Осваиваем джерк-бейты недорого. T-Rex Jerk.


 

Осваиваем джерк-бейты недорого. T-Rex Jerk.


Наверно каждый, просматривая интернет-сайты,  наблюдал брутальных спиннингистов с короткими спиннингами, похожими на швабры, мощными мультипликаторами-бочонками, шнурами, больше подходящими, на первый взгляд, для бельевой веревки и приманками, размерами смахивающими на неплохой улов любителя фидера. Эти мужественные ребята – поклонники джерковой ловли  и спортзал им не нужен.

Джерковая ловля становится все популярнее и популярнее  среди украинских рыболовов, но несмотря на это на прилавках наших магазинов наблюдается огромный дефицит снастей, снаряжения и, особенно, приманок для этого увлекательного вида ловли. Конечно, негоциантам от рыбалки проще продать десяток «рыбок-капыто», чем возить действительно интересный товар ограниченного спроса. Немаловажную роль в медленном продвижении джерк-бейтов на рынок играет достаточно высокая цена всего необходимого оборудования. Но мал по малу ситуация меняется, крупные компании начинают подтягивать в нашу страну недорогие и качественные снасти и смело можно сказать что украинскому джерку – быть!

Сегодняшний обзор мы посвятим джерк-бейтам среднего ценового диапазона, от компании T-Rex.

Общее впечатление.

Все джерки,  предлагаемые покупателям  под брендом T-Rex отличаются достаточно крупными, как по меркам обычных спиннинговых приманок размерами, все приманки укладываются в весовой диапазон 70-100 грамм. Для джерков в классическом понимании проблематики такие веса, собственно, как и размеры приманок (120 -160 мм) можно считать средними и ни о какой гигантомании речь тут не идет.

Джерки Т-Rex (кроме свимбейта Obesse Joint Hunter) выполнены в форм-факторе глайдеров, т.е. приманок, которые на ритмичных потяжках, с последующей отдачей шнура, выполняют развороты  и уходы от прямой.

Что касается качества лакокрасочного покрытия – оно среднее, приманки достаточно легко царапаются как щучьими зубами,  так и собственными тройниками, приобретая вид завзятых ветеранов. При этом стоит отметить что краска не облупливается кусками как у некоторых именитых японских воблеров, а за счет того что приманки выполнены из твердого пластика – на рабочие характеристики это никак не влияет.

Глаза у всех джеркбейтов,  выполнены в стиле 3D, достаточно крупные и очень качественно приклеены.

Отличаются от общего модельного ряда глаза у моделей Esox (они сделаны с вертикальным, черным зрачком) и у свимбейта Obesse Joint Hunter (у него, как у многих дорогих японских приманок глаза выполнены с некоторым агрессивным прищуром)   

Все джерки ( и  двухсоставной тонущий свимбейт) – шумные, т.е. оснащены шарами, которые при проводки приманки издают ритмичное постукивание. Шары установлены, судя по звуку, весьма крупного размера (в Obese Joint  шары(или шумовая камера), чуть поменьше) и громыхают весьма уверенно. Также на звуковой диапазон влияет сам пластик корпуса, он весьма звонкий.

Рассмотрим модели по подробнее.

1. T-Rex Drop Tear.

Несколько не обычный, очень  «горбатый» глайдер. Спина приманки очень высоко поднята над продольной осью джерк-бейтам, за счет чего и получается горбатый, окуневый профиль. В воде приманка ведет себя тоже не обычно, разворачивается практически на месте, показывая бока, американцы такую проводку называют мерцающей и рекомендуют  подобные приманки для ловли трофейного маскинонга.

В поперечном сечении приманка Drop Tear – плоская, с небольшими срезами по периметру.

Фурнитура , собственно как и на всех приманка T-Rex, установлена отменного качества, хоть и не брендовая. Крючки крупные, из толстой проволоки, весьма острые. Размер тройников (кстати, в отличие от многосоставных свимбейтов T-Rex, брюшной и хвостовой тройники – одинаковые по размеру). Заводные кольца, так же, большие и мощные.

Размеры приманки : длина 13 сантиметров, толщина тела  чуть меньше 12 мм.

Номинальный вес 80 грамм, фактический 78,8 грамма.

