой эта, пресноводная катушка ( о пресноводности ее указывает индекс «F» - Fresh Water) и была создана – флюорокарбон. Проблемы связанные с забросом исчезли как класс.

Конечно, настройка катушки под флюр и шнур отличается. Флюр требует чуть более затянутого осевого тормоза, для предотвращения «вспухания» на шпули, но с Blackwater Solаroam Bass это практически не заметно т.к. леска действительно очень мягкая.  

После настройки все забрасывается и летит очень качественно.

Чувствительность при джиговой ловле, конечно, снижается, по сравнению с использованием плетеного шнура и снижается существенно. Там где на плетенке 10 граммовый грузок плотно стучал в руку, на флюре проводку отследить можно исключительно визуально, по провисанию лески и, в некоторых случаях, по отыгрыванию вершинки удилища.  

С твичингом воблеров все в корне наоборот. Проводка даже плохо твичющихся диповых минноу с флюорокарбоном превратилось в увлекательное, абсолютно не напрягающее действо. Главное – после паузы давать небольшую слабину флюру, что бы он немного провис. После рывка с провисом воблер очень резво и красиво уходит в сторону. Шнуром такого добиться невозможно – приманка слишком резко стартует с места, и зачастую движение приманки получается слишком прямолинейным.

Единственное что пока осталось за кадром - это то как флюрокарбон будет передавать поклевки, есть определенные сомнения в тактильном восприятии поклевок, но т.к. джиговать я все же предпочитаю с помощью безинерционных катушек( и, соответственно, шнурами) думаю это особых проблем не создаст – на твичинге  поклевка  обычно хорошо заметна по поведению лески.

Еще очень понравилось работа флюра при освобождении приманки из зацепа. За счет большей эластичности лески из флюорокарбона, отстрел приманки получается очень качественным.

Резюме.

Если учесть небольшую цену Bass Solaroаm,  мягкость, отличное поведение на мультипликаторной катушке,  и качественную работу с твичинговыми воблерами, я думаю ему можно простить не запредельную разрывную нагрузку, и не самые высокие показатели абразивоустойчивости и, уж тем более некрасивую намотку на бобине.



Обсудить на форуме.

Комментировать
Ну вот в "прозрачном цвете"-будет альтернатива для УЛ !и мона на козявок голавля или окуня весной поганять!Для малых минох!
Ильия,краш тест был успешным,в плане поимки рыбов?!
Нет, задачи такой не стояло, гораздо больше интересовало как данный флюр поведет себя на катушке с весьма норовистом характером, и на твиче. Обе эти задачи флюр прошел "На ура". А рыба...Куда она денется?))
Тема пере- или непере - кусываемости не раскрыта.
А это важно, с флюриком, особенно в прозрачной осенней воде поклевок больше, а щука срезает приманки через рыбалку, особенно самая шустрая, в размере примерно 1,5 кг.
Не раскрыта, т.к. этот флюорокарбон предназначен для использования в качестве основной лески, а не в качестве поводка.
На этикетке цена 1400 ен. что примерно 140 грн.+.-.
какова цена у нас?
TORAY-SUPERHARD-PREM-PLUS-10 Toray BAWO Super Hard Premium Plus Fluorocarbon Line 10lb. $28.97
Перекусывается однозначно.Хотелось бы услышать мнение тех,кто сией продукцией пользуется постоянно,а именно в каком состоянии остается данный материал после многократного исползования\3-5\рыбалок.Особенно 1-2 метра от приманки.Уточню вопрос.На сколько изменяются его ТТХ при многократном протягивании через кольца.
У нас не знаю, не видел, а в германии 12 евро.
Оххх... как же корректно написать свое мнение о прочтенном ?
Думаю данный продукт узко-спец направления - не во всех условиях рыбалки используешь. ..."для твича"... хм... не пробывал даный "флюр", но даже по достаточной жесткой моно леске, уже не так легко контролировать игру приманки как при использовании шнура.
Отдаю предпочтению "плетне", тем болие разновидностей масса, на любой вкус и условия ловли. ИМХО.
Спасибо за обзор, познавательно. Найдутся люди, которым будет полезна данная статья.
Я и все мои друзья тоже используем плетёнки, но всегда с поводками из качественного FluoroCarbon :) Без него никуда.
Поводки перекусываются однозначно. А как основную леску, увы, пока не использовал. З.Ы. Сколько людей - столько мнений...
А вот лично мое мнение
1. По поводу невидимости флюорокарбона в воде: брал на пробу парочку от разных производителей - в аквариуме чудес не произошло, на что продавец быстро отреагировал: "Они невидны в дистиллированной воде". Если кто-то мне покажет действительно невидимый в обычной воде, буду только рад.
2. По разрывной нагрузке флюрик проигрывает леске (может у меня старые данные).
3. Стоит флюрик дороже лески.
4. Достоинством остается меньшая растяжимость и лучшая устойчивость к абразиву, что в принципе надо также проверять.
Так что, мне кажется, флюорокарбон пока имеет смысл использовать в качестве поводкового материала для шнуров как защиту от ракушки.
Комментировать
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!