Силиконовые приманки Smart Lure. Уловистый аромат самбуки.



Силиконовые приманки Smart Lure. Уловистый аромат самбуки.


C каждым годом на прилавках рыболовных лабазов появляется все больше и больше разнообразных искусственных приманок для ловли хищной рыбы. Прогресс как говорится на лицо, если 10 лет назад силиконовая рыбка была для многих в диковинку, то сейчас, практически в любом населенном пункте нашей необъятной родины, закрома ломятся от червей, слагов, виброхвостов, «съедобных» и не очень, приятно пахнущих запахами любого коленкора, начиная от приятного фруктового и рыбного аромата, заканчивая  резиновым и скипидаровым амбре. Как говорится – товар на любой вкус и кошелек.

Много товара на прилавках – откровенно дешевого ценового диапазона. Хватает и дорогой продукции, от всемирно известных  брендов. А вот с среднем уровнем - наблюдается определенный напряг. Сегодня мы протестируем силиконовые приманки Smart Lure, как раз попадающие в этот диапазон.

Для тестирования мы отобрали три модели силикона Smart Lure, два виброхвоста : Flatback (3”), Paddle Tail (4” и 5”) и силиконовых червей Curltail (5”). Рассмотрим их поподробнее.

Flatback.

Flatback – классический силиконовый виброхвост, выпускаемый в трех размерах (3; 4,5; 6 дюймов). Крупная, 6 дюймовая модель это, прежде всего троллинговая приманка для серьезной глубинной щуки. Более мелкие, 3 и 4,5 дюймовые модели вполне органично вписываются в среднестатистический спиннинговый диапазон.

Трех дюймовый, отобранный нами образец продается в блистерной упаковке, с т.н. «треем» (формованной подложкой, в которой приманки лежат, не соприкасаясь друг с другом).  Картонная подложка несет на себе следующую информацию (общую для всех приманок Smart Lure) – «Soft Body Instant Hook Ups», «Realistic Feel Just Like Live Bait Fish», «Natural Look Clear Coat Finish».

Приманка пахнет анисом, запах очень приятный и неназойливый, аромат не выветривается и не вымывается.

Пластик плотный и жесткий, видно, что приманка будет крепко держаться на любом крючке и, при этом, не будет «убиваться» рыбой.

Вес Flatback 3” – 4,9 грамма.

Судя по форме тела, плотности пластика и, относительно, массивной, но при этом узкой, хвостовой пятке – идеальным решением вопроса оснащения приманки будет либо классическая джиг-головка, либо «штопор» с тройником в спине. Шарнирные оснастки будут давать излишне размашистую игру, что не плохо для щуки, но не всегда полезно при ловле судака, да и с оффсетником, учитывая плотность силикона, приманка вряд ли подружится (будут проблемы с реализацией поклевок).

Приманка доступна в 10 цветах. Присутствуют и «натуралы» с блестками и «кислота» и «бычки» (003, 005). Много моделей с присутствием красного цвета, это несомненный плюс.

Следует учесть еще один момент. Точно такая же приманка, с точно таким же названием есть у компании Berkley. В эпоху всеобщей глобализации я совершенно не удивлюсь, если приманки выпускаются на одном и том же конвейере. Как говорится, зачем платить больше?

Paddle Tail.

Тут все интересней. Приманка Paddle Tail выполнена в стиле «супер реалистик» - плавники, чешуя, жаберные крышки, 3-D глаза – вот уж действительно, «Realistic Feel Just Like Live Bait Fish, Natural Look Clear Coat Finish».

4 дюймовый Paddle – на самом деле 3 дюймовый, это предельно видно сравнивая его с Flatback 3”, приманки – одинаковой длины, 8 см. Не понятно, почему применена ошибочная маркировка. Paddle номинального размера 5 дюймов – 12 сантиметров по факту, т.е. практически совпадает с заявленным размером.

Аттрактант применен, также как и в других приманках Smart Lure, анисовый, приятный, неназойливый и долгоиграющий.