За счет достаточно плоского тела приманка Drop Tear тонет весьма быстро, примерно 30 см\секунда, что, в комплексе с возможностью играть приманкой практически на месте, позволяет облавливать как достаточно глубинные бровки так и окошка в кувшинках, не спеша раздразнивать самую пассивную рыбу.

Погремушка достаточно громкая, но при этом дающая весьма глухой звук, судя по звуку – установлено два шара большого размера.

Выпускается джерк-бейт Drop Tear в четырех цветах.

2. Относительно небольшой ( 120мм) глайдер Predator Jerk.

Формой тела приманка Predator Jerk напоминает классические, очень популярные в Европе глайдеры Strike Pro Buster Jerk, с которых в европейских странах и  началось повальное увлечение этим методом ловли.

При относительно небольшой длине и сильно зауженном хвосте, с номинальным весом 65 грамм и фактическим 59,4, приманка Predator Jerk очень быстро тонет, быстрее чем любой другой джерк T-rex доставшийся нам на тестирование. Этот же фактор влияет на дальнобойность приманки, она просто замечательно летит – далеко и, что немаловажно при ловле в тяжелых условиях, очень точно.

Работает Predator Jerk как на коротких, кистевых ударах, так и на достаточно мягких потяжках, разворачивая и скользя, соблазнительно покачивая боками.

Приманка доступна в пяти вариантах расцветки.

3. Полная противоположность предыдущей приманке, T-Reх Esox.

Самый длинный из всех модельной линейки T-Rex, джеркбейт Esox так же как и Predator Jerk имеет сильно зауженный хвост и достаточно массивную голову, что позволяет ему на коротких, буквально в четверть оборота катушки, рывках, разворачиваться на 90 градусов, практически не уходя с линии проводки.

Вес приманки – 77 грамм (номинальный -72 грамма) , при длине 160 мм. Такой вес, при большом объеме тела, выводит T-Rex Esox в лидеры, в номинации « самый медленно тонущий  джерк». Этот интересный факт (кстати,  на упаковке есть указание что Esox- суспендер, но с тяжелым поводком приманка  тонет, возможно необходимо поиграть с весом тройников) позволяет максимально результативно использовать данный джерк на мелководье, ведь провести приманку можно буквально на 20 сантиметровой глубине.

Так же, среди остальных  джерков T-rex,Esox отличает достаточно широкая цветовая линейка (7 вариантов раскраски) и самая звонкая во всем модельном ряду погремушка.

4. Obesse Joint Hunter.


Тонущий, двухсоставной свимбейт Obesse Joint Hunter - это не что иное, как полная копия японского свимбейта Evergreen Esflat. Эти приманки одинаковы во всем, начиная от размеров, заканчивая формой пластикового хвоста, они похожи как две капли воды, одинаковые размеры, вес, глаза, форма и материал хвоста.

Разница только в качестве исполнения  крепления хвоста ( у ES Flat – винт утоплен в тело приманки,  у Obesse Joint Hunter – саморез вкручен менее аккуратно), ну и конечно в цене – за один Evergreen Esflat легко можно приобрести почти 7 его копий от T-Rex, 530 грн против 78!

Сочленение частей приманки  петлевое. Две петли установлены на передней части приманки, а в задней – технологические прорези, в которые и входят петли фиксируясь штоком.  Благодаря методу  соединения, приманка играет только в горизонтальной плоскости, что является несомненным плюсом, т.к. существенно снижается число захлестов как во время заброса, так и во время проводки.

Хвост выполнен из достаточно жесткого, но в тоже время эластичного пластика и не будет убиваться на щурятах.

Вес приманки – 55,4 грамма, что, опять-таки, при достаточно объемном теле позволяет активно использовать приманку на мелководье.

Базовая проводка – равномерка, иногда - с не сильными, плавными рывочками. На сильных рывках игра приманки сбивается.

Цветовая гамма T-Rex  Obesse Join Hunter – 4 цвета.  В трех расцветках хвосты – песочного цвета, как и на оригинальных Evergreen, а на одном, классическом Baby Bass,  насыщенно красный.

5. Самый понятный и легкий в освоении, с первых забросов ставший нашим любимчиком, Runner Jerk- приманка, которая отлично работает даже на равномерной проводке!

