Новый эталон рабочей лошадки для спиннинговых катушек: Stradic FL SHIMANO


Вступление: Solstace, Symetre, Stradic: Такова была иерархия спиннинговых катушек Shimano, существовавшая, пока я проходил свой путь от киосков киевской Бухары до реальных торговых заведений, которые специализировались на продажах снастей, уже определенным мной стилем ловли. Symetre был катушкой, которая комфортно вписывалась в мой бюджет в то время, но Stradic всегда был целью. Я просто не мог заставить себя потратить 150 долларов на рыболовную катушку в то время …

Когда мой бюджет наконец-то стал соответствовать моему вкусу, призом стала Daiwa Tournament. И все же, каким-то образом та белая катушка с отличительной деревянной ручкой всегда была у меня в голове. Затем компания Shimano все перевернула, представили Sustain и, в конце концов, Stella. А Daiwa дебютировала с Certate, и я навсегда забыл о мечте, мои желания одним махом перепрыгнули через Stradic.

И быстро переносимся в начало 2020 года, изучаю раздел «что нового» в виртуальном магазине снастей. Что я вижу? Яркий, фантастический, стильно выглядящий, совершенно новый Shimano Stradic FL. Это был уже не тот белый, с деревянной ручкой, а очень чистый серебристый с темно-синим или серым бликами. Два дня спустя, в почтовом красном отделении, Stradic FL C3000-XG стал моим - наконец.

Впечатления: Shimano любит экспериментировать с различными материалами при создании Stradic. Stradic Ci4 + - одна из любимых катушек рыболовов, но по какой-то причине, корпуса из углеродных композитных материалов мне не нравятся. Stradic FL оснащен корпусом HAGANE BODY (по сути, Shimano использует алюминиевый сплав), поэтому он имеет большую толщину, чем его аналог Ci4 +, но он также имеет более традиционное ощущение мощи и прочности в вашей руке.

Stradic FL имеет выгодный набор всех функций, первоначально представленных в Stella на протяжении многих лет. Такие например как микромодульная передача, X-Ship, золотник с длинным ходом, поэтому он действительно качественно собран. Это сразу чувствуется с самого первого раза, когда вы начинаете вращать его съемную ручку. Stradic FL удивительно четко сбалансирован и во время работы не отвлекает колебаниями, которые являются вечными спутниками безынерционных вращающихся катушек.

Испытания в деле: Стремясь побыстрее опробовать свою новую игрушку на воде, я намотал на Stradic C3000-XG свободный шнур который был под рукой, Spiderwire UltraCast X8 20lb и добавил бекинг Seaguar Tatsu 6lb. На катушки с мелкой шпулей я обычно просто мотаю цельный шнур, чтобы избежать лишних узлов на соединении. Но C3000-XG оснащен шпулей стандартной глубины, поэтому, чтобы съесть это пространство на шпуле, я заполняю более легким наполнителем. Тут простая задача, не увеличить вес и чтобы сэкономить деньги. Это общая стратегия, и она также дает мне возможность тестировать больше разных плетеных шнуров. Также мне очень нравится этот цвет Aqua Camo у SpiderWire Ultracast X8!

Процесс ловли: Stradic FL от Shimano отличается своей новейшей конструкцией шпули с длинным ходом, которая включает в себя более высокую, чем обычно, шпулю, поэтому на катушке с большим диаметром помещается больше шнура. Это уменьшает угол, который должен преодолеть ваш шнур, когда он летит со шпули над кромкой во время заброса, теоретически увеличивая ваше расстояние заброса. С тех пор, как Shimano представила свою технологию катушек "Aero" в этих вышеупомянутых моделях (Solstace, Symetre, Stradic), у меня никогда не возникало трудностей с хорошим забросом - кроме конечно моментов моих ошибок.

Stradic FL выигрывает от последней новинки от Shimano - передачи MicroModule II. Результатом является очень плавная работа. Вы это очень хорошо ощущаете, как только вы начинаете вращение с усилием кноба, который в свою очередь установлен на комбинации подшипника и втулки. Если же вы быстро раскрутите ручку барабана и резко отпустите ее, в барабане все-таки появляется небольшое колебание, но ничего этого не заметно при нормальной работе катушки под нагрузкой и без нее. 