Пластик весьма  жесткий, это хорошо заметно, когда надеваешь приманку на джигголовку, крючок входит с заметным усилием. Это положительно скажется на том, как приманка будет держаться на крючке, и насколько она будет подвержена механическим повреждениям. Почему-то  есть уверенность, что с откусами недомерками судака хвостов с Paddle Tail можно будет забыть раз и навсегда.

Приманка имеет интересный профиль тела – она сильно сжата с боков, посмотрите на фотографию, где она лежит рядом с Flatback толщина спинки отличается практически вдвое.

Можно предположить, что в дуэте с весьма мощной хвостовой пяткой  плоское тело даст интересную высокочастотную, мало амплитудную, струящуюся  игру и не будет излишне широко рыскать на шарнирных оснастках. Т.к офсетник на столь плотном пластике гарантировано будет давать не приличный процент холостых подсечек, то остается либо одинарник, либо, что более правильно на крупных приманках – двойник.

Пять цветов – есть реалистичный «окунь» (FT), радикальная, флюроресцентная «кислота» (YE) и три натуральных цвета.

Так же следует отметить, что 4 и 5 дюймовые версии несколько отличаются друг от друга формой головы, у меньшей модели она более заостренная.

Вес приманок Paddle Tail -  4,7 и 9,3 грамма для 4 и 5 дюймовых версий соответственно.

Curltail.

Curltail - силиконовый червь, с небольшим твистерным хвостом. Приманки такой и похожих форм – один из самых модных трендов этого сезона, применительно к ловле судака и достаточно крупного окуня. Наконец то наши рыболовы прочувствовали что не обязательно уловистой приманке быть похожей на «верховодку» или «карасика» и начали активно пробовать пассивный силикон, червей,  «креатуры» и т.д и т.п.

В отличии от других приманок Smart Lure,  Curltail пересыпан солью. Можно долго рассуждать, сделает это приманку более привлекательной или пустая трата времени, но в любом случае, соль не приманке не навредит.

Пластик из которого выполнен червь Curltail, весьма плотный (хоть и гораздо  мягче чем у остальных приманок Smart Lure), но за счет того, что приманка длинная и тонкая  это практически не влияет на игру приманки. Как и все черви с тонким телом и твистерным хвостом приманка на равномерной проводке играет исключительно хвостом (игра струящаяся, хвост колеблется с очень высокой частотой), а на рывках и подбросах активно извивается всем телом

Основной оснасткой для Curltail, так же как для других червей, является шарнир, с офсетным крючком, или скользящая, «техасская» пуля, опять-таки с оффсетником.

За счет того, что пластик плотный и эластичный, возможно применение  данного червя и на классической джиг головке.

Интересной особенностью червя Curltail является то, что одна сторона его тела – плоская. Это, если приманку разместить так, что плоская часть будет смотреть вверх, интересное решение для оффсетника, которое позволяет плотно прижимать к силикону жало крючка и, тем самым, добиться компромисса  между проходимостью оснастки через различные препятствия и качеством реализованных подсечек.

 Приманка выпускается в 6 вариантах расцветки. Цвета все классические червячные, темные, приглушенные цвета.

Вес червя  - 3,4 грамма, соль перед взвешиванием не стряхивалась.

Так же, как и в случае с Flatback, полная аналогия Curtail выпускается вышеупомянутым американским концерном, приманки идентичные, вплоть до цветовой гаммы и названия. 

Все приманки Smart Lure светятся ы УФ излучении. Многие спиннингисты считают что 
Цена.

Наверное самый животрепещущий вопрос.

Flatback 3’’- 23 гривны 4 штуки, 4,6 гривны\штука.

Curltail 5”-25 гривен упаковка, 6 штук, т.е.4,16 грн\шт.

Paddle Tail 3” – 30 гривен пачка из 4 штук, 7,5 грн\шт.

Paddle Tail 5” – 35 грн, 3 шт, 11 гривен 60 копеек за 1 шт.

Цена не низкая, а на Paddle 5’’ – даже весьма высокая, но опять-таки, сравнивая приманку с более именитыми аналогами, цена получается несколько ниже. Главная фишка, которая влияет на цену - то что первоначальное сырье, для производства приманок Smart Lure, закупается в США, а не производится в Азии

И еще. Если Paddle переживет поимку 3-4 щук, то почему бы и нет, устойчивость нивелирует стоимость.