Эта особенность приманки обусловлена, прежде всего, тем, что продольная ось Runner Jerk проходит ближе к спине, а носовая петля находится в плоскости подбородка и при проводке приманка как бы опирается на воду нижней плоскостью головы. Следовательно, создается неравномерное давление на корпус приманки, что заставляет ее играть, плавно, размашисто виляя всем телом.

На рывках приманка разворачивается на 90 градусов, но рывки должны быть не резкими, и максимально короткими. Длина рывка – буквально в длину самой приманки, т.е. 10-15 см.

Вес приманки - 66,7 грамма, длина - 120 мм. Тонет приманка со средней скоростью и если удилище держать вертикально, что, в принципе, противоречит канонам джерковой ловли, приманку можно использовать даже на откровенном мелководье. На неспешной равномерной проводке, если вершинка удилища опущена вниз, джерк идет на глубине порядка 1,5 метров.

Цветовая палитра маленькая, всего три цвета.

Цена.

Очень сильное конкурентное преимущество джерк-бейтов T-rex это их цена.  С учетом того что приманки реально рабочие, красивые и функциональные – цена на них выглядит просто как подарок. Судите сами:

T-Rex Drop Tear - 63грн.

Esox – 83 грн.

Obesse Joint Hunter - 78грн.

Predator Jerk – 60 грн.

Runner Jerk, внимание – 56 грн! 7 долларов за полноценную рабочую приманку, с учетом общей ситуации в стране – это действительно очень не дорого.

Рыба.

Основной почитатель джерков T-rex  - это конечно щука, причем не большая, тут как раз не тот случай что большому куску – большой рот, хотя конечно, шанс поймать рыбу своей мечты, на джерк бейты гораздо выше чем, скажем на микроджиг.

Не брезгует приманками этого типа и окунь, причем, иногда попадаются экземпляры не превышающие сам джерк по размерам.

Рыбалка.

Основной проводкой для всех джерков T-Rex, как и для всех приманок этого типа является проводка рывками. Базовой проводкой можно считать, известную всем спиннингистам  проводку «walking-the-dog», «выгуливание собаки» только более агрессивную, чем для волкеров и стик-бейтов. Технически, «выгуливание собаки» это равномерная проводка с одновременными рывками и рывочками вершинкой удилища.  На ритмичных рывках приманки кидаются со стороны в сторону, чем и привлекают хищника.

При освоении джерков, рекомендую снимать заводные кольца с носовых петель приманок, т.к. излишняя свобода хороша только тогда когда Вы полностью контролируете проводку, иначе захлесты Вас замучают. Кроме снятия заводных колец хорошим способом уменьшить количество загубленных из-за зацепов тройниками приманки за шнур является применение специальных поводков, которые допускают смену приманок без использования застежки. Одна из разновидностей таких поводков, с так называемой, скруткой хорошо известна практически любому спиннингисту, разве что джерковая скрутка изготавливается из проволоки 0,5-0,6 мм. Второй вариант поводка, хорошо зарекомендовавший себя в джерковой ловле – поводок с навинчивающейся пружиной. Такие поводки выпускаются несколькими компаниями и полукустарными производителями, стоят не дешево, но расход их не велик и позволить их себе можно и нужно.

Что касается водоемов, где можно и нужно применять джерки то тут ответ прост.  Единственным ограничением глайдеров в наших условиях являются кардинально заросшие водоемы (хотя окна среди растительности,  в которые можно кинуть того же Esox или Obesse Joint есть и там) и места с совсем большой глубиной и/или с сильным течением. Традиционно глайдеры применяются на глубине 0,5 – 4 метра, в местах без струи – озера, пруды, заливы рек, водохранилища.

Снасть

Снасть  для джерков – только традиционная. Короткое, мощное кастинговое удилище, еще недавно бывшее роскошью, сейчас появились по весьма демократичной цене, порядка 70 долларов, при более чем достаточном качестве. В качестве примера можно рекомендовать полуторочастник Favorite Jerk.

Катушка – только мультипликатор, альтернативы в виде мощной безинерционки, уместные для тяжелых свимбейтов не  выдерживают ударных нагрузкок рывковых проводок тяжелых, 60-80 граммовых глайдеров, и быстро выходят из строя.

Шнур – не менее 60-80 фунтов, без каких либо особенных качеств, в джеркинге он может быть и плоским и шершавым, это не как не повлияет на его рабочие характеристики. Главное что бы он был толстым( для избегания врезки шнура между собственных витков, что приводит к отстрелам приманок) и прочным( для минимизации обрывов приманок при зацепах).