Тяга: Stradic FL C3000-XG оснащен набором тормозных накладок с двумя шайбами с угольной матрицей, которые обычно используются в кастинговых катушках. Это убедительный признак того, что эта катушка предназначена не только для деликатных применений. Шайбы с углеродной матрицей обеспечивают более надежное (жесткое) сопротивление, чем из войлока (обычно на «нежных» катушках). Независимо от материала, работа плавная и последовательная, что я привык ожидать от катушек Shimano. Модели меньшего размера поставляются с войлочными драгами.

Stradic FL использует новейшие технологии Shimano и оборудован механизмом HAGANE из холодного кованого алюминия. Холодная ковка благодаря точным спецификациям плава приводит к гораздо более прочному и долговечному механизму, чем горячая ковка или процесс литья. Обычно холодная ковка приводит к получению более прочного конечного продукта. Кроме того, C3000-XG поставляется с рукояткой 56 мм, которая имеет шарнирные изломы, необходимые для катушки такого размера.

Рычаг обратного хода на Stradic FL очень надежен. Он уверенно переключается и четко удерживает свое положение во время переключения. Когда вы поворачиваете ручку барабана, чтобы закрыть дугу лесоукладывателя, появляется минимальное сопротивление и немедленный возврат с «щелчком», когда дужка закрывается. При закрытии лесоукладывателя рукой приводит к столь же четкому сильному возврату.

Намотка шнура: Направляющий ролик шнура Stradic FL оснащен одним подшипником для его плавной работы, которого достаточно для обеспечения качественной укладки шнура при минимальном перекручивании в течение трех полевых испытаний.

Дизайн и эргономика: многие рыболовы считают, что катушка размером 3000 метров слишком велика для их задач на рыбалке, и в обычных условиях я бы с этим согласился. Однако это обозначение «С» в номере модели обозначает более компактный корпус. C3000 - это, по сути, катушка с корпусом размером 2500, но шпулей размером 3000. Шпули большего диаметра дают вам расслабится на моменте с укладкой шнура, потому что шнур не наматывается на шпулю так же компактно, как на шпули меньшего размера. 

В Stradic FL используется технология, которую Shimano называет G Free Body. Этот термин используется для обозначения инженерной стратегии производителя, согласно которой центр тяжести катушки перемещается ближе к положению руки рыболова. Это улучшает баланс, что, вероятно, объясняет, почему Stradic FL легко вываживает рыбу большого веса . Моя единственная реальная жалоба на C3000-XH (так как это единственная модель, которую я нашел на рынке в тот момент) такая же, как и на всех похожих безынерционных катушках, на которые я ловлю, это ручки изогнутой формы - я предпочитаю простую, I-образную ручку на своих катушках.

Цена и использование: В те времена, когда я мечтал о Stradic Aero, розничная цена была где-то в районе 110 долларов. Конечно, это было примерно тридцать (30) с лишним лет назад. Сегодня Stradic FL продается в диапазоне от 200 до 230 долларов в зависимости от модели, которая вас заинтересует. Это вполне соответствует конкуренции. Поскольку спиннинговая катушка доступна в размерах от 1000 до 5000, существует широкий спектр применений для Stradic FL. Моя единственная критика в этой области - отсутствие высокой шпули для тех из нас, кому нравится использовать тончайшие шнуры на стандартных катушках.

Плюсы

+ Очень качественное литье

+ Чистый, утонченный дизайн

+ Надежное, последовательное сопротивление

Минусы

- Немного тяжеловата для легких спиннигов

- Нет не глубоких вариантов шпули

Вывод: иногда вы имеете мечту о снасти, ставите ее в качестве цели и приобретаете ее как можно скорее исходя из финансовых возможностях. Иногда это остается несбыточной мечтой. В случае с Шимано Страдиком мне потребовалось около тридцати лет, чтобы осуществить мою мечту. Исчезла та белая отделка и деревянная ручка, которая засела в мои первые мысли.

Сегодняшний Stradic предлагает совершенно новый уровень сложных решений и множество новых технологий Shimano. Когда-то задуманный, как мой главный приз, сегодня он с легкостью входит в мою текущую линейку безынерционных катушек.

Если вы ищете новейшую технологию спиннинговых катушек Shimano, упакованную в надежный сверхпрочный корпус, доступную по цене и настроенную под текущие задачи, Stradic FL - это новый эталон для рабочей лошадки.

Перевод обзора от Cal для Tackletour.


    сначала старые
    сначала новые
Комментировать

По ціні і якості мабуть найкраща.

особливо це стосується Stradica19 року випуску.

Комментировать
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!