Рыбалка.

Главное что можно сказать про силиконовые приманки Smart Lure – это то, что они действительно бронированные, в ракурсе живучести приманок и противостоянию к механическим повреждением. Даже щучьи зубы не могут им причинить, сколько бы то ни было, серьезных повреждений с первой попытки, не говоря уже про недомерков судака, окуня, бычков. Силиконины спокойно переживают многократные насаживания \ снятия с крючка, при этом на любом крючке держаться мертво, даже без дополнительных ухищрений.

В остальном – все просто и качественно.

Fatback, особенно в «бычковом»,  005 цвете пришелся весьма по вкусу среднему судаку и окуню на агрессивной, рывковой проводке, во время которой хвост приманки активно «тарабанит» из стороны в сторону, с средней амплитудой и высокой частотой. Как и предполагалось, оптимальным решением стала джигголовка, с средних размеров крючком. На свободном падении хвост приманки включается при использовании 10 граммовой головки, что вполне приемлемо. На шарнире приманка активно «колбасится»  всем телом, что в принципе не плохо для щуки, но для судака - лучше используйте классический монтаж, или «штопор», с тройником в спине. За счет плотности пластика тройник, в спинке приманки держится просто отлично и при вываживании не рвет сам силикон(этим грешат многие приманки из более мягкого материала).

Paddle Tail оказался весьма универсальной приманкой, как в 4'' так и 5'' исполнении. Базовой проводкой для этой приманки оказался все тот же «двойной подброс». На классической джигголовке у приманки работает только хвост, колеблясь с небольшой амплитудой, а на двойнике, с ушастым грузилом, Paddle показал струящуюся, извивающуюся игру всем телом, рисуя красивую синусоиду. По цветам мне понравились FT и YE, также весьма не плохи универсальные натуральные цвета, из серии «темный верх, светлый низ».

Червь Curltail отлично держится на офсетном крючке, не разбиваясь и не сползая при холостых поклевках. Плоская сторона, как оказалось, имеет еще одно конкурентное преимущество. Если насаживать приманку на офсет так, что бы плоским у Curltail становился «живот» (т.е. плоской стороной вниз), приманка лучше, чем стандартный, круглый в сечении, червь, держится за ступеньку офсета. Хорошо себя зарекомендовали оффсетники Decoy.

Проводка – стандартное для червей, волочение с подбросами. Длинные паузы для этой приманки не нужны,  «съедобным» силикон от добавления соли, к сожалению, не стал, но видимо из за аттрактанта рыба берет приманку со дна, и какое-то время держит во рту, что добавляет шансов к выполнению результативной подсечки.

Кроме волочения по дну, Curltail можно проводить и более активными проводками, тем же «двойным подбросом», или обычной, «трехоборотной» ступенькой, рыбу приманка ловит и ловить будет.Резюме.

Приманки Smart Lure можно рекомендовать тем рыболовам, которые «переросли» равномерную проводку, или «русскую ступеньку» и хотят освоить более прогрессивные методы джиговой ловли, на рывки все приманки этой фирмы отзываются сугубо положительно.

Большим плюсом, на котором мы уже заостряли внимание является то что приманки очень стойкие к механическим повреждениям и потерять такой силикон можно только оборвав его на зацепе.

Еще одной интересной особенностью силикона Smart Lure является его свечение в лучах УФ диапазона. Многие спиннингисты считают что это повышает уловистость джиговых приманок. 



На территории Украины марку Smart Lure представляет компания Ибис.

Обсудить на форуме 

Комментировать
Видел их в бою, и трофея с ним во рту. Очень тянутся. Осталось один вопрос, где можно купить и за сколько ?
читайте внимательно последнюю страницу обзора - там продавец указан
Добрый день. На фото http://s2.rybalka.com/images/tackle/2972286871/1317983969.3412.jpg офсетник с отогнутым жалом. Это такая модель крючка или ракурс фото дает иллюзию?
Оффсет был несколько разогнут на корче.
так где купить и сколько стоит.
силикон очень уловистый, но качество паршивое, расслаивается (вдоль литья между цветами)
Комментировать
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!