Полетные характеристики.

Лучше всего летит Predator Jerk, как уже говорилось он наиболее компактный при наибольшем относительном весе. Не очень хорошо летит Esox, т.к. является антагонистом Predatora. Так же, в силу особенностей строения нельзя назвать отменным летуном составного Obesse Joint Hunter. Runner Jerk и Drop Tear – уверенные середнячки. В целом, приманки T-Rex  летают не плохо, несмотря на то, что системы дальнего заброса в них не предусмотрено. 

Резюме.

Отличные приманки как для начинающего джерковика так и для умудренного годами джеркования спиннингового гуру. Приманки дешевые, рабочие и интересные. Добавьте сюда достаточно е количество интересных раскрасок, среди многообразия классики( чего стоят только EJ-07, MBJ-024, RJB-016, EJ-17 )  и хорошую, надежную но не грубую фурнитуру – прекрасный выбор как для освоения джерка, так и в качестве недорогих приманок рабочих приманок. Ну и оставить в корягах такой джерк гораздо менее обидно, чем какой-нибудь ексклюзив.

На территории Украины марку T-Rex представляет компания Ибис.

Обсудить на форуме.

Комментировать
Илья, спасибо за обзор. Как обычно, познавательно. На мастер-класс возьмешь? ;-)
спасибо, интересно очень.и время поучиться,пока щучий жор.
Увидел первый раз живую фотку с рыбой сделанную на Украине. Теперь верю :). Таки появилось желание еще раз попробовать пополоскать свои деревяшки, т.к. "рыба есть, ловить не умеете..."
Информативная статья. Доходчиво дает представление о данных приманках.
Спасибо Илья.
Илья,встретимься 29.10 в Рокитно,потестируем новые буратины.
Отличный обзор, радует что это всё отечественное, так сказать от производителя. Подскажите где можно эти джерки купить? Спасибо.
Отличный обзор,за него 5 балов. Обидно только за одно, что фотки со щукой в главной роли были зделаны 26.09.11, в аквариуме (Козинцы, ЧП Царенок),а там клюет на все что попадает в воду.У меня в тот день была фаворитом обычная чайная ложка.
Спасибо большое за положительный комментарий, но есть несколько неточностей. Во-первых, вы достаточно серьезно ошиблись с датой фото сессии. Во-вторых, в день когда ловили рыбу, для съемок, до 10 утра( а именно во столько мы закончили ловлю), на все Козинцы, в приделах видимости, было поймано 5 щук, из них 4-нами( и не на чайные ложки). А в-третьих, не подскажете еще аквариум с крупным окунем, судаком и язем, нам очень не хватает для облегчения работы)
С ув.
Извиняюсь это было 03.10.11.Да вы уехали в 10 а 5 щуку словил мой батя на siweida x-6, катушка siweida black carp -400, леска -0.45 тоже на карпа, толи на вертушку Blu Fox №5 толи на воблера.Серая восьмерочка стояла возле вас на дамбе. А я ловил на плитах, недалеко возле места сброса рыбы.Но суть не в этом,а как эти джерк-бейты поведут себя в естественных водоемах с диким хищнеком??? Которым за день не только вертушки, колебали, резину,паралон,воблера, джерк-бейты ложки, вилки и бог знает что еще предлагают, что они там покажут?. Мне боле интересны отчеты с реальных водоемов.
С ув.
"Мне боле интересны отчеты с реальных водоемов."

Вариантов несколько :

1. Не читать, если не нравится чужой труд.

2. Оплатить дальнюю поездку на Дельту Днепра или в Кременчуг команды с питанием и проживанием.

3. Написать самому лучше и опровергнуть.
Юзаю Esox, покрытие некудышнее(( относительно цены, брал за 60грн. для джерка смешная. Очень нравится как гремит,жаль пока не разловил.
Отличный обзор. У самого Runner и, с полной уверенностью могу сказать, что все сказанное чистая правда. Можно еще добавить, что Runner хорошо работает на длинных рывках (не подтяжках) - рысачит до полуметра. Мелкие рывочки вообще крутят его почти на месте - мне нравится.
Относительно фурнитуры - не особо уступает топовым.
Комментировать
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!